カテゴリ:魚料理( 109 )

桜鯛の塩釜焼き <つくレポ♪> & ありがとう♪

ご近所の、プロ級の腕前を持つ釣り名人さんにいただいた鯛シリーズ、第3弾です♪
前から1度作ってみたいと思っていた、鯛の塩釜焼き!
塩釜に使う塩の量の多さに驚いて、敬遠していましたが・・・(笑)釣り名人さんに立派な鯛をいただいたので、この機会に挑戦してみよう!と思い、作ってみました♬
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少し前に、ei-recipiさんのところで拝見したレシピを参考に作らせていただきました♪
ei-recipiさんのレシピはこちらです→ 「お祝い事に~鯛の塩釜♪」

真鯛1尾だいたい1kg前後に対し、塩1kgと、卵白2コ分を使います。
うろこと内臓をとって綺麗に洗った鯛に軽く塩をふって水気をふき、泡立てた卵白と塩を混ぜたものでしっかり覆い、オーブンで焼く・・・という作り方。
私は少しアレンジさせていただきましたが、この時期の真鯛を、桜鯛と呼ぶこともあり、桜の花の塩漬けを添えてみました✿
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新鮮な鯛が手に入れば、作り方はとてもシンプルだと思います。
塩釜効果で、じっくり中まで火が通るので、ふっくら、しっとり仕上がります♬
お祝いの席や、みんなが集まるようなときにこのお料理を出すと、盛り上がりそうですね!
主役の人がコンコンと塩釜を叩き、中から鯛が出てきたときの感動はたまりません。
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ei-recipiさんのブログは、旬の食材を活かしたお料理が多く、食材の選び方、食材の栄養価、献立のたてかた等が綴られていて、とても勉強になるブログです。
ei-recipiさんのブログはこちらです→ 「ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~」
ei-recipiさん、素敵なレシピをありがとうございました♬


✿✿✿ありがとう✿✿✿
レシピブログでお世話になっている、ひぃろさんが、私が以前ご紹介した「桜えびと菜の花の柚子胡椒いなり寿司」を楽しんで下さいました♬
盛り付けも素敵で、私のより美味しそうに作って下さっています♪
おもてなしの献立の一品として作って下さったようで、他にも季節感溢れる繊細なお料理が並んでいました。ひぃろさんの記事はこちらです→ 
ひぃろさんのブログは、簡単なお料理から本格的なお料理まで、丁寧に工程写真付きで綴られていて、お料理初心者さんでも上級者さんでも楽しめるブログです。
ひぃろさんのブログはこちらです→ 「簡単レシピでうちごはん」
ひぃろさん、作っていただき、ありがとうございました♬

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by cache2sweets | 2014-04-15 00:53 | 魚料理 | Trackback | Comments(16)

くるみ入り 海老、紫蘇、チーズの揚げワンタン

今日は、すぐに作れる簡単おつまみ・・・揚げワンタン♪ おやつにもいいですよね!
よく作るのは、海老、紫蘇、チーズ入りだけど、今回はモニターをさせていただいている、くるみと、旬の筍も入れてみました。
食感も楽しく、香ばしさも加わって、いくらでもいただけちゃいそうです!
チーズはお好みのもの、なんでもいいと思いますが、今回はカマンベール入りのベビーチーズを使ってみました。
明太子味のチーズっていうのもあったので、ピリッと辛みが加わって、それもまた合うな~と思い、半量は明太子入りチーズで♬
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くるみ入り 海老、紫蘇、チーズの揚げワンタン
○材料
ワンタンの皮 25枚
むきえび 80g
カマンベール入りベビーチーズ 2コ & 明太子味のチーズ 2コ・・・だいたい25分割ぐらいにしておく
筍 15g
くるみ 15g
青紫蘇 3~4枚
片栗粉 小さじ1~2
塩・ブラックペッパー
スイートチリソース 適量
○作り方
1.海老は細かく刻んで、筍とくるみは5mm角ぐらいに切り、青紫蘇も適当にちぎり、ボウルに入れて、片栗粉を加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーをふっておく。
2.ワンタンの皮に、チーズと(1)を適量ずつのせ、端に水をつけて三角に折り、空気を含ませないよう、ぴったりとはりつける。
3.油で、両面をこんがり色よく揚げたら、出来上がり♬
※お好みで、スイートチリソースをつけていただくと美味しいです♬
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やめられない・・・、止まらない・・・美味しさです(笑) 25コなんて、あっという間になくなっちゃいました!
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今回、モニターをさせていただいた「くるみ」
その形からも、脳細胞に良いとされる栄養素を多く含んでいることからも、ブレインフーズ(健脳食)と呼ばれ、生活習慣病を予防する効果もあるのだそうです。
美味しいだけではなく、いろいろな健康効果のある「くるみ」
モニター終了後も、お料理に、お菓子に・・・、積極的に摂り入れたいと思います♬

カリフォルニアくるみ協会様、レシピブログ様、モニターの機会をくださり、ありがとうございました♬

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by cache2sweets | 2014-04-14 00:17 | 魚料理 | Trackback | Comments(18)

桜鯛の湯引き くるみ酢味噌で♪

いつもお世話になっているご近所の釣り名人さんから、立派な鯛を3尾いただきました~♪
鯛・・・大好きなお魚なので、めちゃくちゃ嬉しいです!
今日はまず、湯引きにして、くるみ酢味噌でいただきました。
鯛は皮も美味しいので、皮をはいで刺身にするよりも、湯引きにして皮も一緒にいただいたほうが断然美味しいと思います!
皮をはぐのが苦手なので、そのほうが楽だし~(笑)
いつも酢味噌でいただきますが、酢味噌は作ったりすることもあれば、買ったりすることも・・・。
今回は市販の酢味噌に、ローストしてすったくるみを加え、香ばしさをプラスしてみました♬
くるみは食感が楽しいので、刻んでトッピングしてもいいと思います♬
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桜鯛の湯引き くるみ酢味噌で♪
○材料
真鯛 1尾
くるみ 10g、酢味噌 30g、レモン果汁 適量
○作り方
1.鯛はうろこ、内臓をとって綺麗に洗い、水気をふいて3枚におろす。
2.熱湯と氷水を用意し、まず鯛の皮目から熱湯をかけ、次に身の部分も熱湯をかけ、氷水で締め水気をしっかりふく。
薄く削ぎ切りにしてお皿に並べる。
3.ローストしたくるみを、小さなすり鉢ですり、酢味噌、レモン汁を加えて混ぜる。
レタスやサンチュなんかがあれば、一緒にいただくと美味しいです♬
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今回いただいた鯛さん達~♪ 美味しくいただいてます。 ごちそうさまです♬
まだまだ続きま~す(笑)
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by cache2sweets | 2014-04-09 00:51 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

魚貝たっぷり ブイヤベース風

ご近所の釣り名人さんにイサキをいただいたので、イサキ1尾と、えびやアサリも使って、魚貝たっぷりのブイヤベース風スープを作ってみました♪
あまり本格的に作っていないので・・・、ブイヤベース風です・・・(笑)
ハウス食品様のモニター企画でいただいたサフランを使わせていただきました♬
ブイヤベースに使われるサフランですが・・・、サフランといえば高価なスパイスというイメージ!
クロッカスのめしべを乾燥させたもので、料理の色づけによく使われます。
鮮やかな黄色の色づけとして、ブイヤベースのほかには、パエリアやサフランライスなど・・・。 独特の香りがしますね。
私は今回ちょっと入れすぎたかも~! そして、もう少しトマトペーストを入れればよかったかな・・・。 あとね・・・、海老のひげ、切るの忘れた~!
これは少し前に作っていたのですが、あまり上手く作れなかったので、ボツネタにしようかな~とも思ったんですが・・・、載せちゃいました・・・(笑)
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魚貝たっぷり ブイヤベース風
○材料
イサキ 1尾・・・3枚におろして、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく
えび 4尾・・・殻のまま背わたをとっておく
アサリ 170g・・・砂抜きして、よく洗っておく
玉葱 1コ・・・薄くスライス
セロリ 2本
人参 1本・・・千切り
じゃが芋 2コ・・・食べやすい大きさに切る(大きめに)
サフラン ふたつまみ・・・お湯100mlにつけて色を出す
白ワイン 適量
フュメ・ド・ポワソン 1本
ブーケガルニ 1袋
トマトペースト 適量
塩・胡椒 適量
○作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、セロリ、人参を炒める。野菜がしんなりしたら、アサリと白ワインを入れて蓋をし、少し蒸します。
2.水500ml~適量、フュメ・ド・ポワソン、ブーケガルニを加えひと煮立ちさせたらアクをとる。
3.サフラン水も加え、イサキ、えび、じゃが芋、トマトペーストを加えて煮ていく。最後に、塩・胡椒で味を調える。

アイオリを加えると、コクと深みが出ますね! バケットも添えて♬
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魚貝から出る旨みって、すごいですね!! 大満足のスープでした。
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スープが残ったので、次の日はリゾットにしたのですが、それもまた美味しかったです♬


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by cache2sweets | 2014-03-31 00:42 | 魚料理 | Trackback | Comments(0)

タコのカルパッチョ ~食べる柚子胡椒ドレッシング~

つい先日も、「ヒラマサのカルパッチョ」を作った時に、ピンクペパーを仕上げにトッピングしたのですが、
ピンクペパーを仕上げに、ぱらぱらっとふるだけで、華やかなになりますね~♪
今日はモニターをさせていただいている、GABANピンクペパーを使って、タコのカルパッチョを作ってみました。
ピンクペパーって、色も形もかわいいですよね♬ あるのと無いのとでは大違い!
やっぱり仕上げに飾ると、お料理が引き立ちますね~♬ ピリッとほのかな辛みもアクセントになります!
そして我が家の定番の柚子胡椒ドレッシングも、モニター商品の「本きざみ柚子こしょう」を使わせていただきました。
柚子の皮の存在感があって、食感も風味も楽しめる柚子胡椒だと思います。
細かく刻んだきゅうり、パプリカ、マイクロトマトを加えて食べるドレッシング仕立てにしてみました♬
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タコのカルパッチョ~食べる柚子胡椒ドレッシング~
○材料
真だこ(刺身用) 170g
セロリ(茎のほう) 2枚分
新玉葱 1/2コ

~食べる柚子胡椒ドレッシング~
本きざみ柚子こしょう 小さじ1、醤油(甘口) 大さじ1、白ワインビネガー 大さじ2、レモン汁 大さじ2、はちみつ 小さじ1、なたね油 大さじ2
きゅうり、パプリカ(黄色)、マイクロトマト 適量・・・細かく刻んでおく
レッドペパー、マイクロトマト 適量
○作り方
1.セロリ、新玉葱は薄くスライスし、タコを食べやすい大きさの斜めそぎ切りにして、お皿に並べる。
2.ドレッシングの材料を全てあわせてかけ、レッドペパー、マイクロトマトをトッピングしたら、出来上がり♪

カルパッチョは、お野菜も一緒に、たっぷりいただけるので、嬉しいですね~♬
このドレッシングはカルパッチョだけでなく、サラダやフライ、お豆腐にかけても美味しいです♬
ここからアレンジしたりはしますが、ドレッシングはほとんど買いません・・・。
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春はお祝い事や、お花見など人が集まる機会が多いかと思います。
おもてなしメニューの一品として、タコのカルパッチョ・・・いいかもしれませんね~。
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by cache2sweets | 2014-03-25 00:30 | 魚料理 | Trackback | Comments(16)

ヒラマサのカルパッチョ 柚子胡椒ドレッシング

ご近所のプロ級の腕前を持つ釣り名人さんに、「ヒラマサ」をいただきました♪
「ヒラマサ」といえば、高級魚!というイメージ! めったにお目にかかれないヒラマサちゃんなので、まず、長さを計ってみたら・・・58cmありました!
見た目はブリっぽいけど・・・、調べてみたら、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種・・・と書いてありました。
ブリやカンパチと同属・・・とも書いてあったけど・・・、詳しいことは分かりません(笑)

めったにお目にかかれないヒラマサちゃんに、なぜか緊張して指を切る・・・(笑) でも美味しいものを食べたいがために、なんとかこしらえる・・・(笑)
やっぱり鮮度がいいお魚は生でいただきたい! 今日はカルパッチョにしてみました♪
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ヒラマサのカルパッチョ 柚子胡椒ドレッシング
○材料
ヒラマサ・・・三枚におろして、1/4を使用
柚子胡椒ドレッシング
(柚子胡椒 小さじ1、醤油(甘口) 大さじ1、白ワインビネガー 大さじ2、はちみつ 小さじ1、レモン汁 大さじ2、なたね油 大さじ2)
かいわれ
ぶぶあられ
ピンクペパー
○作り方
1.ヒラマサを食べやすい大きさの斜めそぎ切りにして、お皿に並べる。
2.ドレッシングの材料を全てあわせて回しかけ、かいわれ、ぶぶあられ、ピンクペッパーをちらしたら、出来上がり♪
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ヒラマサちゃんはこんなお顔! ブリちゃんにちょっと似てるね・・・。 違いは、お口まわり上顎と、ヒレの長さらしいです・・・。 ヒラマサちゃんのほうが小顔・・・?
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釣り名人さん、と~っても美味しかったです♬ ごちそうさまでした~♬


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by cache2sweets | 2014-03-13 00:42 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

アジの香草パン粉焼き ~かけトマ~

釣り名人さんにいただいたお魚・・・第3弾です。
アジは、お刺身かカルパッチョ、もしくは塩焼きでいただくのが好きですが、毎回同じ・・というわけにもいかないので・・・(笑)
今日は香草パン粉焼き♪ たっぷりのトマトソースでいただきました。
最近あちこちで見かける「かけトマ」。 いろんなお料理にトマトをかけて美味しくいただく・・・という食べ方なんですが、
今日のアジの香草パン粉焼きも、かけトマで~♪ トマトはお魚とも相性抜群ですね!
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アジの香草パン粉焼き ~かけトマ~
○材料 2人分
アジ 1尾 (三枚におろす)、塩・ブラックペッパー オリーブオイル、タイム 適量
小麦粉、溶き卵、香草パン粉(パン粉、タイム、ローズマリー、パルメザンチーズを混ぜあわせておく)
かけトマ・・・トマト缶 1缶、オリーブオイル 適量、にんにくのみじん切り 1かけ分、タイム、ローレル、塩・ブラックペッパー 適量
レモン、イタリアンパセリ
○作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、トマト缶とハーブを加えひと煮立ちさせ、塩・ブラックペッパーで味を調える。
2.アジに塩・ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをかけ、タイムをふり、少し時間をおく。
3.アジに小麦粉→溶き卵→香草パン粉の順につけ、少し多めの油でこんがり両面を焼く。
4.お皿に(1)を敷き、アジをのせ、レモン、イタリアンパセリを添えたら出来上がり♪
※かけトマは作りやすい分量です。たくさんできるので、いろいろなお料理に使って下さい。
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春キャベツを買ってきたけど、なに作ろう・・・って考えて、まだ寒いからサラダはな~、なんて思いながら、コールスローを作って食べたら、これが美味しくって♪
毎日毎日コールスローを作って、食べています。 最近、カラダが野菜を欲しているようで、野菜をもりもり食べています。
キャベツ、人参、パプリカを千切りにして、塩をふり水気を切って、マヨネーズとドレッシングをあわせたものと混ぜ、仕上げにローストしたくるみをパラパラっとふりました。
パンは、ホームベーカリーにおまかせの、白神こだま酵母パンです♪ 今日も美味しかった~、ごちそうさま♪
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by cache2sweets | 2014-02-27 01:03 | 魚料理 | Trackback | Comments(18)

レンジで簡単! 包み蒸し かに玉♪

最近ハマっている、「レンジで包み蒸しシート」。手軽に蒸し料理が楽しめるので、とっても便利です♪
今日は、かに玉もできるんじゃないかな~と思い、作ってみました。
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レンジで簡単! 包み蒸し かに玉♪

●材料
卵 3コ(砂糖、塩、酒、ごま油 少々)
かに缶 1缶
干し椎茸 1枚、干し筍 5g(前日からもどしておく)・・・細切り
長ねぎ 5cm程度、赤ピーマン 1/2コ、エリンギ 1/2本・・・細切り
しょうがの搾り汁 適量
枝豆 15g
甘酢あん
(鶏がらスープ 大さじ4+椎茸のもどし汁 大さじ2、砂糖、、醤油、酒、みりん、酢 各大さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ1)

●作り方
1.甘酢あんの材料を混ぜあわせ、電子レンジ500Wで約2~3分加熱する。
  (途中様子をみながら、何度かかき混ぜながら)
2.卵を溶き、下味をつけ、かにと細切りにした野菜、しょうが汁を混ぜあわせる。
3.丸くて深さのある耐熱容器に、「レンジで包み蒸しシート」を敷き、(2)を流し入れ、
  電子レンジ500Wで約3分~4分加熱する。
  (途中様子をみながら、何度かかき混ぜる)
4.甘酢あんをかけ、枝豆をトッピングしたら、出来上がり♪
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楽しませていただいたモニターも、今日が最終日。
旭化成ホームプロダクツ株式会社様、レシピブログ様、
素晴らしい企画に参加させていただき、ありがとうございました♪

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by cache2sweets | 2014-02-18 00:16 | 魚料理 | Trackback | Comments(8)

塩麹鱈とアサリの包み蒸しアクアパッツァ

今日は、鱈に塩麹をぬり込み少し時間をおいたものとアサリをワイン蒸しにしたアクアパッツァを作りました。
野菜も、セロリやきのこ類、プチトマト、パプリカ等いろんな種類を入れて・・・。
魚貝から旨みが出るので野菜も美味しくいただけますし、スープはパンに浸していただきました♪
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塩麹鱈とアサリの包み蒸しアクアパッツァ
○材料 1人分
鱈 1切れ、塩麹 小さじ1
アサリ 50g(あらかじめ砂抜きして、きれいに洗っておく)
セロリ 5cm程度、しめじ 15g、エリンギ 15g
パプリカ(赤)10g、パプリカ(黄色)10g、ピーマン 10g、プチトマト 4コ
にんにく 1/2かけ
A.白ワイン 大さじ3、オリーブオイル 適量、ブラックペッパー 適量
ローズマリーの枝 1枝
イタリアンパセリ、レモン
○作り方
1.鱈に塩麹をぬり込み、野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りしておく。
2.「クックパー レンジで包み蒸しシート」の中央に、セロリときのこ類を敷き、鱈、アサリ、その他の野菜、にんにくをのせて、Aを順にかけ、
 ローズマリーも入れて包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで約4分加熱したら、出来上がり♪


蒸す前はこんな感じでーす。ふと思いついて、庭のローズマリーを採ってきて1枝入れてみました。
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庭のレモンをたっぷり搾っていただきました♪ ローズマリーやイタリアンパセリ・・・庭に植えておくと便利♪
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今回は手軽に切り身を使いましたが、大満足のひと品に♪
モニターをさせていただいている、「クックパー レンジで包み蒸しシート」、手軽に美味しい蒸し料理が楽しめるので、かなりハマり中です♪


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by cache2sweets | 2014-02-10 00:16 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

レンジで包み蒸し イカシューマイ

蒸し料理って奥が深いな~と思います。旬の野菜は蒸すだけで十分美味しさを感じられますし、蒸すことで素材の旨みがぎゅーっと、凝縮されるような気がします。
炒めたり揚げたりした時とは違う、食感と味と香り。油を使わなくて済むのでヘルシーですし、なにより洗いものが少ないのが嬉しい。

今日はモニターをさせていただいている、「クックパー レンジで包み蒸しシート」を使って、イカシューマイを作ってみました♪
このシート、初めて使ってみましたが、パッケージに書いてある通り、包んで、チンして、できあがり!・・・手軽に美味しい蒸し料理が楽しめます♪
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レンジで包み蒸し イカシューマイ
○材料 13コ分
イカ 100g(適当な大きさに切っておく。ゲソは食感を残すため後から入れる)
はんぺん 180g(適当な大きさに切っておく)
玉ねぎ 1/2コ(みじん切り)
しょうがの搾り汁 小さじ1、塩・胡椒 少々
れんこん 50g(粗めのみじん切り)
A.酒 大さじ2、白だし 小さじ1、ごま油 少々、片栗粉 大さじ1
シューマイの皮 15枚程度(細く切っておく)
白菜 適量
酢醤油、柚子胡椒、練りからし(お好みで)
○作り方
1.フードプロセッサーにイカの胴とえんぺらの部分、はんぺん、玉ねぎ、しょうがの搾り汁、塩・胡椒を入れてなめらかになるまで回す。
 Aとイカのゲソ、れんこんを加え数秒回す。
2.(1)を13コぐらいに丸め、シューマイの皮をまぶす。
3.「レンジで包み蒸しシート」の中央に白菜を敷き、イカシューマイを並べ、シートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込み、
 両端をキャンディを包むようにしっかりひねる。
4.耐熱皿にのせて、電子レンジ500wで5~6分加熱したら、出来上がり♪ お好みで、酢醤油、柚子胡椒、練りからしなどでいただく。

※「レンジで包み蒸しシート」にシューマイが6~7コ入るので、2回分の分量です。
※「クックパー包み」の作り方の詳細は、商品パッケージをご覧ください。
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蒸す前はこんな状態でーす♪ とってもふっくら~。イカのゲソ、れんこんの食感も楽しめて、美味しかったよ、ごちそうさま♪
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by cache2sweets | 2014-02-07 00:45 | 魚料理 | Trackback | Comments(22)