カテゴリ:魚料理( 103 )

おうちたこ焼き♪ アスパラ&桜海老、筍&チーズ

久しぶりに・・・たぶん1年以上ぶりくらい(笑)おうちたこ焼きをしました。

具材は、たこはもちろんですが、旬のもの、好きなものいろいろ入れて♪

これはアスパラ、桜海老、釜揚げしらすを入れて、ポン酢でいただきました。



d0319943_07571914.jpg


筍、チーズ、葱っていうのもなかなか好評でしたし、

お好みで餅を入れたり、青紫蘇を入れたり・・・



d0319943_07574293.jpg


これは定番のたこ、葱・・・筍と餅も入ってるぅ(o´∀`)b



d0319943_07581228.jpg


まんまる、いい感じに焼けています♪ もう少し焼き色をつけましょ。

やっぱ「炎たこ」いいですね! 外はカリッ、中はとろ~っと♥



d0319943_07583830.jpg


さっ、焼きあがったら、ソースを塗って、青のり、かつお節をふって。これはめんたいマヨをつけていただきました。

また近いうちに、おうちたこ焼きしたいと思います、ごちそうさま♪




d0319943_07590028.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-11 08:10 | 魚料理 | Trackback | Comments(15)

ストウブ ミニレクタンで♪ 牡蠣とほうれん草の豆腐クリームグラタン♪

冷凍庫にあった牡蠣とほうれん草で作った簡単グラタンです♪

ちょっとヘルシーに作りたくて・・・

ホワイトソースではなく、豆腐クリームを使いました。



d0319943_18194123.jpg

豆腐クリームは、水切りした豆腐をフープロ等でなめらかになるまで撹拌するだけ。

それを料理によって味付けして使います。(甘い味付けにすればスイーツにも!)

お豆腐なのでカロリーオフできるのに、美味しさはそのまま。

ホワイトソースなしでも不思議と満足感があるんです。



d0319943_18203895.jpg

ぷりっぷりの牡蠣に、なめらか豆腐クリーム、とろ~りチーズがまいう~でした( ´θ`)



d0319943_18213253.jpg

いつものサラダも(笑)



d0319943_18211012.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-17 18:30 | 魚料理 | Trackback

アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪

旬のアサリと筍を使った、塩チャプチェ。

そのままでも美味しいですが、ライスペーパーで巻いて生春巻きに。

パクッと食べやすいので、今の季節、お花見弁当のひと品としてもいいかもしれませんね( *´艸`)クスッ



d0319943_07554552.jpg


アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪


●材料 <8本分>

アサリ(酒蒸しして身を取り出した正味) 90g

茹で筍 70g

豚バラ薄切り肉 70g

干し椎茸(もどす) 1枚

長葱 1本弱(約70g)

ごま油 大さじ1

水 150cc

モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ 1パック(野菜入り調味料+春雨)

チシャ、サンチュ 5~6枚

ライスペーパー 8枚

チョコチュジャン、レモン 適量


●作り方

1.筍、椎茸、長葱は薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

3.水、韓の食菜チャプチェの春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。

4.筍、椎茸、長葱を加えてさらに炒め、春雨がもどり水気がなくなったらアサリも入れ軽く炒める。

バットに移して冷まし8等分する。

5.ライスペーパーを水にくぐらせて水気をふき、チシャ、サンチュ、チャプチェを巻く。(同じように8本作る)

6.食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら出来上がり。


※お好みでチョコチュジャン(酢コチュジャン)をかけたり、レモンを搾ったりしてどうぞ。




チャプチェは、ストウブ ブレイザー24で。



d0319943_07564074.jpg


なにもつけなくても美味しいですが、

レモンを搾ったり、チョコチュジャンをかけたり・・・いろんな味で楽しんで♪



d0319943_07572239.jpg


モニターさせていただいた、モランボン 韓の食菜シリーズ。

塩チャプチェは、春雨と野菜入り調味料がセットになっているので、

あとは好みで魚介やお肉、野菜を準備すれば、手軽にひと品完成するので忙しい時に便利です!

ご飯に合うボリュームおかずにもなりますし、

今回のようにライスペーパーで巻くのもおススメで~す(*´▽`)


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_07580049.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「人気のチャプチェをつくろう♪」レシピモニターに参加中です♪

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

[PR]
by cache2sweets | 2017-04-10 08:10 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース♪

ハウス食品さまモニター「和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピ」第2弾です。

サーモンを、茹でた春キャベツでくるくるっと巻いて、わさびマヨネーズソースでいただきます。



d0319943_07421995.jpg

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース♪


●材料 <2~3人分>

サーモン(生食用)180g

春キャベツ 6枚

刻みねぎ 適量

~わさびマヨソース~

ハウス 粗切りわさび 小さじ1~お好みで

マヨネーズ 大さじ2

和風だし 大さじ1

刻みねぎ 適量


●作り方

1.鍋にお湯を沸かして塩を入れキャベツを茹でる。

ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭く。

2.サーモンは縦に3等分する。わさびマヨソースの材料を混ぜ合わせる。

3.キャベツは芯を取り、2枚重ねてサーモンをおき、くるくるっと巻く。(これを3本作る)

4.食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ソースをかけ、ねぎを散らしたら出来上がり。



d0319943_07425129.jpg

粗切りわさびを入れたマヨソースがピリッと!大人の味です。

サーモン、春キャベツにわさびの風味がとてもよく合いました(*´▽`)

もう少しピリッとしたのがお好みでしたら、少しずつわさびを追加して下さい(笑)



d0319943_07433465.jpg

今回使わせていただいた、ハウス本きざみシリーズ「粗切りわさび」

美味しいわさびなので、お刺身に乗っけるだけでもうすでに美味しいですが( *´艸`)クスッ

ちょっとだけ目先を変えてみました。

粗めに切ったわさびの茎が入っていて、シャッキシャキの食感が楽しめます。

辛さは控えめ・・・かな? お好みで調整を。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_07440084.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」のモニターに参加中です♪

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-03-19 08:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ たこ飯、あさりのお吸い物、サーモンの春キャベツ巻きなど。

花粉症の私にとって、今は何もやる気がしないつらい季節~。

でも「食べること」ってお休みがないですからね ( *´艸`)クスッ


さて、この日のメニューは、

たこ飯

あさりのお吸い物

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース

ほうれん草のお浸し

白菜漬け



d0319943_07494957.jpg

たこ飯は、ストウブ ココハンMで。

お出汁、薄口醤油、酒、生姜、たこを入れて・・・



d0319943_07502949.jpg

みつ葉か青紫蘇でもあればよかったなぁ、白炒り胡麻をふってみました(笑)



d0319943_07510643.jpg

あさりのお吸い物は、ストウブラウンド16で。

あさりからの旨みたっぷり!



d0319943_07514749.jpg

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース(これはモニターですので後日レシピUPします・・・メモ無くしたかも 泣)

ピリッとわさびマヨが、サーモンや春キャベツにとても合うんです。

しっかり食べました・・・ごちそうさま~♪



d0319943_07524717.jpg

ではでは、楽しい連休をお過ごし下さいませ。



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです(*´▽`)


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-18 08:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(6)

ストウブベビーウォックで湯豆腐♪ 押し蒲 炙り鯖や、最近お気に入りのポン酢など。

いつだったかのごはんになりますが・・・

ストウブベビーウォックで湯豆腐。

お豆腐は、男前豆腐店の「昆布だしのきぬ

昆布だしが入った絹ごし豆腐で、おすすめは湯豆腐・・・だそうなので、

パッケージに書いてあった通り、塩とねぎと一味でいただきました。



d0319943_08264078.jpg


湯豆腐の他には・・・

炙り鯖の押し蒲鉾。

ストウブのごはんココットで炊いたご飯、納豆等々。

デザートは金柑の甘露煮でした(笑)



d0319943_08274713.jpg


こちらの鯖の押し寿司みたいなのが、筑前蒲鉾本舗の「押し蒲 炙り鯖

炙った鯖の下は少し甘みのある蒲鉾で、この斬新な組み合わせがなんとも美味しいんですよぉ(*´▽`)

ご飯がススム・・・お酒もススム・・・



d0319943_08281061.jpg


そして最近お気に入りのポン酢は「喜界島のごま入り 薩摩ぽん酢

鹿児島県産の、ゆず果汁(末吉産)、福山黒酢、黒砂糖(奄美産)、胡麻(喜界島産)を使い、

丸大豆醤油、かつお、鶏だしで味を整え、南九州独特の味付けに仕上げた、甘口タイプのぽん酢醤油。

なににかけても美味しいんですよ~♪



d0319943_08283627.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-07 08:30 | 魚料理 | Trackback

鯖缶でスコッチエッグ・・・掲載していただきました♪

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

節約&時短!ゆで卵を使った15分以内でできるメインおかずのなかで、

私の「鯖缶で スコッチエッグ♪」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



d0319943_08301367.jpg


普段、お肉で作るスコッチエッグを、鯖の水煮缶とお豆腐で作ったレシピです。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ♪

お魚嫌いのお子さんも美味しく食べてくれるかもしれませんよ~( *´艸`)クスッ

レシピはこちら。よろしければご覧になって下さいませ。



今日も寒いですね、どうぞ暖かくして・・・良い日曜日を♪


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-05 08:40 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ ヒラマサの漬け丼、だし巻きたまごなどのランチ

いつぞやのランチになりますが・・・

ストウブのごはんココットで炊いたご飯をすし飯にして、

わさびをきかせた漬け汁に漬け込んでおいたヒラマサをのっけて漬け丼に♪

ごまたっぷり、刻み海苔、みつ葉を添えていただきました。



d0319943_08523963.jpg


だし巻きたまごには花海老、葱を入れて。



d0319943_08530503.jpg


ヒラマサの漬け丼、具だくさんお味噌汁、だし巻き卵とお漬物の簡単ランチ。

美味しかったです・・・ごちそうさま♪



d0319943_08534365.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-27 09:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ 牡蠣豆腐

旬の牡蠣で・・・牡蠣豆腐♪

牡蠣は「海のミルク」とも言われていて、栄養価も高いですね。

私も大好きです。

牡蠣は我が家ではフライにすることが多いのですが、

今回は肉豆腐のような作り方で・・・牛肉を牡蠣に変えて牡蠣豆腐を作ってみました。



d0319943_08525019.jpg


牡蠣にもお豆腐にも味が染みて美味し~♪

ご飯のおかずとしても、またお酒のつまみとしてもイケちゃいますよ~ d(´)グッ!! 



d0319943_08532128.jpg



今日も寒いですね。どうぞ暖かくしてお過ごし下さいませ♬



d0319943_08535172.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-25 09:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ ブリしゃぶ & TULLY’S「2017 HAPPY BAG」

この季節のお楽しみ~、ブリしゃぶ♪

鰤はお刺身も美味しいですが、さっとお出汁にくぐらせて・・・半生でいただくのも美味しいですね。

野菜もいっぱい食べられますし、あったまるぅ( ´θ`)ノ 



d0319943_17344773.jpg

脂がのって美味しい鰤。柚子風味にしてみました。



d0319943_17363788.jpg

野菜はクレソン、白菜、長葱、生椎茸、しめじ、えのき、エリンギ。人参、大根はピーラーで。

酉年・・・ということで、大根を鳥の型で抜いてみました。目は黒ごまです(笑)



d0319943_17385718.jpg

この日は鯛のカルパッチョも。こちらも柚子風味。



d0319943_17392259.jpg

そして今年も・・・タリーズコーヒーの福袋♪

福袋はまず、買うことがないんですが(笑)タリーズのは毎年楽しみにしています。

限定トートバック(カーキorレッドどちらの色もかわいくて選べないわ~って感じですよね( *´艸`)クスッ

内側にはタンブラーホルダーがついているし、ちょっとそこまで・・・の時に使いやすいサイズです。ONWARDとのコラボ。

干支モチーフのマグカップ限定コーヒー豆コーヒーキャンディ

写真には写っていませんが、これ以外にドリップバッグ1箱(4Pドリンクチケット5枚が入っていました。



d0319943_17400587.jpg
d0319943_17583233.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-01-03 18:24 | 魚料理 | Trackback | Comments(22)