カテゴリ:魚料理( 101 )

タラと野菜のわかめフリット

今日から8月。早いですね~。

さて、“わかめ”が入った夏のおうちごはん♪

理研ビタミンさまのモニターレシピ第3弾です。


ほたての旨みとコクが味わえる「わかめスープレギュラー」を使って・・・

揚げたてアツアツを頬張りたい!タラと野菜のわかめフリット。

衣に、お湯で溶く前の状態のわかめスープ(の素)を砕いて入れているので、ほんのり磯の香り~?




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タラと野菜のわかめフリット


●材料 <3人分>

鱈の切り身 3切れ(約300g)

塩、小麦粉 少々

ズッキーニ(緑、黄色)各1本ずつ

ゴーヤ 1/3本くらい


理研ビタミン わかめスープレギュラー 1袋

小麦粉 100g

ビール 100cc~混ぜながら加減して下さい


揚げ油 適量

レモン、パセリ 適宜


●作り方

1.鱈は軽く塩をふりキッチンペーパー等で水気を拭き、ひと口大に切り小麦粉をまぶしておく。

ズッキーニ、ゴーヤは輪切りにしゴーヤはわたも取る。

2.わかめスープはすり鉢かミルで細かく砕き、小麦粉、ビールと合わせて衣を作る。

3.(1)を(2)にくぐらせ、170℃くらいの油で揚げたら出来上がり。(いただくときにレモンを搾ってどうぞ)




鱈が主役のつもりでしたが、ズッキーニやゴーヤも主役級に美味しかったです( ´θ`)ノ 




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しっかり味がついているので、ご飯のおかずとしても、またビールのおつまみとしても。




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今回使った理研ビタミンさまの「わかめスープ レギュラー

たっぷり入ったわかめの食感が良く、北海道産ほたての旨みが凝縮された美味しいスープなので、

スープとしてだけでなく、おかず、麺などいろいろなアレンジで楽しめました。


理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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微妙~な組み合わせですが・・・(笑)

この日は鱈のフリットと、家にあるもので冷やし中華でした。

焼豚もハムもなかったので、しめ鯖~( *´艸`)クスッこれが意外と合うんですよ~!

胡瓜、紫玉葱の甘酢漬け、錦糸卵、かいわれ、大根おろし、レモン・・・好きな具材をのせて。


ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-08-01 07:50 | 魚料理 | Trackback

土用の丑の日に♪

今日、7月25日は土用の丑の日でしたね。

我が家でも、暑~い夏を元気に乗り切りましょう♪

・・・というわけで、鰻をいただきました。




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久しぶりの鰻の美味しいことぉ~(≧∇≦

バテ気味でしたが、元気がでたような・・・。

今年は、夏の土用の丑の日が2回ありますよね~。

8月6日が二の丑ということです。(また食べられると思うと、なぜかワクワク 笑)




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副菜は、鶏むね肉とゴーヤのスイートチリソース炒め

茄子の即席浅漬け




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冷製茶碗蒸し

具材は鶏肉と椎茸のみですが、枝豆入りのあんかけにしました。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-07-25 21:35 | 魚料理 | Trackback

半夏生に♪ ストウブでタコ飯、タコのカルパッチョ、ゴーヤチャンプルなど。

今日は「半夏生」・・・夏至から数えて11日目。昔から農家では田植えを終える大事な節目の日とされており、

稲穂にたくさんの実りがありますように・・・という願いを込めて、(主に関西では)タコを食べる風習があるそうです。

・・・とは言っても、私がこの風習を知ったのはここ数年のことで・・・それまでは知りませんでしたし、食べていませんでした(笑)

最近ではスーパーでもコーナーを設けてありますね。

今年はタコ飯と、カルパッチョを作ってみました



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ストウブココハンMでタコ飯。

生姜とお出汁で炊いたご飯。蒸らす時に茹でタコと枝豆を入れました。



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生姜たっぷりが美味しい♪



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少しですがカルパッチョも。



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あと、ストウブホットプレートで、ゴーヤチャンプルっぽいのとか・・・(笑)



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半夏生の日の献立・・・

タコ飯

タコのカルパッチョ

ゴーヤチャンプル風(笑)

長芋とろろ


ごちそうさま♪



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ちなみにこちらは植物の半夏生(ハンゲショウ)

ドクダミ科の植物で、葉っぱが部分的に白くなるのが特徴。このことから「半化粧」とする説もあるそうです。

数年前にご近所さんに分けて頂いたものを庭の片隅に植えています。

今年のは虫にたくさん齧られていました(泣)・・・写真は昨年のものです。



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by cache2sweets | 2017-07-02 15:10 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ アカイサキの姿蒸し、生姜の炊き込みご飯、焼き茄子など。

ご近所の釣り名人さんに頂いたお魚で作る料理、第3弾です。

今日はアカイサキを、アクアパッツァの時と同様まるごと1尾使って豪快に姿蒸しにしてみました。





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イサキの手前のこちらの赤いお魚ちゃん・・・

アカイサキと呼ばれているそうですが、イサキの種類ではなくハタ科の仲間だそうです。

(私も初めてのお魚でしたし、あまり詳しくないので・・・もし間違っていたらお許し下さいませ)




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ストウブブレイザーで姿蒸しにしました。

水をはりクッキングシートを敷いた上に下処理した魚、生姜をのせ酒をふり加熱します。

沸騰してきたら弱火にし10~15分蒸したら出来上がり。小葱、白髪葱を添えて。

ポン酢でいただいてもおいしいですし、エスニック風のたれも意外と合いました。


釣り名人さん、ごちそうさまでした♪




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ご飯は、生姜の炊き込みご飯にしてみました。(ストウブココハンM使用)





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そして今季お初の焼き茄子~♪

焼き茄子もストウブで作ります。(オーバル23使用)

クッキングシートを敷いて茄子をころころ・・・途中で返しながら蓋をして加熱。

しっかり焼き色がついたら熱いうちに皮を剥きます。





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この日の献立・・・

アカイサキの姿蒸し

生姜の炊き込みご飯

長芋とろろ

花海老と葱入りのだし巻きたまご

焼き茄子


ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-06-30 23:30 | 魚料理 | Trackback

ストウブ ブレイザーで♪ イサキのアクアパッツァ

ご近所の釣り名人さんから頂いたお魚で作る料理、第2弾です。

今日はイサキでアクアパッツァを♪

カルパッチョ&ソテーを作る前に、ストウブブレイザー(24cm)に入るサイズを1尾とっておきました。

アサリと合わせて・・・魚介の旨味たっぷり。

ストウブだと豪快に鍋ごとどーんと食卓に出せますね(笑)




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イサキの身がふ~っくらして美味し~( ´θ`)

旨みスープを吸った野菜(大蒜、セロリ、ミニトマト)まで美味しくいただけますよ。

レモンをたっぷり搾って爽やかに。




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ベビーリーフと生ハムのサラダ




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旨みたっぷりのスープに、バケットを浸していただいても美味しいですし、

シメはペンネを加えて・・・スープパスタのようにいただいても♥




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釣り名人さん、ごちそうさまでした!




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鯖ちゃんは新聞の上がお気に入り・・・なんだか読んでるみたい( *´艸`)クスッ



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by cache2sweets | 2017-06-28 21:50 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

イサキのカルパッチョ、イサキのソテー トマトソース

ご近所の釣り名人さんに立派なイサキを頂きました)ノワーイッ

自分で調理するならイサキが1番好きかな。どう料理しても美味しいですもんね。

釣り立て新鮮なイサキですから、まずひと品目は生でいただきましょ♪

やっぱり大好きなカルパッチョで!



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なかなか男前なイサキちゃん達でございます(笑)

実は最近、魚の生食は控えていたんですよね、あれが怖くて・・・。

アニ・・・アニサキスでしたっけ?(←覚えられない 汗)

イサキにはいないのでしょうか? いないと信じたい・・・いないはず!

釣り名人さんのお魚なら大丈夫でしょう!!




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トマト、胡瓜、人参、セロリ等々。冷蔵庫にあった野菜を適当に切って。

カルパッチョって野菜も一緒に・・・が美味しいですよね。

塩、レモン果汁、EVオリーブオイル、黒胡椒で。

ぷりっぷりで、うま~い♪




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もうひと品はイサキのバターソテー トマトソース。




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両面焼き色をつけてからオーブンへ。皮はパリッと、身はふっくら。バターの風味がまたなんともいいんですよね~。

ハーブ風味のトマトソースでいただきました。

釣り名人さん、ごちそうさまでした(*´▽`)




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鯖ちゃんはイサキに興味を持ちながらも、ビビッてあとずさりしていました( *´艸`)キャワイイッ



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by cache2sweets | 2017-06-27 07:30 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ ぷりぷり牡蠣の甘辛どんぶり

冷凍していた牡蠣を使って・・・甘辛味の牡蠣どんぶり♪

牡蠣がぷりっぷりで、うまい~( ´θ`)

甘辛味でご飯がススム・・・ススム・・・(笑)



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いつものように、ご飯はストウブココハンMで炊きました。

牡蠣は水分をしっかり拭いて片栗粉をまぶして揚げ、

酒、味醂、醤油、オイスターソース等を合わせた調味料に絡めます。

炊き立てご飯に刻み海苔を散らして牡蠣をのせ、山椒を添えたら出来上がり。



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牡蠣、ぷる~ん♥

結構こってり味なので、おかわりしちゃうかも(笑)



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サイドメニューは、おきゅうと、大根なます、博多ごぶごぶ。

ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-06-25 19:00 | 魚料理 | Trackback

おうちたこ焼き♪ アスパラ&桜海老、筍&チーズ

久しぶりに・・・たぶん1年以上ぶりくらい(笑)おうちたこ焼きをしました。

具材は、たこはもちろんですが、旬のもの、好きなものいろいろ入れて♪

これはアスパラ、桜海老、釜揚げしらすを入れて、ポン酢でいただきました。



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筍、チーズ、葱っていうのもなかなか好評でしたし、

お好みで餅を入れたり、青紫蘇を入れたり・・・



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これは定番のたこ、葱・・・筍と餅も入ってるぅ(o´∀`)b



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まんまる、いい感じに焼けています♪ もう少し焼き色をつけましょ。

やっぱ「炎たこ」いいですね! 外はカリッ、中はとろ~っと♥



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さっ、焼きあがったら、ソースを塗って、青のり、かつお節をふって。これはめんたいマヨをつけていただきました。

また近いうちに、おうちたこ焼きしたいと思います、ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2017-05-11 08:10 | 魚料理 | Trackback | Comments(15)

ストウブ ミニレクタンで♪ 牡蠣とほうれん草の豆腐クリームグラタン♪

冷凍庫にあった牡蠣とほうれん草で作った簡単グラタンです♪

ちょっとヘルシーに作りたくて・・・

ホワイトソースではなく、豆腐クリームを使いました。



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豆腐クリームは、水切りした豆腐をフープロ等でなめらかになるまで撹拌するだけ。

それを料理によって味付けして使います。(甘い味付けにすればスイーツにも!)

お豆腐なのでカロリーオフできるのに、美味しさはそのまま。

ホワイトソースなしでも不思議と満足感があるんです。



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ぷりっぷりの牡蠣に、なめらか豆腐クリーム、とろ~りチーズがまいう~でした( ´θ`)



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いつものサラダも(笑)



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by cache2sweets | 2017-04-17 18:30 | 魚料理 | Trackback

アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪

旬のアサリと筍を使った、塩チャプチェ。

そのままでも美味しいですが、ライスペーパーで巻いて生春巻きに。

パクッと食べやすいので、今の季節、お花見弁当のひと品としてもいいかもしれませんね( *´艸`)クスッ



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アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪


●材料 <8本分>

アサリ(酒蒸しして身を取り出した正味) 90g

茹で筍 70g

豚バラ薄切り肉 70g

干し椎茸(もどす) 1枚

長葱 1本弱(約70g)

ごま油 大さじ1

水 150cc

モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ 1パック(野菜入り調味料+春雨)

チシャ、サンチュ 5~6枚

ライスペーパー 8枚

チョコチュジャン、レモン 適量


●作り方

1.筍、椎茸、長葱は薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

3.水、韓の食菜チャプチェの春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。

4.筍、椎茸、長葱を加えてさらに炒め、春雨がもどり水気がなくなったらアサリも入れ軽く炒める。

バットに移して冷まし8等分する。

5.ライスペーパーを水にくぐらせて水気をふき、チシャ、サンチュ、チャプチェを巻く。(同じように8本作る)

6.食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら出来上がり。


※お好みでチョコチュジャン(酢コチュジャン)をかけたり、レモンを搾ったりしてどうぞ。




チャプチェは、ストウブ ブレイザー24で。



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なにもつけなくても美味しいですが、

レモンを搾ったり、チョコチュジャンをかけたり・・・いろんな味で楽しんで♪



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モニターさせていただいた、モランボン 韓の食菜シリーズ。

塩チャプチェは、春雨と野菜入り調味料がセットになっているので、

あとは好みで魚介やお肉、野菜を準備すれば、手軽にひと品完成するので忙しい時に便利です!

ご飯に合うボリュームおかずにもなりますし、

今回のようにライスペーパーで巻くのもおススメで~す(*´▽`)


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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by cache2sweets | 2017-04-10 08:10 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)