カテゴリ:魚料理( 114 )

ストウブで、ブリしゃぶ ~野菜も巻いて♪

ご近所の釣り名人さんに頂いたブリシリーズ・・・第3弾です。

この日はとても寒かったので、やっぱり鍋かなぁと思い、ブリしゃぶにしました。

ストウブブレイザー24を使用しています。




d0319943_08500886.jpg



ブリはお好みの厚さに。ほんのり柚子風味にしました。




d0319943_08505449.jpg





野菜は白菜、長葱、春菊、しめじ、えのき、舞茸、椎茸。

これにあとピーラーでリボン状にした大根と人参も。




d0319943_08513205.jpg





普通にブリ、野菜をお出汁にさっとくぐらせていただくバージョンと、

もうひとつは千切り大根、人参、長葱、かいわれを、しゃぶしゃぶしたブリで巻いていただくバージョンを準備。

ポン酢でいただきます。

どちらも、お・い・すぃ~( ´θ`)




d0319943_08520723.jpg



シメはやっぱり雑炊。

細ねぎたっぷり、柚子を搾って、とろ~り卵がいい感じ~♬


釣り名人さん、ごちそうさまでした。




d0319943_08524674.jpg



ブリシリーズ第1弾↓


ブリシリーズ第2弾↓





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪





ほっとフォトコンテスト





[PR]
by cache2sweets | 2018-02-20 09:05 | 魚料理 | Trackback | Comments(9)

ブリの漬け丼と、ブリの串焼き定食♪

ご近所の釣り名人さんに頂いたブリシリーズ・・・第2弾です。

ブリのお刺身と、ブリの野菜巻き」を楽しんだ後は、ブリの漬け丼~♬


この日の献立・・・

ブリの漬け丼、ブリの串焼き

酒粕入り味噌汁、自家製白菜漬け、黒豆煮




d0319943_10580986.jpg




醤油、味醂、白だしを混ぜ、山葵も溶いておきます。胡麻もたっぷり入れて。

15分~20分くらい?漬けておき、炊き立てご飯に刻み海苔を敷き、

ブリを好きなだけ並べましょ♥

刻み海苔、千切り大葉をのせたら出来上がり。




d0319943_10583127.jpg



ブリの串焼きは、こちらを少し参考にさせていただきましたが、

たれは作らずお塩のみにしました。七味唐辛子をふり、卵黄+醤油につけていただきました。

ブリがふっくら柔らかく、焼きネギも甘くて美味しかったです。




d0319943_10585337.jpg



脂がのって美味しいブリ、最高♥

ブリシリーズまだまだ続きま~す。

釣り名人さん、ありがとうございました。




ちなみに第1弾はこちら↓




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪





HOTな食べ物教えて!









[PR]
by cache2sweets | 2018-02-16 11:10 | 魚料理 | Trackback

ブリのお刺身と、ブリの野菜巻き定食♪

ご近所の釣り名人さんに、立~~~派なブリをいただきました。

釣りたて新鮮なぷりっぷりのブリですので、まずはお刺身で♥

それと簡単ですが、もう一品。

お刺身より薄く引いて、かいわれ、千切り大根、人参をくるっと巻いたブリの野菜巻き。

コチュジャン入りのピリ辛ダレでいただきました。




d0319943_18302676.jpg



ぷりっぷりで美味し~♬

お刺身だけだど飽きるかな~と思って、野菜巻きも作ったんですが、こちらもなかなか好評でした。

“つま”も、ちゃんと大根をかつら剥きし千切りして準備しました。

あまり薄く切れなかったので・・・(ちょっと分厚い 笑)

でもシャキシャキした食感が良かったです。はい。こちらも完食。




d0319943_18310270.jpg



いつもの事ですが・・・

ストウブごはんココットでご飯を炊き、

ストウブラウンド16で、酒粕入りの具だくさん味噌汁。




d0319943_18314416.jpg



自家製白菜漬けと、

箸休めに・・・紅白なます、黒豆煮。(おせちじゃないけど 笑)

ごちそうさま♪




d0319943_18322460.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-02-11 18:40 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ カレイの煮つけ定食

今日はカレイの煮つけ!と決めていました。

久しぶりに食べたかったんですねぇ(笑)

カレイの煮つけ以外は、(定番ですが)だし巻き卵、春菊の胡麻和え、出汁昆布の佃煮。

それと、酒粕入り味噌汁とご飯。




d0319943_21342381.jpg





カレイの煮つけは、ストウブオーバル23で真空調理。

普通にカレイの煮つけを作るときの調味料とカレイを袋に入れて真空状態にし、

湯煎にかける・・・というごくごく簡単なものですが、(これくらいの大きさのカレイだと80℃で20分くらい)




d0319943_21350599.jpg



身が柔らかく煮崩れしやすいカレイが、煮崩れすることなく、

しかもちゃんとお味も染み染みで、身がふっくら美味しい・・・という良いこと尽くしの調理法。

ご飯がススム・・・ススム・・・( *´艸`)クスッ 




d0319943_21353437.jpg



ストウブのごはんココットで、ご飯を炊いて、

ストウブワナベで、酒粕入り味噌汁。野菜もたっぷり摂れるし、あったまる~(*´▽`)

実はお味噌が残り少なかったので、酒粕も入れてみたんですが、まろやかになりました。

減塩にもなっていいかもしれませんね。




d0319943_21360195.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-02-06 21:40 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ 鮭の粕汁、手まり寿司、だし巻きたまごなど。

寒い日だったので、粕汁であったまろ♥・・・と思った日の献立。

鮭の粕汁

手まり寿司

だし巻きたまご・・・(分かりにくいけど)千鳥の焼印、押してみました(笑)

がんもどきと豆苗の煮浸し




d0319943_09012807.jpg



ぱくっと食べやすいよう、ひとくちサイズに作った手まり寿司。

海老、このしろの酢漬け、スモークサーモン、高菜(&酢蓮根)




d0319943_09021186.jpg



いろいろなブロガーさまのところで見せていただいていたら

私も食べたくなったので作りました、鮭の粕汁。

ストウブラウンド16使用。




d0319943_09040202.jpg



1杯で栄養満点!あたたまりますね、ホッとする味。




d0319943_09050014.jpg



ストウブベビーウォックで、がんもどきと豆苗の煮浸し。




d0319943_09053634.jpg



ご飯は、ストウブのごはんココットで炊きましたが、

酢飯作り(寿司桶に移し団扇で仰ぎ冷ます)・・・でなんだかバタバタしちゃって写真は無し(泣)

この手まり寿司、ミニサイズで食べやすくて、ついぱくぱくいけちゃいました( *´艸`)クスッ

美味しかったよ、ごちそうさま♪




d0319943_09064574.jpg






いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-30 09:20 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

ストウブで♪ 海老マカロニグラタンと、ガーリックトースト

寒い日が続いていますね。

そんな日は、あったか~いオーブン料理が食べたくなります。

プリップリの海老とマカロニ、とろ~りホワイトソースが美味しい、海老マカロニグラタンを作りました。

ガーリックトーストを添えて。




d0319943_09295788.jpg



ストウブミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。

意外とたっぷり入る・・・かな? 我が家はこれくらいがちょうどいいです(笑)




d0319943_09303439.jpg



さぁ、熱々を、はふはふしながらいただきましょ♪

海老がプリプリ。なめらかホワイトソースに、たっぷりチーズが合いますね。

マカロニの食感もいい感じ~♪

ごちそうさま。




d0319943_09305956.jpg



いつだったか・・・庭いじりしてたら、鯖ちゃんがやってきて監督してくれていました。

どうせなら、お手伝いしてくれたら助かるのですが・・・ (;) 




d0319943_09312929.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-28 09:40 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ 牡蠣ときのこのグラタン キヌア添え

寒くて、朝なかなか布団から出られない今日この頃ですが・・・(笑)

あたたか~いオーブン料理を食べて元気を出すのもいいかも。

今日は、牡蠣ときのこのグラタンにキヌア、サラダを添えたワンプレート。

寒い日にアッツアツのグラタンを、はふはふしながらいただくのって幸せ♥

途中からキヌアを加えてホワイトソースをからめながらいただくとドリアみたいで美味しかったです。




d0319943_08292656.jpg



ストウブミニレクタンギュラーディッシュ使用。

焼き目は・・・もうちょっとつけても良かったかなぁ。




d0319943_08301887.jpg



ぷりっぷり牡蠣とホワイトソース、チーズの組み合わせがなんともいい感じ~(*´▽`)

きのこもたっぷり入って満足、満足。

ごちそうさま♪




d0319943_08310752.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-12-18 08:35 | 魚料理 | Trackback

プレジデント カマンベールで、スペイン料理な おうちパーティー♪

プレジデントさま×レシピブログさまのモニター企画に参加させていただいています。

今回のモニターはテーマが「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」ということなので・・・

カマンベールを使ったひと品と、みんなが大好きなものをいろいろ作って、おうちパーティ♪




d0319943_08343331.jpg



まずは“プレジデント カマンベール クルミ”を使った

「カマンベール、柿、生ハムのピンチョス」

8等分したカマンベール、食べやすい大きさに切った柿、生ハムをのせ、串(楊枝、ピック等)で刺したら出来上がり。

(今回は小麦胚芽クラッカーの上にのせています)




d0319943_08350923.jpg



「ホタテのベーコン巻きアヒージョ」

小鍋にオリーブオイル、大蒜、鷹の爪、塩を入れて弱火で加熱します。

香りがたってきたらボイル帆立にベーコンを巻いたもの、マッシュルームを入れて1~2分煮たら出来上がり。

オイルも美味しいので、バケットに浸していただきましょ♪(その後のオイルはパスタに使うと美味!)




d0319943_08361133.jpg



「魚介のパエリア」

魚介の旨みた~っぷり。おこげの部分・・・これがまた美味しいんですよね( *´艸`)クスッ

レモンを搾ってどうぞ~♬




d0319943_08364118.jpg



「アボカドとクリームチーズのディップ」

これは・・・スペイン料理じゃないですけど(笑)みんな大好きメニューということで一品追加。




d0319943_08372376.jpg



プレジデントカマンベール3種。(グリーンペッパー、プレーン、クルミ)

今回は“クルミ”を使わせていただきました。

とてもクリーミーでまろやかな中に、香ばしいクルミが良いアクセントになっています。

フルーツと合うかな~と、個人的には思いました。


プレジデントさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




d0319943_08381364.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中♪

おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

[PR]
by cache2sweets | 2017-12-07 08:50 | 魚料理 | Trackback | Comments(21)

ストウブで♪ 大根とがんもの煮物、ブリの照り焼き、茶わん蒸しなど。

思いっきり寝坊した・・・日曜の朝(笑)

こんなにぐっすり眠ったの久しぶり。


さて、いつだったかのごはんです♪

ブリの照り焼き

大根とがんもの煮物

茶碗蒸し

ごはん、お味噌汁、明太子



d0319943_09465899.jpg



度々登場しています、ブリの照り焼き。

いつもこちらのレシピで作っています。庭の柚子を搾って。柚子の風味がなんともいい感じ~♬




d0319943_09472307.jpg



ストウブブレイザーで大根とがんもの煮物。

茅乃舎のだしで、ことこと・・・




d0319943_09474415.jpg



お出汁が染み染みで美味しいんですよね( ´θ`)


ごはんはストウブココハン(M)、お味噌汁はストウブラウンド16、

茶碗蒸しはストウブオーバル23、ブリの照り焼きはストウブホットプレート・・・

全てストウブ調理なんですが・・・この日はバタバタしていて全然写真が撮れませんでした(泣)




d0319943_09481051.jpg



今日は、お洗濯日和みたいですね~、良い日曜日を♪



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-12-03 09:55 | 魚料理 | Trackback

アジフライ定食♪

鯵を頂いたので、フライにしました。

揚げたてアツアツのアジフライ・・・

衣はサックサク、身はふっくらしていて、美味しいですよね~(*´▽`)

レモンを搾ったり、ソースをかけたり・・・どちらも合いますよね。




d0319943_08372434.jpg


ご飯はいつものように、ストウブココハンMで炊きました。

十三穀米を少し混ぜています。

アジフライはストウブオーバル23で揚げましたが、写真撮るのを忘れてました(笑)




d0319943_08380553.jpg


揚げ物にはやっぱり、千切りキャベツを添えて。(レタス&トマトも)

あとはご飯とお吸い物があれば大満足だったりします。

・・・と言いつつ、おでん付き(笑)

ごちそうさま♪




d0319943_08383571.jpg


鯵を見つめる鯖ちゃん・・・ ( *´艸`)クスッ




d0319943_08391062.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-29 08:45 | 魚料理 | Trackback