カテゴリ:魚料理( 101 )

レンジで包み蒸し イカシューマイ

蒸し料理って奥が深いな~と思います。旬の野菜は蒸すだけで十分美味しさを感じられますし、蒸すことで素材の旨みがぎゅーっと、凝縮されるような気がします。
炒めたり揚げたりした時とは違う、食感と味と香り。油を使わなくて済むのでヘルシーですし、なにより洗いものが少ないのが嬉しい。

今日はモニターをさせていただいている、「クックパー レンジで包み蒸しシート」を使って、イカシューマイを作ってみました♪
このシート、初めて使ってみましたが、パッケージに書いてある通り、包んで、チンして、できあがり!・・・手軽に美味しい蒸し料理が楽しめます♪
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レンジで包み蒸し イカシューマイ
○材料 13コ分
イカ 100g(適当な大きさに切っておく。ゲソは食感を残すため後から入れる)
はんぺん 180g(適当な大きさに切っておく)
玉ねぎ 1/2コ(みじん切り)
しょうがの搾り汁 小さじ1、塩・胡椒 少々
れんこん 50g(粗めのみじん切り)
A.酒 大さじ2、白だし 小さじ1、ごま油 少々、片栗粉 大さじ1
シューマイの皮 15枚程度(細く切っておく)
白菜 適量
酢醤油、柚子胡椒、練りからし(お好みで)
○作り方
1.フードプロセッサーにイカの胴とえんぺらの部分、はんぺん、玉ねぎ、しょうがの搾り汁、塩・胡椒を入れてなめらかになるまで回す。
 Aとイカのゲソ、れんこんを加え数秒回す。
2.(1)を13コぐらいに丸め、シューマイの皮をまぶす。
3.「レンジで包み蒸しシート」の中央に白菜を敷き、イカシューマイを並べ、シートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込み、
 両端をキャンディを包むようにしっかりひねる。
4.耐熱皿にのせて、電子レンジ500wで5~6分加熱したら、出来上がり♪ お好みで、酢醤油、柚子胡椒、練りからしなどでいただく。

※「レンジで包み蒸しシート」にシューマイが6~7コ入るので、2回分の分量です。
※「クックパー包み」の作り方の詳細は、商品パッケージをご覧ください。
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蒸す前はこんな状態でーす♪ とってもふっくら~。イカのゲソ、れんこんの食感も楽しめて、美味しかったよ、ごちそうさま♪
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by cache2sweets | 2014-02-07 00:45 | 魚料理 | Trackback | Comments(22)

クリスマスパーティー 第2弾♪

今日はクリスマスパーティーの第2弾♪
パーティーと言えるかどうか・・、みんなで集まって、それぞれ、好きな料理を食べ、好きなお酒を飲む・・・そして、もちろん、おしゃべりも・・・、そんな楽しい時間でした♪
昨日、食べきれなかったローストチキンは、ピザに変身しましたよ♪
手元にある材料で、いろいろと工夫して料理を作ることが、とても楽しい!
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今日のメニューは、
タコのカルパッチョ
オニオンスープ
牡蠣とエリンギのアヒージョ&バケット
シーフードときのこのホワイトソースピザ
ローストチキンと彩り野菜のピザ


タコのカルパッチョは、玉ねぎやレタス、パプリカとともに、柚子胡椒ドレッシングで。
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牡蠣のアヒージョは、ジュンジュンさんのレシピです♪ 先日、作らせていただいて、とっても美味しかったので、またリピさせていただきました~♪
ジュンジュンさんのレシピはこちらです→ 牡蠣のアヒージョ
牡蠣の旨みがうつったガーリックオイルは、今回は、バケットに浸していただきましたよ。
ジュンジュンさんのブログはこちらです→ ジュンジュンの「おいしいモン」 いつもありがとうございます♪
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ピザは2種類。
ピザ生地作りは、ホームベーカリーにおまかせ~♪ 今回は全粒粉入りで、ふんわりなのに、香ばしさもある感じ。
ひとつは、シーフードとベーコン、きのこ、ブロッコリーを入れたホワイトソース。
もう1種類は、昨日のローストチキンをスライスしたもの、ブロッコリー、パプリカ、コーンなどの彩り野菜とともに。
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キャンドルの灯りでテーブルを囲み、ゆったりとした優しいひとときを過ごしました♪



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by cache2sweets | 2013-12-23 01:01 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)

牡蠣とマッシュルームのアヒージョ <つくレポ♪>

少し前に、ジュンジュンさんのところで拝見した、「牡蠣のアヒージョ」が、あまりにも美味しそうだったので、ず~っと作りたいと思っていたんです♪
以前、「えびとマッシュルーム」 、「たことマッシュルーム」で、アヒージョを作ったことはあったんですが、牡蠣は初めて。
牡蠣がお安くなっていたので2パックと、少し小さめだったけどマッシュルームを1パック買ってきました♪
そうそう、白ワインも買ってきましたよ! あと、バケットもね!
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ぷりっぷりの牡蠣が本当に美味しいし、小さめだったので丸ごと入れたマッシュルームの食感もいい!にんにくはつぶしただけで、ごろごろ入れてみました♪
アヒージョって、少ない材料で手軽に作れて、しかも美味しいから嬉しい♪

この、牡蠣の旨みが移ったオイルに、バケットを浸していただきましたが、ジュンジュンさんに教えていただいたように、このあとパスタに変身させようと思っています。
美味しい牡蠣のアヒージョに、お酒も進みました。
ジュンジュンさんの、「牡蠣のアヒージョ」のレシピはこちら→  詳しいレシピはこちらで♪
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ジュンジュンさんは、ストウブのお鍋を使いこなす達人なんですよ♪ いつもストウブで素敵なお料理を作られています。
ジュンジュンさんのブログに遊びに行くたびに、私もストウブのお鍋が欲しくなるんですよね~♪
憧れのストウブを使いこなす、憧れのジュンジュンさんのブログ、ジュンジュンの「おいしいモン」は、こちらです→ 
ストウブのお鍋をお持ちの方は、とても参考になると思いますし、持っていない方は、絶対に欲しくなると思いますよ~♪

ジュンジュンさん、美味しいレシピをありがとうございました♪ ごちそうさまでした~(^O^)♪



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by cache2sweets | 2013-12-18 01:05 | 魚料理 | Trackback | Comments(15)

ブロッコリーとベビーホタテの豆乳グラタン

なにもしたくない日・・・、買い物に行くのすら面倒で・・・、冷凍庫にあるもので・・・、困ったときのグラタンです(笑)
ブロッコリー、ベビーホタテ、ベーコン、は冷凍庫にあったし、あとは、マカロニ、しめじ、玉ねぎ、豆乳・・・などなど家にある材料で。
少しだけクリスマスっぽく、人参をトナカイのクッキー型で抜いてみました・・・♪
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ブロッコリーとベビーホタテの豆乳グラタン
●材料
ブロッコリー 80g(塩ゆでして、食べやすい大きさに切っておく)
ベビーホタテ 80g(白ワインで軽く蒸し焼き)
マカロニ 80g(表示通り茹でておく)
しめじ 適量(分けておく)
ベーコン 1枚(細切り)
玉ねぎ 1/2コ(薄切り)
ホワイトソース(バター 30g、小麦粉 大さじ2、豆乳 400ml~お好みで、伯方の塩 適量)
ガーリックシーズニング、パルメザンチーズ 適量
溶けるチーズ お好みで、適量(細かく切る)
●作り方
1.フライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、小麦粉も加え炒める。豆乳を入れて溶いていき、軽く煮立たせたところに、
ブロッコリー、ベビーホタテ、マカロニ、しめじを加え、ガーリックシーズニング、パルメザンチーズも入れる。
2.グラタン皿に入れ、溶けるチーズをのせ、220℃のオーブンで、25~30分焼いたら、出来上がり~♪
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今回も、モニターをさせていただいてる「伯方の塩・焼塩」を、使わせていただきました♪
さらっとしていて、塩かどがなく、まろやかな味のお塩です。モニターをさせていただく前から愛用のお気に入りの塩です。とても使いやすいと思います。
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モニター企画に参加させていただき、楽しくお料理やお菓子作りをさせていただきました。
伯方塩業株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました♪



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by cache2sweets | 2013-12-14 00:43 | 魚料理 | Trackback | Comments(16)

イサキのカルパッチョ ~梨ドレッシング、ガーリックトースト、バジルソースのニョッキ

昨日、ご近所の釣り名人さんにいただいた鯛で、鯛めしを作りましたが、その時に、イサキもいただいていました。
今日は、そのイサキを使って、カルパッチョを作ってみました。
私は、フルーツを使ったソースやドレシングが好きなので、今回、秋の味覚である梨を使ったドレッシングを作り、それをかけていただきました。
ジューシーな梨のやさしい甘さを感じられるドレッシングで、美味しく、お野菜も一緒に、たっぷりいただきました。
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イサキのカルパッチョ ~梨ドレッシング
●材料
イサキ 1尾
セロリ、人参、トマト
梨ドレッシング
(梨 1/4コ(約100g)、レモン汁 大さじ1、白ワインビネガー 大さじ2、はちみつ 小さじ1、しょう油 小さじ1、
オリーブオイル 大さじ2、ブラックペッパー 適量、塩 適量)
●作り方
1.梨はすりおろし、すべての材料を混ぜあわせておく。(オリーブオイルは最後に)
2.イサキは、うろこをとり、3枚におろして薄切りにし、お皿に並べる。
3.セロリ、人参は千切りにして水にさらし、トマトはみじん切りにしておく。
4.イサキの上に野菜を飾り、ドレッシングをまわしかける。
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ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとバターを電子レンジにかけ、オリーブオイル、ガーリックシーズニング、パルメザン、ブラックペッパー、塩を混ぜあわせたものを、
スライスしたバケットに塗り、焼きました。
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バジルソースのニョッキは、バジルの葉、にんにく、パルメザン、くるみ、塩、オリーブオイルで作ったバジルソースを、茹でた市販のニョッキと和えました。
仕上げにパルメザンをたっぷり。庭のバジルも添えて。
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釣り名人さん、イサキも美味しくいただきましたよ~(^O^)♪
ありがとうございました♪ 感謝♪



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by cache2sweets | 2013-10-22 00:33 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)

えびと長ねぎの豆乳グラタン & 野菜スープ

だんだん寒くなってくると、グラタンやドリアのようなクリーム系のものが食べたくなります・・・。
先日も大好きなブロガーさんが、ドリアを紹介して下さっていたので、私も食べたくなり、今日はグラタンを作ってみました。
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えびと長ねぎの豆乳グラタン
●材料
えび 150g(殻をむき、背ワタをとり下処理しておく)、長ねぎ 1本(5~6センチに切り、薄切り)、玉ねぎ(小) 2コ(薄切り)、ベーコン 20g、白ワイン 適量
ホワイトソース
(バター 30g、小麦粉 大さじ2、豆乳400ml~お好みの固さ、塩・胡椒、パルメザン)
とろけるチーズ 60g、パン粉、ガーリックシーズニング
●作り方
1.フライパンに油を入れ熱し、ベーコン、長ねぎを炒め、えびも加え、白ワインをふり、塩・胡椒をして、取り出しておく。
2.鍋にバターを入れ熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉も加え炒める。豆乳を入れて溶き、軽く煮立たせたところに(1)を加え、塩・胡椒で味を調える。
好みでパルメザンチーズも入れる。
3.グラタン皿に(2)を入れ、チーズ、パン粉、ガーリックシーズニングをふり、220℃のオーブンで、25~30分焼いたら、出来上がり~♪

ちょっと、焼きすぎたかもしれない・・・。でもチーズの部分が美味しかった♪
スプーンで、掘っていく(?)と、ぷりぷりのえびが出てくるよ~。
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それと、簡単なスープ。お野菜たっぷり摂れるのが、嬉しい♪ (浮いているのは、ハーブです・・・) 
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野菜スープ
●材料
玉ねぎ(小) 2コ、人参 1本、じゃがいも(小)4コ、セロリ 適量、ベーコン、無添加ブイヨン、塩・胡椒、ガーリックシーズニング
1.玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリ、ベーコンを、1~2cmの角切りにし、オリーブオイルを入れた鍋で炒める。
油がなじんだら、水とブイヨンを入れて、煮ていく。塩・胡椒で味を調え、ガーリックシーズニングも加える。


昨日は十三夜で、お月様がとっても綺麗でしたね~♪
今日もいい日でありますように~♪




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by cache2sweets | 2013-10-18 00:29 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)

タコとマッシュルームのアヒージョ

つい先日も、えびとマッシュルームで作ったんですが、それがとっても美味しかったので、
今度は、タコとマッシュルームで作ってみました。

「アヒージョの素」っていうのを、探していたんですけどね~、・・・あきらめました。私が探せる範囲の店には、どこにも置いてないようです・・・。
結構、身近な材料で、手軽に作れますね♪
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新鮮なタコと、食感がいいマッシュルーム&エリンギ。そして、今回も、にんにくたっぷり♪
にんにくは、臭いが気になるけど、やっぱり入ったほうが、断然美味しい♪
そして、そのにんにくが効いたオイルに、パンを浸して食べると、とってもあうんです♪
添えてあるパンは、ホームベーカリーで焼いた、白神こだま酵母パン。

タコとマッシュルームのアヒージョ
●材料
オリーブオイル 100ml、にんにく 3かけ(つぶす)、鷹の爪 2本、塩 適量
タコ(ぶつ切り・生食用)150g、ブラウンマッシュルーム 5コ(半分に切る)、エリンギ(小) 2本(適当な大きさに切る)、パセリ 適量(みじん切り)
●作り方
1.小さなフライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れ弱火にかけ、香りが移ってきたら、タコとマッシュルーム、エリンギを入れ煮る。
火が通ったら、塩で味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
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✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

今日は、久しぶりに、庭のお花のご紹介です♪
こちらは「リコリス」
突然、葉っぱが枯れたかと思うと、にょきっと、花茎が伸びてきて、蕾をもち、花が咲きます。なので、花と葉の競演は楽しめません・・・。
結構、ほったらかしにしていますが、毎年ちゃんと咲いてくれるし、どんどん増えていきます。咲き方が、彼岸花に似てるかな~。
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こちらは、星形の花がかわいい「ペンタス」 夏ごろから、暑さに負けず、ず~っと咲いています。
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こちらは「ジュズサンゴ」 ご近所の、お花博士に分けていただきました。
まんまるな実がかわいくって、食べてしまいたくなるけど・・・食べれないね・・・、きっと。
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素敵な日曜日をお過ごし下さい♪



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by cache2sweets | 2013-10-06 01:03 | 魚料理 | Trackback | Comments(4)

鮭の西京漬け、さつま揚げとピーマンのしょうが炒め、プチトマトの茶碗蒸し

秋は美味しいものが、たくさんありますよね。つい、あれも、これもと買い込んでしまいます。
先日も買い物に行ったら、料理する予定がないのに、つい生鮭を買ってしまいました。その日は、別のものを作る予定だったのに・・・。
なので、その鮭は、味噌床に漬けておきました。
普通、西京漬けは、白みそ・酒・砂糖ですかね?うちは、それに酒粕も少々加えます。2~3日漬けておいたら、食べ頃になります♪
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鮭の西京漬け
●材料
鮭 4切れ、白みそ 180g、酒粕 40g、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2~適量
●作り方
1.白みそ、酒粕、砂糖をよく混ぜ合わせ、酒でちょうどよい柔らかさになるまで、のばす。
2.鮭に塩をふって、しばらくおき、キッチンペーパーでよく水分を拭き取り、容器に入れた(1)の味噌床に漬ける。
※2~3日後が食べ頃です。味噌を洗い流して、水分をしっかり拭き、魚焼きグリルで焼きます。
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焼いたししとうと、庭の柚子を添えて。それと、いつもの玄米ごはんに黒ごまをふったもの。茶碗蒸し。しょうがの赤紫蘇漬け。


そして、こちらは、MIKICOさんのレシピで、「さつま揚げとピーマンのしょうが炒め」
今まで、さつま揚げは、そのままつまむことが多かったんですが、こんな風にお野菜と一緒に炒めたら、ごはんのおかずにも、お酒のつまみにもなる、大満足のひと品になりますね~♪
白だしと、たっぷりのしょうが・・・、というシンプルな味付け。でも、それが美味しい♪ 私は、ししとうとじゃこも入れてみました。
MIKICOさん、とっても美味しかったで~す♪ ごちそうさまでした~(^○^)♪

MIKICOさんの素敵なブログはこちら→ 「Happy Life Style」

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そして、我が家の定番!プチトマトがごろごろ入った「プチトマトの茶碗蒸し」
レシピはこちら→
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昨日は、たくさんの方がブログへ訪問して下さったり、あたたかいコメントを残して下さいました。
嬉しい気持ちと、感謝の気持ちでいっぱいです♪
本当にありがとうございました♪
拙いブログではございますが、これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします。




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by cache2sweets | 2013-10-04 00:30 | 魚料理 | Trackback | Comments(9)

えびとマッシュルームのガーリックソース

「アヒージョの素」というのがあるらしく、最近、たくさんのブロガーさんが紹介して下さっています。
美味しそうだったので、私も作ってみたい!と思い、探してみたんですが、どこにも売っていない・・・(見つけられないだけ?)
でも、どうしても食べてみたい!・・・なので、作ってみました。

ただ、私はそれを外で食べたことがないので、なんとなく、そう呼べずに、ガーリックソースと書いてみました。
ぷりぷりのえびに、食感がいいマッシュルームとエリンギ。そして、にんにくたっぷり入れました。
パンにオイルをつけて食べると美味しいかな~と思って、白神こだま酵母で作ったパンを添えてみました。
このパンはホームベーカリーで焼いたものです。
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えびとマッシュルームのガーリックソース
●材料
オリーブオイル 100~150ml
にんにく 3かけ(つぶす)
鷹の爪 2本
塩 適量
えび 200g(下処理しておく)
ブラウンマッシュルーム 5コ(半分に切る)
エリンギ(小) 1本(適当な大きさに切る)
パセリ 適量(みじん切りする)
●作り方
1.小さなフライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れ弱火にかけ、香りが移ってきたら、えびとマッシュルーム、エリンギを入れ煮る。
火が通ったら、塩で味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
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簡単で、美味しい!これは人気が出るわけですね!
パンを、このオイルに浸して食べると、本当に美味しいです♪
パン、もしくはバケットは、絶対用意しておいた方がいいですね!

にんにくたっぷり入れたから、明日、臭うだろうなぁ~。



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by cache2sweets | 2013-10-02 00:39 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

カンパチのカルパッチョ 3種のソース(スイートチリ、バジル、オレンジ)

ご近所の釣り名人さんに、カンパチをいただきました~♪
今回いただいたカンパチは大きくて、長さを測ったら、56cmありました!
重さは、測っていませんでしたが、片手で持ってみたら重くて、左手を添えるぐらいの重さ?でした・・・。
とりあえず、三枚におろし、まずは、お刺身でいただきました。(早く食べたくて、写真を撮るの、忘れてました・・・)
ふぅ~、やっぱりお刺身、最高♪ 思わず、ため息がでました。
さっきまで泳いでた・・・ぐらいの、新鮮なお魚ですから、本当に美味しい♪

いつも、だいたい、お刺身とカルパッチョを少しずつ・・・っていう感じで、2種類、用意します。
カルパッチョは、一緒にお野菜も食べれて、ソースのバリエーションもいろいろ楽しめるので大好きです。
今回は・・・、
スイートチリソース
●材料
市販のスイートチリソース 大さじ2+レモン汁 小さじ1+酢 小さじ1を混ぜ合わせておく。
青しそ、玉ねぎ、カンパチ(好みの厚さにスライス)
●作り方
お皿に青しそを敷き、水にさらした玉ねぎ、カンパチをのせ、ソースをかける。
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バジルソース
●材料
バジルペースト 大さじ1+オリーブオイル 大さじ1+レモン汁 小さじ2を混ぜ合わせておく。 
トマト、玉ねぎ、カンパチ(好みの厚さにスライス)
●作り方
お皿にスライスしたトマトを敷き、水にさらした玉ねぎ、カンパチをのせ、ソースをかけ、湯剥きして小さく切ったトマトを飾る。
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そして、ひぃろさんのブログで拝見させていただいていたオレンジソースを思い出し、
3種のソースでいただきました。
オレンジソースの詳しいレシピは、こちらをご覧下さい!→ ひぃろさんの カンパチのオレンジソースがけ
フルーツの甘味を活かしたソースで、とても爽やかにいただけますよ!
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付け合せのお野菜も少しずつ、変えたので、全て違った味わいで、美味しくいただけました♪
ひぃろさんの、オレンジソースは、レシピ通りで、付け合せのお野菜は、少しだけアレンジさせていただきました。
お皿に1cm幅に切ったレタス、水にさらした玉ねぎを敷き、カンパチをのせ、オレンジ色のパプリカ、オレンジの果肉を散らし、
オレンジの皮をゼスターで削ったものを飾って、オレンジソースをかけました。
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ひぃろさんのブログ「簡単レシピでうちごはん」では、
お魚のさばき方も、全行程、写真付きで、分かりやすくご紹介して下さっています。
盛り付けも美しく、とても勉強になります。今日は、鱈のムニエル タルタルソースです。ぜひ、覗いてみて下さいね~♪

ひぃろさん、ごちそうさまでした~(^O^)♪ 素敵なレシピありがとうございました♪

そして、いつも新鮮なお魚を分けて下さる、釣り名人さん。
今回も美味しくいただきました~(^O^)♪ ありがとうございました♪


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by cache2sweets | 2013-09-14 00:26 | 魚料理 | Trackback | Comments(8)