カテゴリ:魚料理( 105 )

ストウブで、 むかごご飯、ぶりの照り焼き、だし巻き卵など。

どうも風邪をひいたみたいで、いまいち体調が良くないんですが・・・

食欲はある(笑)そんな日のごはんです。


むかごご飯

具だくさんお味噌汁

ぶりの照り焼き

だし巻き卵

蕪のお漬物



d0319943_08161380.jpg



ストウブごはんココットで炊いた、むかごご飯。

産直に行ったら、むかごが売っていました。楽しめるのは今だけですからね。

大きいむかごは天ぷらにして、小さいのをむかごご飯に。

ほっくほくでおいし~♪




d0319943_08165537.jpg



ぶりの照り焼き。新米に合うんですよね~(*´▽`)




d0319943_08173090.jpg



お味噌汁がしみじみ美味しく感じる季節・・・

ごちそうさま♪




d0319943_08182596.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-11-23 08:30 | 魚料理 | Trackback

牡蠣ときのこのコク旨丼

連休中に作ったランチです。

モニターさせていただいている、李錦記オイスターソースを使って

牡蠣ときのこの簡単どんぶり。

オイスターソースでコク旨~、ご飯がススム、ススム・・・(笑)




d0319943_09405322.jpg


牡蠣ときのこのコク旨丼


●材料 <2人分>

牡蠣(むき身) 150g

しめじ 80g

青梗菜 1株

A.李錦記オイスターソース、醤油、酒、味醂 各大さじ1


温かいご飯 2杯分

柚子の皮 適宜


塩、小麦粉、炒め油 適量


●作り方

1.しめじは小房にわけ、青梗菜は食べやすい大きさに切り一緒にさっと塩茹でしておく。

Aを混ぜ合わせる。

2.牡蠣はざるに入れて流水で洗い水気をきる。

キッチンペーパーで水分をしっかりふき、薄く小麦粉をまぶす。

3.鍋に油を入れて熱し、牡蠣を両面焼き、Aを加え軽く煮立て、しめじ、青梗菜も入れてたれに絡める。

4.器にご飯をよそい、青梗菜、しめじ、牡蠣をのせ、柚子の皮を添えたら出来上がり。




d0319943_09411518.jpg


牡蠣がぷりっぷり♪

野菜も一緒に摂れるからいいですよね。爽やかに香る柚子、これがまたいい感じ~。




d0319943_09414021.jpg





今回使わせていただいた、李錦記オイスターソース

牡蠣の風味豊かでコク旨。中華だけじゃもったいない!和食や洋食にもどんどん使っていきたいです。




d0319943_09420663.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪

【中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト参加中】

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-11-06 09:55 | 魚料理 | Trackback

秋刀魚の塩焼きと、きのこの炊き込みご飯など。

いつだったかのごはん・・・

秋刀魚の塩焼き(庭の花柚子を搾って)

きのこの炊き込みご飯

お味噌汁

自家製浅漬け

黒豆煮


今季、何度目かの秋刀魚の塩焼き。

新聞かなにかで読みましたが、今年は例年に比べ不漁だそうですね。(要因はいろいろ考えられるそうですが・・・)

しかもスリムな秋刀魚ちゃんが多いそうです。(確かに!)

ま、でも、ありがたく、美味しくいただいております(笑)




d0319943_11432601.jpg



最近は特にお味噌汁が美味しく感じます。具沢山にして・・・結構なんでも入れちゃいます(笑)

ストウブでたっぷり作って、朝・昼、晩、食べています(*´▽`)




d0319943_11442229.jpg



デザートは、梨、柿、林檎。

ごちそうさま♪




d0319943_11450198.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-09 12:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブワナベで豚汁♪ 鯵の南蛮漬け、だし巻きたまごなど。

いつも元気な(笑)お魚屋さんのお母さんにお尋ねしたら、

鯵がおすすめ・・・とのことでしたので、買って帰って南蛮漬けを作りました。

この日の献立は・・・

鯵の南蛮漬け、だし巻きたまご、蓮根きんぴら

豚汁、ご飯、白菜の浅漬け




d0319943_18360474.jpg



豚汁が無性~に食べたくて。ストウブワナベで作りたかったんです!

たっぷりの野菜と豚肉のコクで・・・これだけでも大満足。

あ、ちなみにうちは豚汁には柚子胡椒派です( *´艸`)クスッ




d0319943_18363946.jpg



鯵の南蛮漬け

からりと揚がった鯵に、南蛮酢が染みて美味し~( ´θ`)ノ 

野菜は彩りを考えて・・・パプリカ(赤・黄色)、庭のゴーヤと玉葱を使いました。

ご飯は、ストウブのごはんココットで炊いています。




d0319943_18420487.jpg



だし巻きたまごと、

蓮根きんぴら、白菜の浅漬け。←このふたつは豚汁の残り食材で(笑)

やっぱり・・・こんなごはんがほっとしますね。

ごちそうさま♪




d0319943_18374480.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-09-26 19:00 | 魚料理 | Trackback

休日ランチ♪ 牡蠣の甘辛炒め、きのこと菊芋のスープなどのワンプレート

今日のランチです♪

牡蠣の甘辛炒め、きのこと菊芋のスープ、ゴーヤのスクランブルエッグ、

蓮根きんぴら、キャロット・ラペ、紫キャベツのマリネ、おにぎり。




d0319943_20424674.jpg



プルプルで美味し~、牡蠣の甘辛炒め。こってり味でご飯がすすみます。

夏の名残・・・かな。ゴーヤがまだ収穫できているのでスクランブルエッグに入れてみました。




d0319943_20431756.jpg



ストウブ ココット10で、生姜をきかせたきのこと菊芋のスープ。

菊芋は血糖値の上昇を防ぐ効果があるんだそうです。

手軽に使える乾燥チップを使っています。そのままでおやつやおつまみに。生にもどすことができるので、いろいろな料理に。




d0319943_20434823.jpg



ご近所さんが漬けて下さった、胡瓜と茄子のお漬物。

しっかりしたお味で美味しかったです、ご飯がすすむ~(笑)

ごちそうさまでした♪




d0319943_20441138.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-09-24 21:00 | 魚料理 | Trackback

タラと野菜のわかめフリット

今日から8月。早いですね~。

さて、“わかめ”が入った夏のおうちごはん♪

理研ビタミンさまのモニターレシピ第3弾です。


ほたての旨みとコクが味わえる「わかめスープレギュラー」を使って・・・

揚げたてアツアツを頬張りたい!タラと野菜のわかめフリット。

衣に、お湯で溶く前の状態のわかめスープ(の素)を砕いて入れているので、ほんのり磯の香り~?




d0319943_07371636.jpg



タラと野菜のわかめフリット


●材料 <3人分>

鱈の切り身 3切れ(約300g)

塩、小麦粉 少々

ズッキーニ(緑、黄色)各1本ずつ

ゴーヤ 1/3本くらい


理研ビタミン わかめスープレギュラー 1袋

小麦粉 100g

ビール 100cc~混ぜながら加減して下さい


揚げ油 適量

レモン、パセリ 適宜


●作り方

1.鱈は軽く塩をふりキッチンペーパー等で水気を拭き、ひと口大に切り小麦粉をまぶしておく。

ズッキーニ、ゴーヤは輪切りにしゴーヤはわたも取る。

2.わかめスープはすり鉢かミルで細かく砕き、小麦粉、ビールと合わせて衣を作る。

3.(1)を(2)にくぐらせ、170℃くらいの油で揚げたら出来上がり。(いただくときにレモンを搾ってどうぞ)




鱈が主役のつもりでしたが、ズッキーニやゴーヤも主役級に美味しかったです( ´θ`)ノ 




d0319943_07375517.jpg



しっかり味がついているので、ご飯のおかずとしても、またビールのおつまみとしても。




d0319943_07381431.jpg



今回使った理研ビタミンさまの「わかめスープ レギュラー

たっぷり入ったわかめの食感が良く、北海道産ほたての旨みが凝縮された美味しいスープなので、

スープとしてだけでなく、おかず、麺などいろいろなアレンジで楽しめました。


理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




d0319943_07383508.jpg



微妙~な組み合わせですが・・・(笑)

この日は鱈のフリットと、家にあるもので冷やし中華でした。

焼豚もハムもなかったので、しめ鯖~( *´艸`)クスッこれが意外と合うんですよ~!

胡瓜、紫玉葱の甘酢漬け、錦糸卵、かいわれ、大根おろし、レモン・・・好きな具材をのせて。


ごちそうさま♪




d0319943_07392927.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

「わかめスープ」のレシピモニターに参加中です♪

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-08-01 07:50 | 魚料理 | Trackback

土用の丑の日に♪

今日、7月25日は土用の丑の日でしたね。

我が家でも、暑~い夏を元気に乗り切りましょう♪

・・・というわけで、鰻をいただきました。




d0319943_21283512.jpg


久しぶりの鰻の美味しいことぉ~(≧∇≦

バテ気味でしたが、元気がでたような・・・。

今年は、夏の土用の丑の日が2回ありますよね~。

8月6日が二の丑ということです。(また食べられると思うと、なぜかワクワク 笑)




d0319943_21285531.jpg


副菜は、鶏むね肉とゴーヤのスイートチリソース炒め

茄子の即席浅漬け




d0319943_21292321.jpg


冷製茶碗蒸し

具材は鶏肉と椎茸のみですが、枝豆入りのあんかけにしました。

ごちそうさま♪




d0319943_21294609.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-25 21:35 | 魚料理 | Trackback

半夏生に♪ ストウブでタコ飯、タコのカルパッチョ、ゴーヤチャンプルなど。

今日は「半夏生」・・・夏至から数えて11日目。昔から農家では田植えを終える大事な節目の日とされており、

稲穂にたくさんの実りがありますように・・・という願いを込めて、(主に関西では)タコを食べる風習があるそうです。

・・・とは言っても、私がこの風習を知ったのはここ数年のことで・・・それまでは知りませんでしたし、食べていませんでした(笑)

最近ではスーパーでもコーナーを設けてありますね。

今年はタコ飯と、カルパッチョを作ってみました



d0319943_14514105.jpg


ストウブココハンMでタコ飯。

生姜とお出汁で炊いたご飯。蒸らす時に茹でタコと枝豆を入れました。



d0319943_14541571.jpg


生姜たっぷりが美味しい♪



d0319943_14544040.jpg


少しですがカルパッチョも。



d0319943_14550259.jpg


あと、ストウブホットプレートで、ゴーヤチャンプルっぽいのとか・・・(笑)



d0319943_14560106.jpg


半夏生の日の献立・・・

タコ飯

タコのカルパッチョ

ゴーヤチャンプル風(笑)

長芋とろろ


ごちそうさま♪



d0319943_14562389.jpg






ちなみにこちらは植物の半夏生(ハンゲショウ)

ドクダミ科の植物で、葉っぱが部分的に白くなるのが特徴。このことから「半化粧」とする説もあるそうです。

数年前にご近所さんに分けて頂いたものを庭の片隅に植えています。

今年のは虫にたくさん齧られていました(泣)・・・写真は昨年のものです。



d0319943_14570294.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-02 15:10 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ アカイサキの姿蒸し、生姜の炊き込みご飯、焼き茄子など。

ご近所の釣り名人さんに頂いたお魚で作る料理、第3弾です。

今日はアカイサキを、アクアパッツァの時と同様まるごと1尾使って豪快に姿蒸しにしてみました。





d0319943_23145336.jpg



イサキの手前のこちらの赤いお魚ちゃん・・・

アカイサキと呼ばれているそうですが、イサキの種類ではなくハタ科の仲間だそうです。

(私も初めてのお魚でしたし、あまり詳しくないので・・・もし間違っていたらお許し下さいませ)




d0319943_23155573.jpg




ストウブブレイザーで姿蒸しにしました。

水をはりクッキングシートを敷いた上に下処理した魚、生姜をのせ酒をふり加熱します。

沸騰してきたら弱火にし10~15分蒸したら出来上がり。小葱、白髪葱を添えて。

ポン酢でいただいてもおいしいですし、エスニック風のたれも意外と合いました。


釣り名人さん、ごちそうさまでした♪




d0319943_23163125.jpg




ご飯は、生姜の炊き込みご飯にしてみました。(ストウブココハンM使用)





d0319943_23165807.jpg



そして今季お初の焼き茄子~♪

焼き茄子もストウブで作ります。(オーバル23使用)

クッキングシートを敷いて茄子をころころ・・・途中で返しながら蓋をして加熱。

しっかり焼き色がついたら熱いうちに皮を剥きます。





d0319943_23190983.jpg



この日の献立・・・

アカイサキの姿蒸し

生姜の炊き込みご飯

長芋とろろ

花海老と葱入りのだし巻きたまご

焼き茄子


ごちそうさま♪



d0319943_23193523.jpg



皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-30 23:30 | 魚料理 | Trackback

ストウブ ブレイザーで♪ イサキのアクアパッツァ

ご近所の釣り名人さんから頂いたお魚で作る料理、第2弾です。

今日はイサキでアクアパッツァを♪

カルパッチョ&ソテーを作る前に、ストウブブレイザー(24cm)に入るサイズを1尾とっておきました。

アサリと合わせて・・・魚介の旨味たっぷり。

ストウブだと豪快に鍋ごとどーんと食卓に出せますね(笑)




d0319943_21272851.jpg



イサキの身がふ~っくらして美味し~( ´θ`)

旨みスープを吸った野菜(大蒜、セロリ、ミニトマト)まで美味しくいただけますよ。

レモンをたっぷり搾って爽やかに。




d0319943_21280284.jpg



ベビーリーフと生ハムのサラダ




d0319943_21290534.jpg



旨みたっぷりのスープに、バケットを浸していただいても美味しいですし、

シメはペンネを加えて・・・スープパスタのようにいただいても♥




d0319943_21293229.jpg



釣り名人さん、ごちそうさまでした!




d0319943_21295873.jpg



鯖ちゃんは新聞の上がお気に入り・・・なんだか読んでるみたい( *´艸`)クスッ



d0319943_21302775.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-28 21:50 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)