カテゴリ:魚料理( 94 )

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース♪

ハウス食品さまモニター「和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピ」第2弾です。

サーモンを、茹でた春キャベツでくるくるっと巻いて、わさびマヨネーズソースでいただきます。



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サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース♪


●材料 <2~3人分>

サーモン(生食用)180g

春キャベツ 6枚

刻みねぎ 適量

~わさびマヨソース~

ハウス 粗切りわさび 小さじ1~お好みで

マヨネーズ 大さじ2

和風だし 大さじ1

刻みねぎ 適量


●作り方

1.鍋にお湯を沸かして塩を入れキャベツを茹でる。

ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭く。

2.サーモンは縦に3等分する。わさびマヨソースの材料を混ぜ合わせる。

3.キャベツは芯を取り、2枚重ねてサーモンをおき、くるくるっと巻く。(これを3本作る)

4.食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ソースをかけ、ねぎを散らしたら出来上がり。



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粗切りわさびを入れたマヨソースがピリッと!大人の味です。

サーモン、春キャベツにわさびの風味がとてもよく合いました(*´▽`)

もう少しピリッとしたのがお好みでしたら、少しずつわさびを追加して下さい(笑)



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今回使わせていただいた、ハウス本きざみシリーズ「粗切りわさび」

美味しいわさびなので、お刺身に乗っけるだけでもうすでに美味しいですが( *´艸`)クスッ

ちょっとだけ目先を変えてみました。

粗めに切ったわさびの茎が入っていて、シャッキシャキの食感が楽しめます。

辛さは控えめ・・・かな? お好みで調整を。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-03-19 08:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ たこ飯、あさりのお吸い物、サーモンの春キャベツ巻きなど。

花粉症の私にとって、今は何もやる気がしないつらい季節~。

でも「食べること」ってお休みがないですからね ( *´艸`)クスッ


さて、この日のメニューは、

たこ飯

あさりのお吸い物

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース

ほうれん草のお浸し

白菜漬け



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たこ飯は、ストウブ ココハンMで。

お出汁、薄口醤油、酒、生姜、たこを入れて・・・



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みつ葉か青紫蘇でもあればよかったなぁ、白炒り胡麻をふってみました(笑)



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あさりのお吸い物は、ストウブラウンド16で。

あさりからの旨みたっぷり!



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サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース(これはモニターですので後日レシピUPします・・・メモ無くしたかも 泣)

ピリッとわさびマヨが、サーモンや春キャベツにとても合うんです。

しっかり食べました・・・ごちそうさま~♪



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ではでは、楽しい連休をお過ごし下さいませ。



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by cache2sweets | 2017-03-18 08:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(6)

ストウブベビーウォックで湯豆腐♪ 押し蒲 炙り鯖や、最近お気に入りのポン酢など。

いつだったかのごはんになりますが・・・

ストウブベビーウォックで湯豆腐。

お豆腐は、男前豆腐店の「昆布だしのきぬ

昆布だしが入った絹ごし豆腐で、おすすめは湯豆腐・・・だそうなので、

パッケージに書いてあった通り、塩とねぎと一味でいただきました。



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湯豆腐の他には・・・

炙り鯖の押し蒲鉾。

ストウブのごはんココットで炊いたご飯、納豆等々。

デザートは金柑の甘露煮でした(笑)



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こちらの鯖の押し寿司みたいなのが、筑前蒲鉾本舗の「押し蒲 炙り鯖

炙った鯖の下は少し甘みのある蒲鉾で、この斬新な組み合わせがなんとも美味しいんですよぉ(*´▽`)

ご飯がススム・・・お酒もススム・・・



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そして最近お気に入りのポン酢は「喜界島のごま入り 薩摩ぽん酢

鹿児島県産の、ゆず果汁(末吉産)、福山黒酢、黒砂糖(奄美産)、胡麻(喜界島産)を使い、

丸大豆醤油、かつお、鶏だしで味を整え、南九州独特の味付けに仕上げた、甘口タイプのぽん酢醤油。

なににかけても美味しいんですよ~♪



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by cache2sweets | 2017-02-07 08:30 | 魚料理 | Trackback

鯖缶でスコッチエッグ・・・掲載していただきました♪

レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”というコーナーの、

節約&時短!ゆで卵を使った15分以内でできるメインおかずのなかで、

私の「鯖缶で スコッチエッグ♪」を掲載していただきました。

ありがとうございます。



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普段、お肉で作るスコッチエッグを、鯖の水煮缶とお豆腐で作ったレシピです。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ♪

お魚嫌いのお子さんも美味しく食べてくれるかもしれませんよ~( *´艸`)クスッ

レシピはこちら。よろしければご覧になって下さいませ。



今日も寒いですね、どうぞ暖かくして・・・良い日曜日を♪


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by cache2sweets | 2017-02-05 08:40 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ ヒラマサの漬け丼、だし巻きたまごなどのランチ

いつぞやのランチになりますが・・・

ストウブのごはんココットで炊いたご飯をすし飯にして、

わさびをきかせた漬け汁に漬け込んでおいたヒラマサをのっけて漬け丼に♪

ごまたっぷり、刻み海苔、みつ葉を添えていただきました。



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だし巻きたまごには花海老、葱を入れて。



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ヒラマサの漬け丼、具だくさんお味噌汁、だし巻き卵とお漬物の簡単ランチ。

美味しかったです・・・ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-01-27 09:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ 牡蠣豆腐

旬の牡蠣で・・・牡蠣豆腐♪

牡蠣は「海のミルク」とも言われていて、栄養価も高いですね。

私も大好きです。

牡蠣は我が家ではフライにすることが多いのですが、

今回は肉豆腐のような作り方で・・・牛肉を牡蠣に変えて牡蠣豆腐を作ってみました。



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牡蠣にもお豆腐にも味が染みて美味し~♪

ご飯のおかずとしても、またお酒のつまみとしてもイケちゃいますよ~ d(´)グッ!! 



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今日も寒いですね。どうぞ暖かくしてお過ごし下さいませ♬



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by cache2sweets | 2017-01-25 09:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ ブリしゃぶ & TULLY’S「2017 HAPPY BAG」

この季節のお楽しみ~、ブリしゃぶ♪

鰤はお刺身も美味しいですが、さっとお出汁にくぐらせて・・・半生でいただくのも美味しいですね。

野菜もいっぱい食べられますし、あったまるぅ( ´θ`)ノ 



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脂がのって美味しい鰤。柚子風味にしてみました。



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野菜はクレソン、白菜、長葱、生椎茸、しめじ、えのき、エリンギ。人参、大根はピーラーで。

酉年・・・ということで、大根を鳥の型で抜いてみました。目は黒ごまです(笑)



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この日は鯛のカルパッチョも。こちらも柚子風味。



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そして今年も・・・タリーズコーヒーの福袋♪

福袋はまず、買うことがないんですが(笑)タリーズのは毎年楽しみにしています。

限定トートバック(カーキorレッドどちらの色もかわいくて選べないわ~って感じですよね( *´艸`)クスッ

内側にはタンブラーホルダーがついているし、ちょっとそこまで・・・の時に使いやすいサイズです。ONWARDとのコラボ。

干支モチーフのマグカップ限定コーヒー豆コーヒーキャンディ

写真には写っていませんが、これ以外にドリップバッグ1箱(4Pドリンクチケット5枚が入っていました。



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by cache2sweets | 2017-01-03 18:24 | 魚料理 | Trackback | Comments(22)

寒い日にはストウブで、鮭ときのこのクリームシチュー♪

今日は寒かったですね~。今季1番の冷え込みだったそうですよ。

夜はさらに冷え込んでいますね・・・

どうぞ暖かくして、風邪などひかれませんように。


さて、こんな寒い日にはほっこりあたたまるシチューなんていいですね。

秋鮭ときのこたっぷりで♪

シチューの時は、やっぱりパンかなぁ・・・HBで焼いたパンを添えて。



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ごくごく普通のクリームシチューです。(ルウ使用)

ストウブオーバル23で作りました。



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最初、鮭をソテーしてきのこ入りのクリームソースで・・・と思っていたのですが、

寒かったので急遽クリームシチューに。

具材がちょっとシンプルすぎましたね・・・ブロッコリーでもあればよかったな(笑)

でも体が温まって・・・美味しかったで~す)

ごちそうさま♪



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寒いのぉ by鯖男



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by cache2sweets | 2016-11-24 22:31 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ チーズ風味の鯵フライ

鯵を頂いたので、今日は鯵フライにしてみました。


メニューは・・・

鯵フライ(千切りキャベツ、ミニトマト、庭の柚子を搾って)

ご飯、具だくさんのお味噌汁

枝豆、ゴーヤ入りポテトサラダ

自家製糠漬け(ハヤトウリ、人参、ピーマン、昆布)



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仲良くしていただいている「のりえレシピ」の、のりえさんが少し前のブログ記事で、

鯵フライを、おろしたてのパルミジャーノチーズを加えたパン粉で揚げられていて、

と~~~っても美味しそうだったので、私もやってみました。

のりえさんがおっしゃるように・・・旨味と塩気が加わり、揚げ色も綺麗な仕上がりに。

チーズのコクと風味がプラスされ、コク旨になりました~♬ のりえさん、ごちそうさまでした(*´▽`)



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揚げ物もストウブだと、カラッと美味しく揚がりますよね♪



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我が家の庭のゴーヤ・・・まだ頑張ってくれています( *´艸`)クスッ なので、今日はポテトサラダに入れてみました。



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自家製糠漬け・・・盛り付けが雑すぎましたが(笑)

私、糠漬けの中ではハヤトウリが1番好きです♬



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by cache2sweets | 2016-10-12 22:56 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ 鯵の梅紫蘇ロールフライ

鯵を頂いたので、梅肉と青紫蘇を巻いてフライにしました。

鯵の身がふんわり美味しくて、梅と青紫蘇でさっぱりいただけます。

庭の柚子をたっぷり搾って♪


この日のメニューは・・・

鯵の梅紫蘇ロールフライ

ご飯、お味噌汁、切り干し大根

納豆、白菜漬け



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鯵の梅紫蘇ロールフライ


●材料

鯵(三枚におろしたもの) 3尾

梅干し 3コ・・・種を取りたたいておく

青紫蘇(小さめ) 12枚

衣:小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量

揚げ油 適量


●作り方

1.鯵の身側に梅肉を塗り、青紫蘇を2枚ずつのせ、頭の方から尾の方へくるくるっと巻き、楊枝でとめる。

2.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。

3.中温の揚げ油で、こんがり色よく揚げたら出来上がり。

※お皿に盛りつけるときに楊枝はとって下さい。



ストウブで揚げ物をすると、カラッと美味しく揚がります♪



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お弁当のおかずとしてもいいかもしれませんね~(*´▽`)♪ 


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今日の鯖男♪

なに見てるの~?



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by cache2sweets | 2016-10-02 22:03 | 魚料理 | Trackback