カテゴリ:魚料理( 99 )

半夏生に♪ ストウブでタコ飯、タコのカルパッチョ、ゴーヤチャンプルなど。

今日は「半夏生」・・・夏至から数えて11日目。昔から農家では田植えを終える大事な節目の日とされており、

稲穂にたくさんの実りがありますように・・・という願いを込めて、(主に関西では)タコを食べる風習があるそうです。

・・・とは言っても、私がこの風習を知ったのはここ数年のことで・・・それまでは知りませんでしたし、食べていませんでした(笑)

最近ではスーパーでもコーナーを設けてありますね。

今年はタコ飯と、カルパッチョを作ってみました



d0319943_14514105.jpg


ストウブココハンMでタコ飯。

生姜とお出汁で炊いたご飯。蒸らす時に茹でタコと枝豆を入れました。



d0319943_14541571.jpg


生姜たっぷりが美味しい♪



d0319943_14544040.jpg


少しですがカルパッチョも。



d0319943_14550259.jpg


あと、ストウブホットプレートで、ゴーヤチャンプルっぽいのとか・・・(笑)



d0319943_14560106.jpg


半夏生の日の献立・・・

タコ飯

タコのカルパッチョ

ゴーヤチャンプル風(笑)

長芋とろろ


ごちそうさま♪



d0319943_14562389.jpg






ちなみにこちらは植物の半夏生(ハンゲショウ)

ドクダミ科の植物で、葉っぱが部分的に白くなるのが特徴。このことから「半化粧」とする説もあるそうです。

数年前にご近所さんに分けて頂いたものを庭の片隅に植えています。

今年のは虫にたくさん齧られていました(泣)・・・写真は昨年のものです。



d0319943_14570294.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-02 15:10 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ アカイサキの姿蒸し、生姜の炊き込みご飯、焼き茄子など。

ご近所の釣り名人さんに頂いたお魚で作る料理、第3弾です。

今日はアカイサキを、アクアパッツァの時と同様まるごと1尾使って豪快に姿蒸しにしてみました。





d0319943_23145336.jpg



イサキの手前のこちらの赤いお魚ちゃん・・・

アカイサキと呼ばれているそうですが、イサキの種類ではなくハタ科の仲間だそうです。

(私も初めてのお魚でしたし、あまり詳しくないので・・・もし間違っていたらお許し下さいませ)




d0319943_23155573.jpg




ストウブブレイザーで姿蒸しにしました。

水をはりクッキングシートを敷いた上に下処理した魚、生姜をのせ酒をふり加熱します。

沸騰してきたら弱火にし10~15分蒸したら出来上がり。小葱、白髪葱を添えて。

ポン酢でいただいてもおいしいですし、エスニック風のたれも意外と合いました。


釣り名人さん、ごちそうさまでした♪




d0319943_23163125.jpg




ご飯は、生姜の炊き込みご飯にしてみました。(ストウブココハンM使用)





d0319943_23165807.jpg



そして今季お初の焼き茄子~♪

焼き茄子もストウブで作ります。(オーバル23使用)

クッキングシートを敷いて茄子をころころ・・・途中で返しながら蓋をして加熱。

しっかり焼き色がついたら熱いうちに皮を剥きます。





d0319943_23190983.jpg



この日の献立・・・

アカイサキの姿蒸し

生姜の炊き込みご飯

長芋とろろ

花海老と葱入りのだし巻きたまご

焼き茄子


ごちそうさま♪



d0319943_23193523.jpg



皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-30 23:30 | 魚料理 | Trackback

ストウブ ブレイザーで♪ イサキのアクアパッツァ

ご近所の釣り名人さんから頂いたお魚で作る料理、第2弾です。

今日はイサキでアクアパッツァを♪

カルパッチョ&ソテーを作る前に、ストウブブレイザー(24cm)に入るサイズを1尾とっておきました。

アサリと合わせて・・・魚介の旨味たっぷり。

ストウブだと豪快に鍋ごとどーんと食卓に出せますね(笑)




d0319943_21272851.jpg



イサキの身がふ~っくらして美味し~( ´θ`)

旨みスープを吸った野菜(大蒜、セロリ、ミニトマト)まで美味しくいただけますよ。

レモンをたっぷり搾って爽やかに。




d0319943_21280284.jpg



ベビーリーフと生ハムのサラダ




d0319943_21290534.jpg



旨みたっぷりのスープに、バケットを浸していただいても美味しいですし、

シメはペンネを加えて・・・スープパスタのようにいただいても♥




d0319943_21293229.jpg



釣り名人さん、ごちそうさまでした!




d0319943_21295873.jpg



鯖ちゃんは新聞の上がお気に入り・・・なんだか読んでるみたい( *´艸`)クスッ



d0319943_21302775.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-28 21:50 | 魚料理 | Trackback | Comments(12)

イサキのカルパッチョ、イサキのソテー トマトソース

ご近所の釣り名人さんに立派なイサキを頂きました)ノワーイッ

自分で調理するならイサキが1番好きかな。どう料理しても美味しいですもんね。

釣り立て新鮮なイサキですから、まずひと品目は生でいただきましょ♪

やっぱり大好きなカルパッチョで!



d0319943_07211805.jpg



なかなか男前なイサキちゃん達でございます(笑)

実は最近、魚の生食は控えていたんですよね、あれが怖くて・・・。

アニ・・・アニサキスでしたっけ?(←覚えられない 汗)

イサキにはいないのでしょうか? いないと信じたい・・・いないはず!

釣り名人さんのお魚なら大丈夫でしょう!!




d0319943_07215346.jpg



トマト、胡瓜、人参、セロリ等々。冷蔵庫にあった野菜を適当に切って。

カルパッチョって野菜も一緒に・・・が美味しいですよね。

塩、レモン果汁、EVオリーブオイル、黒胡椒で。

ぷりっぷりで、うま~い♪




d0319943_07222426.jpg



もうひと品はイサキのバターソテー トマトソース。




d0319943_07225655.jpg



両面焼き色をつけてからオーブンへ。皮はパリッと、身はふっくら。バターの風味がまたなんともいいんですよね~。

ハーブ風味のトマトソースでいただきました。

釣り名人さん、ごちそうさまでした(*´▽`)




d0319943_07232592.jpg






鯖ちゃんはイサキに興味を持ちながらも、ビビッてあとずさりしていました( *´艸`)キャワイイッ



d0319943_07234778.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-27 07:30 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

ストウブで♪ ぷりぷり牡蠣の甘辛どんぶり

冷凍していた牡蠣を使って・・・甘辛味の牡蠣どんぶり♪

牡蠣がぷりっぷりで、うまい~( ´θ`)

甘辛味でご飯がススム・・・ススム・・・(笑)



d0319943_18475967.jpg


いつものように、ご飯はストウブココハンMで炊きました。

牡蠣は水分をしっかり拭いて片栗粉をまぶして揚げ、

酒、味醂、醤油、オイスターソース等を合わせた調味料に絡めます。

炊き立てご飯に刻み海苔を散らして牡蠣をのせ、山椒を添えたら出来上がり。



d0319943_18483489.jpg


牡蠣、ぷる~ん♥

結構こってり味なので、おかわりしちゃうかも(笑)



d0319943_18490148.jpg


サイドメニューは、おきゅうと、大根なます、博多ごぶごぶ。

ごちそうさま♪



d0319943_18493083.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-25 19:00 | 魚料理 | Trackback

おうちたこ焼き♪ アスパラ&桜海老、筍&チーズ

久しぶりに・・・たぶん1年以上ぶりくらい(笑)おうちたこ焼きをしました。

具材は、たこはもちろんですが、旬のもの、好きなものいろいろ入れて♪

これはアスパラ、桜海老、釜揚げしらすを入れて、ポン酢でいただきました。



d0319943_07571914.jpg


筍、チーズ、葱っていうのもなかなか好評でしたし、

お好みで餅を入れたり、青紫蘇を入れたり・・・



d0319943_07574293.jpg


これは定番のたこ、葱・・・筍と餅も入ってるぅ(o´∀`)b



d0319943_07581228.jpg


まんまる、いい感じに焼けています♪ もう少し焼き色をつけましょ。

やっぱ「炎たこ」いいですね! 外はカリッ、中はとろ~っと♥



d0319943_07583830.jpg


さっ、焼きあがったら、ソースを塗って、青のり、かつお節をふって。これはめんたいマヨをつけていただきました。

また近いうちに、おうちたこ焼きしたいと思います、ごちそうさま♪




d0319943_07590028.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-11 08:10 | 魚料理 | Trackback | Comments(15)

ストウブ ミニレクタンで♪ 牡蠣とほうれん草の豆腐クリームグラタン♪

冷凍庫にあった牡蠣とほうれん草で作った簡単グラタンです♪

ちょっとヘルシーに作りたくて・・・

ホワイトソースではなく、豆腐クリームを使いました。



d0319943_18194123.jpg

豆腐クリームは、水切りした豆腐をフープロ等でなめらかになるまで撹拌するだけ。

それを料理によって味付けして使います。(甘い味付けにすればスイーツにも!)

お豆腐なのでカロリーオフできるのに、美味しさはそのまま。

ホワイトソースなしでも不思議と満足感があるんです。



d0319943_18203895.jpg

ぷりっぷりの牡蠣に、なめらか豆腐クリーム、とろ~りチーズがまいう~でした( ´θ`)



d0319943_18213253.jpg

いつものサラダも(笑)



d0319943_18211012.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-04-17 18:30 | 魚料理 | Trackback

アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪

旬のアサリと筍を使った、塩チャプチェ。

そのままでも美味しいですが、ライスペーパーで巻いて生春巻きに。

パクッと食べやすいので、今の季節、お花見弁当のひと品としてもいいかもしれませんね( *´艸`)クスッ



d0319943_07554552.jpg


アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪


●材料 <8本分>

アサリ(酒蒸しして身を取り出した正味) 90g

茹で筍 70g

豚バラ薄切り肉 70g

干し椎茸(もどす) 1枚

長葱 1本弱(約70g)

ごま油 大さじ1

水 150cc

モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ 1パック(野菜入り調味料+春雨)

チシャ、サンチュ 5~6枚

ライスペーパー 8枚

チョコチュジャン、レモン 適量


●作り方

1.筍、椎茸、長葱は薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

3.水、韓の食菜チャプチェの春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。

4.筍、椎茸、長葱を加えてさらに炒め、春雨がもどり水気がなくなったらアサリも入れ軽く炒める。

バットに移して冷まし8等分する。

5.ライスペーパーを水にくぐらせて水気をふき、チシャ、サンチュ、チャプチェを巻く。(同じように8本作る)

6.食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら出来上がり。


※お好みでチョコチュジャン(酢コチュジャン)をかけたり、レモンを搾ったりしてどうぞ。




チャプチェは、ストウブ ブレイザー24で。



d0319943_07564074.jpg


なにもつけなくても美味しいですが、

レモンを搾ったり、チョコチュジャンをかけたり・・・いろんな味で楽しんで♪



d0319943_07572239.jpg


モニターさせていただいた、モランボン 韓の食菜シリーズ。

塩チャプチェは、春雨と野菜入り調味料がセットになっているので、

あとは好みで魚介やお肉、野菜を準備すれば、手軽にひと品完成するので忙しい時に便利です!

ご飯に合うボリュームおかずにもなりますし、

今回のようにライスペーパーで巻くのもおススメで~す(*´▽`)


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_07580049.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「人気のチャプチェをつくろう♪」レシピモニターに参加中です♪

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

[PR]
by cache2sweets | 2017-04-10 08:10 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース♪

ハウス食品さまモニター「和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピ」第2弾です。

サーモンを、茹でた春キャベツでくるくるっと巻いて、わさびマヨネーズソースでいただきます。



d0319943_07421995.jpg

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース♪


●材料 <2~3人分>

サーモン(生食用)180g

春キャベツ 6枚

刻みねぎ 適量

~わさびマヨソース~

ハウス 粗切りわさび 小さじ1~お好みで

マヨネーズ 大さじ2

和風だし 大さじ1

刻みねぎ 適量


●作り方

1.鍋にお湯を沸かして塩を入れキャベツを茹でる。

ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭く。

2.サーモンは縦に3等分する。わさびマヨソースの材料を混ぜ合わせる。

3.キャベツは芯を取り、2枚重ねてサーモンをおき、くるくるっと巻く。(これを3本作る)

4.食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ソースをかけ、ねぎを散らしたら出来上がり。



d0319943_07425129.jpg

粗切りわさびを入れたマヨソースがピリッと!大人の味です。

サーモン、春キャベツにわさびの風味がとてもよく合いました(*´▽`)

もう少しピリッとしたのがお好みでしたら、少しずつわさびを追加して下さい(笑)



d0319943_07433465.jpg

今回使わせていただいた、ハウス本きざみシリーズ「粗切りわさび」

美味しいわさびなので、お刺身に乗っけるだけでもうすでに美味しいですが( *´艸`)クスッ

ちょっとだけ目先を変えてみました。

粗めに切ったわさびの茎が入っていて、シャッキシャキの食感が楽しめます。

辛さは控えめ・・・かな? お好みで調整を。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_07440084.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。


「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」のモニターに参加中です♪

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-03-19 08:00 | 魚料理 | Trackback

ストウブで♪ たこ飯、あさりのお吸い物、サーモンの春キャベツ巻きなど。

花粉症の私にとって、今は何もやる気がしないつらい季節~。

でも「食べること」ってお休みがないですからね ( *´艸`)クスッ


さて、この日のメニューは、

たこ飯

あさりのお吸い物

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース

ほうれん草のお浸し

白菜漬け



d0319943_07494957.jpg

たこ飯は、ストウブ ココハンMで。

お出汁、薄口醤油、酒、生姜、たこを入れて・・・



d0319943_07502949.jpg

みつ葉か青紫蘇でもあればよかったなぁ、白炒り胡麻をふってみました(笑)



d0319943_07510643.jpg

あさりのお吸い物は、ストウブラウンド16で。

あさりからの旨みたっぷり!



d0319943_07514749.jpg

サーモンの春キャベツ巻き わさびマヨソース(これはモニターですので後日レシピUPします・・・メモ無くしたかも 泣)

ピリッとわさびマヨが、サーモンや春キャベツにとても合うんです。

しっかり食べました・・・ごちそうさま~♪



d0319943_07524717.jpg

ではでは、楽しい連休をお過ごし下さいませ。



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです(*´▽`)


[PR]
by cache2sweets | 2017-03-18 08:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(6)