カテゴリ:魚料理( 101 )

秋刀魚の塩焼きと、きのこの炊き込みご飯など・・・

今季お初の秋刀魚です。脂がのっていて美味しいですよね~(*´▽`)

どんなふうに料理しても美味しいですが、やっぱり塩焼きが1番好きかな♥


この日のメニューは・・・

秋刀魚の塩焼き 大根おろしと庭の柚子を添えて

きのこの炊き込みご飯

お味噌汁

きんぴら牛蒡

ねぎたっぷりのだし巻き卵

鶏ささみとゴーヤの梅肉和え


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ストウブできのこの炊き込みご飯♪

椎茸、舞茸、しめじ、エリンギを使いました。(味付けは薄口醤油と酒)

きのこは冷凍すると旨み成分が増すらしいですね・・・それを聞いてから数種類をミックスして冷凍しています。



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秋刀魚、本当においしいですね~、この季節は毎日でも食べたいっ(笑) また買ってこなくちゃ!



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むふふ・・・香りに誘われて。鯖ちゃん、舌なめずり( *´艸`)クスッ 



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by cache2sweets | 2016-09-08 20:41 | 魚料理

ストウブで♪ サバと夏野菜のカレー

今年の夏は暑い暑い・・・と言っていましたが、

私が住む地域では、昨日・今日と雨が降り、肌寒いくらいでした。長袖を引っ張り出してきて着ていますから(笑)

夕方に吹く風や、虫の音など、少しずつですが秋の気配を感じ始めましたね。


さて、夏はカレーの登場回数が多い我が家ですが、これは少し前に作ったサバと夏野菜のカレー。

暑くて買い物に行くのが面倒だったときに、サバ缶を使って作ってみました。

夏野菜はズッキーニ(緑・黄色)、赤パプリカ、トマト等々・・・。ご飯はサフランライスにしてみました。



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このカレーに使ったのは、こちらの国産サバのオリーブオイル漬け・・・Ça va?缶

東日本大震災をきっかけに生まれたそうです。

かわいいパッケージが目を引きますよね。前からず~っと気になっていたんです♪




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サバの栄養をまるごとカレーで♪

買い物に行きたくないな~っていうときに、あっという間に作れて便利かも( *´艸`)クスッ

この缶詰、買い置きしておくといろいろ使えそうですよ~、また買ってこなくちゃ!

美味しかったよ・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2016-08-29 22:22 | 魚料理 | Comments(12)

鯵の南蛮漬け & 掲載、感謝♪

少し前になりますが、鯵を頂いたので南蛮漬けを作りました。

それしか思いつかなかったの・・・

暑いと食欲が落ちがちですが、南蛮漬けのような少し酸味の効いたものでしたらさっぱり美味しくいただけますよね。

庭のゴーヤや赤パプリカを使って、野菜も一緒にたっぷり。

美味しかったです、ごちそうさまでした♬



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よく通る道から見た田んぼですが、のどかな風景ですね~。




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収穫はまだかな。

早よ、新米食べたい~( ´ ▽ ` )



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✿✿✿くらしのアンテナ✿✿✿

レシピブログさんのお料理にまつわる様々なトピックスを紹介するくらしのアンテナというコーナーの、
夏場はゆであずきで簡単!「冷やしぜんざい」のオススメレシピ5選』のなかで、

私の「材料3つ! 冷やし甘酒ぜんざい」を掲載していただきました。



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果実感がたまらない!フルーツたっぷり「かき氷シロップ」を作ろう』のなかで、

私の「ブラックベリーの大人かき氷を掲載していただきました。
ありがとうございます。

よろしければご覧になって下さいませ



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by cache2sweets | 2016-08-22 22:00 | 魚料理

土用丑の日に♪ & 掲載、感謝

今日は土用丑の日でしたね。
スタミナつけて暑い夏を元気に乗り切ろ~う♪
・・・というわけで、我が家でも鰻をいただきました。


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この鰻はグリーンコープさんのですが、店先で炭火で焼いてくれます。
中はふわっと柔らかく、外はパリッと香ばしくて・・・美味しかったです(*´▽`)♪ 

それと、う巻きを作ろうと思っていたのですが・・・だし巻きになっちゃいました(笑)


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✿✿✿くらしのアンテナ✿✿✿
ちょっと遅くなってしまいましたが、レシピブログさんの “くらしのアンテナ” に、
いくつか掲載していただきましたので、ご紹介させていただきます。

マンネリしない!「ゴーヤの肉詰め」アレンジレシピ5選』のなかで、
私の「ゴーヤの肉詰め天ぷら 甘酢あん」を、

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塩焼きだけじゃない!「たちうお」をソテーしたら立派なメインに!』のなかで、
太刀魚のバターソテー トマトアンチョビソース」を、

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暑い夏を乗り切ろう!「梅ソース」でいただく絶品おかず8選』のなかで、
鶏ささみと長芋の梅肉ソースあえ」を、掲載していただきました、ありがとうございます。
よろしければご覧になって下さいませ♪


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by cache2sweets | 2016-07-30 23:12 | 魚料理 | Trackback

staubブレイザーで 鰻の笹蒸しおこわ♪

長々と紹介してしまいました女子会メニューですが、いよいよ最終章です。
シメは鰻の笹蒸しおこわを作りました。
明日は土用の丑の日ですが、ちょっとフライング・・・1週間早く楽しみました。
明日も食べたいですけどね( *´艸`)クスッ♪


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米ともち米は1:1で、鰻のたれを混ぜて炊きます。
鰻はグリル等で少し焦げ目がつくくらいまで焼いておいたらいいかな~と思います。

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笹を2枚クロスさせ、真ん中にごはんを軽く握っておき、
短冊切りした薄焼き卵、カットした鰻の順にのせ、粉山椒をふり山椒の葉を添えます。

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笹で包んで上部をたこ糸で縛り、蒸し板をおいたstaubブレイザー(24cm)で蒸したらできあがり。

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ふわっと笹の香りが移った、美味しい鰻おこわになります。
大変、好評でした・・・喜んでいただけて良かったわぁヽ(´∀`)ノ


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毎日暑い日が続いていますが、こまめに水分補給して(塩分も!)
素敵な週末をお過ごし下さいね♪



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by cache2sweets | 2016-07-29 22:54 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

staubブレイザーで イサキのアクアパッツァ

ご近所の釣り名人さんから頂いたイサキ料理、第2弾です。
漬け丼にしたときのイサキの方が大きくて、staubブレイザー(24cm)には入らなかったので、
少しだけ小さかったこちらをアクアパッツァに♪
でもこれでも無理やり押し込んだ感じでしたけどね(笑)
今回はいいアサリがなかったので、帆立を使いました。
魚介からの旨みたっぷり!・・・シメはリゾットにして楽しみました。


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staubブレイザーで イサキのアクアパッツァ

●材料
イサキ 1尾 (塩・胡椒)
ボイル帆立 140g
大蒜 3片
アンチョビ 2切れ
玉葱 1/2コ
しめじ 1/3袋
ズッキーニ 1本
ミニトマト 5コ
ブラックオリーブ
白ワイン 150cc+水 100cc
ハーブソルト、黒胡椒、ローズマリー
オリーブオイル、レモン

●作り方
1.イサキはうろこと内臓をとってよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き、塩・胡椒する。
2.にんにくはつぶして、アンチョビは細かく刻み、玉葱、しめじ、ズッキーニは食べやすい大きさにする。
3.鍋にオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて熱し、香りがたってきたらイサキを入れて両面に焼き色をつける。
4.野菜、白ワインと水、ハーブソルトを加えたら蓋をし魚に火が通るまで煮ていく。(途中スープを回しかけながら)
5.帆立、ブラックオリーブを加えて少し加熱し、最後にオリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をふり、
  レモンを添えたらできあがり。



アクアパッツァのあとはパスタにすることが多いのですが、
リゾットも魚介の旨みを吸ったお米一粒一粒がおいしいですね! パルメザンチーズたっぷりで。
こちらもレモンをたっぷり搾って・・・柑橘の風味が加わると爽やかになりますね。


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イサキの身がふっくら、旨みたっぷり♬ といった感じでした。
旨みを吸った野菜も一緒に、たっぷりいただけるからいいですね、大満足~。
釣り名人さん、ごちそうさまでした(*´▽`)♪


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庭にはモミジアオイが咲いていました。人の顔くらいの大きさです(笑)
暑い日にも次から次に咲く元気なお花で、こちらまで元気をもらえそう(*˘︶˘*).。.:*♡ 


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by cache2sweets | 2016-07-21 23:51 | 魚料理 | Trackback

イサキの漬け丼と、夏野菜の副菜いろいろ

ご近所の釣り名人さんに立派なイサキを頂きました♪
イサキ~大好きです。
ただ私・・・お魚をさばくのが久しぶりすぎて・・・
ちょっと時間がかかってしまいました(´∀`;)エヘヘッ
この時期のイサキは脂がのっていて、本当~に美味しいですね!
ぷりっとしつつ、やわらかく口に入れるととろっとして・・・ (って、うまく表現できませんが 笑)
どんなふうに料理しようかと迷いましたが、
まずは定番ですが、漬け丼で♪


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イサキはさばいて好みの薄さに。ご飯は酢飯にしました。
醤油、酒、味醂、白だしを合わせ、わさびも溶いておきます。今日ので20分くらい?漬けたかな。
ごまたっぷり、刻み海苔もたっぷり、青紫蘇もたっぷり!
イサキの身がぷりっぷりで、本当~に美味しかったです。


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あとは簡単にできる夏野菜の副菜をちょこちょこと・・・
ゴーヤとツナ、甘夏のサラダ
トマトのバルサミコマリネ
胡瓜とめかぶの和え物
きんぴら牛蒡


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釣り名人さん、美味しいイサキちゃん、ごちそうさまでしたぁ(*´▽`)♪



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by cache2sweets | 2016-07-20 00:03 | 魚料理 | Trackback

鯖缶で スコッチエッグ・・・掲載、感謝 & 嬉しいこと♪

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する “くらしのアンテナ” というコーナーの、
時短・節約・栄養!三拍子揃った「サバ缶」を使ったお弁当レシピ』のなかで、
私の「鯖缶で スコッチエッグ♪」を掲載していただきました、ありがとうございます。

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これは・・・去年の今頃でしょうか・・・
おじいちゃん、おばあちゃんにもやさしい、缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピを・・・
という企画のもと作ったお料理になります。
鯖缶でハンバーグを作ったことがあって、それが美味しかったので少しだけアレンジして・・・スコッチエッグ♪
そういえばこんなのも作ったな~ってなつかしく思い出しました ( *´艸`)クスッ♪
よろしければご覧になってくださいませ♬ →



✿✿✿嬉しいこと✿✿✿
仲良くして下さっているnorinori1088さんが、「タコと豆のペンネ・アラビアータ」を楽しんで下さいました、ありがとうございます(*´▽`)♪ 
これは一昨年の半夏生の日に作ったお料理で、
ちょうどこちらもレシピブログさんの「缶詰・びん詰・レトルト食品・・・」の企画に参加させていただいた時のものでした(笑)
norinori1088さんの素敵なブログはこちらです →
お料理に、お菓子作りに、トールペイントに洋裁に・・・と、とても多才なかたでいらっしゃいます。
ぜひぜひご覧になって下さいませ♬








今日も暑かったですが、明日も暑くなりそうですね。
水分補給をこまめにして下さいね~、楽しい日曜日を♪

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by cache2sweets | 2016-07-02 23:09 | 魚料理 | Trackback

staubホットプレートで ベビーホタテの酒粕グラタン

先日作った、酒粕入りのクラムチャウダーが美味しかったので、
今回は酒粕入りのグラタンを作ってみました♪

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staubホットプレートで ベビーホタテの酒粕グラタン

●材料 <2~3人分>
ベビーホタテ 100g
マカロニ 80g
大蒜 1片
玉葱 1/2コ
酒粕 60g
野菜ブイヨン 200cc~
ホワイトソース 100g
とろけるチーズ 60g
パセリ、パルメザンチーズ 適量
塩・胡椒、オリーブオイル 適量

●作り方
1.ベビーホタテは軽く塩・胡椒し、大蒜はみじん切り、玉葱は薄切りにする。
  マカロニは表示より短めに茹でておく。
2.酒粕はレンジで温め、熱いブイヨンを少しずつ加え溶いておく。
3.ホットプレートにオリーブオイルと大蒜を入れて熱し、香りがたってきたら玉葱を炒める。
4.(2)とホワイトソースを入れ少し煮詰め、ベビーホタテ、マカロニも入れ、塩・胡椒で味を調える。
5.とろけるチーズをせ、オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
  刻んだパセリ、パルメザンチーズをふったら出来上がり。


酒粕の風味が、ホワイトソースやチーズとなんともあうんですよ~(*´▽`)♪

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酒粕グラタン、パンとサラダで休日ブランチでした♪

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by cache2sweets | 2016-06-12 21:58 | 魚料理 | Trackback

酒粕入りクラムチャウダー

お世話になった方とお友達に地酒を贈りたいな~と思い酒蔵巡りをしたとき、
酒粕も一緒に買っていたので、それを使ってクラムチャウダーを作りました♪

粕汁にしようか・・・、甘酒もいいし・・・。
野菜の浅漬けや、魚の粕漬けなんかもいいなぁ~と思いながら、
せっかくの大吟醸酒粕なので、香りや旨みがそのまま味わえるようクラムチャウダーに入れてみました。

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酒粕入りクラムチャウダー

●材料 <3~4人分>
アサリ 350g
(白ワイン 100cc、水 50cc)
A.ブロックベーコン 50g、玉葱(小)2コ、人参 1本、じゃが芋 3コ、セロリ 1本
バター 20g
なたね油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 300cc
アサリの茹で汁 140cc
ブイヨン 150cc
酒粕 60~80g
塩・胡椒 適量
パセリ(みじん切り) 適宜

●作り方
1.アサリは砂抜きし、殻と殻をこすりあわせてよく洗う。
  鍋に白ワイン、水とともに入れ、蓋をして殻が開くまで加熱し、ざるにあげて殻から出す。
  (トッピング用にいくつかは殻つきのままで。茹で汁も濾して使います。)
2.Aは全て1cmくらいの角切りにする。
3.鍋にバターとなたね油を入れて熱し、(2)を加えてしんなりするまで炒め、小麦粉も加えて炒める。
4.牛乳を少しずつ加えていき、アサリの茹で汁、ブイヨンを加え弱火で煮ていく。
5.酒粕を耐熱容器に入れ500Wで1分くらい加熱し、(4)を少し加えてよく溶いてから入れ、
  アサリも加えて塩・胡椒で味を調える。
6.お皿に盛り、殻付きのアサリをのせてパセリを散らしたら出来上がり。

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アサリの旨みに、酒粕のコクをプラス! 風味豊かでコク旨でした~ (*´▽`)♪
酒粕にもよりますが、加える量はお好みで加減して下さいませね~。

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今日の鯖男♪
暑い日は、日陰の石の上がひんやり気持ちいい・・・ (*˘︶˘*).。.:*♡

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by cache2sweets | 2016-05-30 23:07 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)