カテゴリ:魚料理( 108 )

ストウブベビーウォックで湯豆腐♪ 押し蒲 炙り鯖や、最近お気に入りのポン酢など。

いつだったかのごはんになりますが・・・

ストウブベビーウォックで湯豆腐。

お豆腐は、男前豆腐店の「昆布だしのきぬ

昆布だしが入った絹ごし豆腐で、おすすめは湯豆腐・・・だそうなので、

パッケージに書いてあった通り、塩とねぎと一味でいただきました。



d0319943_08264078.jpg


湯豆腐の他には・・・

炙り鯖の押し蒲鉾。

ストウブのごはんココットで炊いたご飯、納豆等々。

デザートは金柑の甘露煮でした(笑)



d0319943_08274713.jpg


こちらの鯖の押し寿司みたいなのが、筑前蒲鉾本舗の「押し蒲 炙り鯖

炙った鯖の下は少し甘みのある蒲鉾で、この斬新な組み合わせがなんとも美味しいんですよぉ(*´▽`)

ご飯がススム・・・お酒もススム・・・



d0319943_08281061.jpg


そして最近お気に入りのポン酢は「喜界島のごま入り 薩摩ぽん酢

鹿児島県産の、ゆず果汁(末吉産)、福山黒酢、黒砂糖(奄美産)、胡麻(喜界島産)を使い、

丸大豆醤油、かつお、鶏だしで味を整え、南九州独特の味付けに仕上げた、甘口タイプのぽん酢醤油。

なににかけても美味しいんですよ~♪



d0319943_08283627.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-07 08:30 | 魚料理 | Trackback

鯖缶でスコッチエッグ・・・掲載していただきました♪

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

節約&時短!ゆで卵を使った15分以内でできるメインおかずのなかで、

私の「鯖缶で スコッチエッグ♪」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



d0319943_08301367.jpg


普段、お肉で作るスコッチエッグを、鯖の水煮缶とお豆腐で作ったレシピです。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ♪

お魚嫌いのお子さんも美味しく食べてくれるかもしれませんよ~( *´艸`)クスッ

レシピはこちら。よろしければご覧になって下さいませ。



今日も寒いですね、どうぞ暖かくして・・・良い日曜日を♪


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-05 08:40 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ ヒラマサの漬け丼、だし巻きたまごなどのランチ

いつぞやのランチになりますが・・・

ストウブのごはんココットで炊いたご飯をすし飯にして、

わさびをきかせた漬け汁に漬け込んでおいたヒラマサをのっけて漬け丼に♪

ごまたっぷり、刻み海苔、みつ葉を添えていただきました。



d0319943_08523963.jpg


だし巻きたまごには花海老、葱を入れて。



d0319943_08530503.jpg


ヒラマサの漬け丼、具だくさんお味噌汁、だし巻き卵とお漬物の簡単ランチ。

美味しかったです・・・ごちそうさま♪



d0319943_08534365.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-27 09:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ 牡蠣豆腐

旬の牡蠣で・・・牡蠣豆腐♪

牡蠣は「海のミルク」とも言われていて、栄養価も高いですね。

私も大好きです。

牡蠣は我が家ではフライにすることが多いのですが、

今回は肉豆腐のような作り方で・・・牛肉を牡蠣に変えて牡蠣豆腐を作ってみました。



d0319943_08525019.jpg


牡蠣にもお豆腐にも味が染みて美味し~♪

ご飯のおかずとしても、またお酒のつまみとしてもイケちゃいますよ~ d(´)グッ!! 



d0319943_08532128.jpg



今日も寒いですね。どうぞ暖かくしてお過ごし下さいませ♬



d0319943_08535172.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-25 09:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ ブリしゃぶ & TULLY’S「2017 HAPPY BAG」

この季節のお楽しみ~、ブリしゃぶ♪

鰤はお刺身も美味しいですが、さっとお出汁にくぐらせて・・・半生でいただくのも美味しいですね。

野菜もいっぱい食べられますし、あったまるぅ( ´θ`)ノ 



d0319943_17344773.jpg

脂がのって美味しい鰤。柚子風味にしてみました。



d0319943_17363788.jpg

野菜はクレソン、白菜、長葱、生椎茸、しめじ、えのき、エリンギ。人参、大根はピーラーで。

酉年・・・ということで、大根を鳥の型で抜いてみました。目は黒ごまです(笑)



d0319943_17385718.jpg

この日は鯛のカルパッチョも。こちらも柚子風味。



d0319943_17392259.jpg

そして今年も・・・タリーズコーヒーの福袋♪

福袋はまず、買うことがないんですが(笑)タリーズのは毎年楽しみにしています。

限定トートバック(カーキorレッドどちらの色もかわいくて選べないわ~って感じですよね( *´艸`)クスッ

内側にはタンブラーホルダーがついているし、ちょっとそこまで・・・の時に使いやすいサイズです。ONWARDとのコラボ。

干支モチーフのマグカップ限定コーヒー豆コーヒーキャンディ

写真には写っていませんが、これ以外にドリップバッグ1箱(4Pドリンクチケット5枚が入っていました。



d0319943_17400587.jpg
d0319943_17583233.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-03 18:24 | 魚料理 | Trackback | Comments(22)

寒い日にはストウブで、鮭ときのこのクリームシチュー♪

今日は寒かったですね~。今季1番の冷え込みだったそうですよ。

夜はさらに冷え込んでいますね・・・

どうぞ暖かくして、風邪などひかれませんように。


さて、こんな寒い日にはほっこりあたたまるシチューなんていいですね。

秋鮭ときのこたっぷりで♪

シチューの時は、やっぱりパンかなぁ・・・HBで焼いたパンを添えて。



d0319943_22100982.jpg

ごくごく普通のクリームシチューです。(ルウ使用)

ストウブオーバル23で作りました。



d0319943_22093879.jpg

最初、鮭をソテーしてきのこ入りのクリームソースで・・・と思っていたのですが、

寒かったので急遽クリームシチューに。

具材がちょっとシンプルすぎましたね・・・ブロッコリーでもあればよかったな(笑)

でも体が温まって・・・美味しかったで~す)

ごちそうさま♪



d0319943_22090827.jpg




寒いのぉ by鯖男



d0319943_22110200.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-11-24 22:31 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ チーズ風味の鯵フライ

鯵を頂いたので、今日は鯵フライにしてみました。


メニューは・・・

鯵フライ(千切りキャベツ、ミニトマト、庭の柚子を搾って)

ご飯、具だくさんのお味噌汁

枝豆、ゴーヤ入りポテトサラダ

自家製糠漬け(ハヤトウリ、人参、ピーマン、昆布)



d0319943_22214258.jpg


仲良くしていただいている「のりえレシピ」の、のりえさんが少し前のブログ記事で、

鯵フライを、おろしたてのパルミジャーノチーズを加えたパン粉で揚げられていて、

と~~~っても美味しそうだったので、私もやってみました。

のりえさんがおっしゃるように・・・旨味と塩気が加わり、揚げ色も綺麗な仕上がりに。

チーズのコクと風味がプラスされ、コク旨になりました~♬ のりえさん、ごちそうさまでした(*´▽`)



d0319943_22221742.jpg


揚げ物もストウブだと、カラッと美味しく揚がりますよね♪



d0319943_22480434.jpg


我が家の庭のゴーヤ・・・まだ頑張ってくれています( *´艸`)クスッ なので、今日はポテトサラダに入れてみました。



d0319943_22224508.jpg


自家製糠漬け・・・盛り付けが雑すぎましたが(笑)

私、糠漬けの中ではハヤトウリが1番好きです♬



d0319943_22231146.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-10-12 22:56 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ 鯵の梅紫蘇ロールフライ

鯵を頂いたので、梅肉と青紫蘇を巻いてフライにしました。

鯵の身がふんわり美味しくて、梅と青紫蘇でさっぱりいただけます。

庭の柚子をたっぷり搾って♪


この日のメニューは・・・

鯵の梅紫蘇ロールフライ

ご飯、お味噌汁、切り干し大根

納豆、白菜漬け



d0319943_21503725.jpg



鯵の梅紫蘇ロールフライ


●材料

鯵(三枚におろしたもの) 3尾

梅干し 3コ・・・種を取りたたいておく

青紫蘇(小さめ) 12枚

衣:小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量

揚げ油 適量


●作り方

1.鯵の身側に梅肉を塗り、青紫蘇を2枚ずつのせ、頭の方から尾の方へくるくるっと巻き、楊枝でとめる。

2.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。

3.中温の揚げ油で、こんがり色よく揚げたら出来上がり。

※お皿に盛りつけるときに楊枝はとって下さい。



ストウブで揚げ物をすると、カラッと美味しく揚がります♪



d0319943_21510494.jpg



お弁当のおかずとしてもいいかもしれませんね~(*´▽`)♪ 


d0319943_21512429.jpg






今日の鯖男♪

なに見てるの~?



d0319943_21514850.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-10-02 22:03 | 魚料理 | Trackback

秋刀魚の塩焼きと、きのこの炊き込みご飯など・・・

今季お初の秋刀魚です。脂がのっていて美味しいですよね~(*´▽`)

どんなふうに料理しても美味しいですが、やっぱり塩焼きが1番好きかな♥


この日のメニューは・・・

秋刀魚の塩焼き 大根おろしと庭の柚子を添えて

きのこの炊き込みご飯

お味噌汁

きんぴら牛蒡

ねぎたっぷりのだし巻き卵

鶏ささみとゴーヤの梅肉和え


d0319943_20034647.jpg


ストウブできのこの炊き込みご飯♪

椎茸、舞茸、しめじ、エリンギを使いました。(味付けは薄口醤油と酒)

きのこは冷凍すると旨み成分が増すらしいですね・・・それを聞いてから数種類をミックスして冷凍しています。



d0319943_20060245.jpg


秋刀魚、本当においしいですね~、この季節は毎日でも食べたいっ(笑) また買ってこなくちゃ!



d0319943_20070080.jpg










むふふ・・・香りに誘われて。鯖ちゃん、舌なめずり( *´艸`)クスッ 



d0319943_20082787.jpg


いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーをぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-09-08 20:41 | 魚料理

ストウブで♪ サバと夏野菜のカレー

今年の夏は暑い暑い・・・と言っていましたが、

私が住む地域では、昨日・今日と雨が降り、肌寒いくらいでした。長袖を引っ張り出してきて着ていますから(笑)

夕方に吹く風や、虫の音など、少しずつですが秋の気配を感じ始めましたね。


さて、夏はカレーの登場回数が多い我が家ですが、これは少し前に作ったサバと夏野菜のカレー。

暑くて買い物に行くのが面倒だったときに、サバ缶を使って作ってみました。

夏野菜はズッキーニ(緑・黄色)、赤パプリカ、トマト等々・・・。ご飯はサフランライスにしてみました。



d0319943_22002664.jpg


このカレーに使ったのは、こちらの国産サバのオリーブオイル漬け・・・Ça va?缶

東日本大震災をきっかけに生まれたそうです。

かわいいパッケージが目を引きますよね。前からず~っと気になっていたんです♪




d0319943_22013858.jpg


サバの栄養をまるごとカレーで♪

買い物に行きたくないな~っていうときに、あっという間に作れて便利かも( *´艸`)クスッ

この缶詰、買い置きしておくといろいろ使えそうですよ~、また買ってこなくちゃ!

美味しかったよ・・・ごちそうさま♪



d0319943_22052586.jpg


いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

[PR]
by cache2sweets | 2016-08-29 22:22 | 魚料理 | Comments(12)