ストウブで、ブリしゃぶ ~野菜も巻いて♪

ご近所の釣り名人さんに頂いたブリシリーズ・・・第3弾です。

この日はとても寒かったので、やっぱり鍋かなぁと思い、ブリしゃぶにしました。

ストウブブレイザー24を使用しています。




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ブリはお好みの厚さに。ほんのり柚子風味にしました。




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野菜は白菜、長葱、春菊、しめじ、えのき、舞茸、椎茸。

これにあとピーラーでリボン状にした大根と人参も。




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普通にブリ、野菜をお出汁にさっとくぐらせていただくバージョンと、

もうひとつは千切り大根、人参、長葱、かいわれを、しゃぶしゃぶしたブリで巻いていただくバージョンを準備。

ポン酢でいただきます。

どちらも、お・い・すぃ~( ´θ`)




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シメはやっぱり雑炊。

細ねぎたっぷり、柚子を搾って、とろ~り卵がいい感じ~♬


釣り名人さん、ごちそうさまでした。




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ブリシリーズ第1弾↓


ブリシリーズ第2弾↓





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# by cache2sweets | 2018-02-20 09:05 | 魚料理 | Trackback | Comments(9)

ストウブで♪ 苺とチョコレートクリームのパンケーキ(グルテンフリー)

久しぶりのグルテンフリーのパンケーキ♪

トライフル」を作った時のチョコレートクリームがまだあるので、苺とあわせて♥

ストウブラウンドホットプレートで焼いています。




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2枚のパンケーキの間にチョコレートクリームを挟み、

トップにもチョコレートクリームを絞り、苺を好きなだけのせて。

ピスタチオとアーモンドダイスが見た目&食感のアクセント。

粉糖をふり、チョコレートリキュールをかけて、さぁ、いただきましょ♬




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米粉ならではのもっちり感がいいね~ d(´)ネッ!!   

甘酸っぱ~い苺と、ビターなチョコクリームの組み合わせが、なんともクセになっちゃう美味しさ。

苺の季節にまた作ろう。

ごちそうさま♪




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# by cache2sweets | 2018-02-19 10:05 | pancake | Trackback | Comments(6)

ストウブで♪ 大豆のミネストローネのワンプレート

昨日は日本中(世界中)が沸きましたね~、男子フィギュア!

羽生選手、金メダル

宇野選手、銀メダル

おめでとうございます。


祈るような気持ちで応援・・・しますよね。

終わってからも何度も何度も見ては感動!

オリンピックでこの種目での連覇は66年ぶりだそうですね。

本当に素晴らしい演技でした。感動をありがとう。




さて、いつだったかのワンプレートランチ♪

大豆のミネストローネ

ポテトサラダ

パン、野菜いろいろ

ちょっとマンネリですが・・・パン&スープ&サラダの組み合わせがランチの定番になっています(笑)




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ストウブ ラ ココット de GOHANで、大豆のミネストローネ。野菜たっぷりで、大豆入り。

女性に嬉しい大豆イソフラボン。積極的に摂取しましょ。

まだまだ寒いので、あったかいスープがご馳走ですね。

ごちそうさま。




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うむ・・・白菜の箱が安定するにゃ By 鯖男




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皆さま、良い日曜日を♪




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# by cache2sweets | 2018-02-18 10:26 | 朝食・ランチ | Trackback

フルーツとチョコレートクリームのトライフル♪

フルーツとクリーム、スポンジケーキなどをグラスに重ねながら盛り付けるデザート・・・トライフル♪

“ありあわせ”のもので、とっても簡単に。思い立ったらすぐに作れるところがいいですね。

バレンタインの時に使おうかな~と思って買っていた、辻口博啓氏プロデュースのアッシュカスター(ショコラ)・・・

結局使わなかったので、フルーツ(苺、オレンジ、キウイ、パイナップル)とスポンジを合わせてトライフルを作りました。




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チョコレートクリーム→スポンジ→フルーツ→ベリーソース・・・を繰り返し、

最後に泡立てた生クリーム→フルーツで完成。




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スプーンですくって・・・なにが出てくるかな~と思いながら食べ進めるのも、

また、食べる部分によって味の組み合わせが違うのも楽しい(*´▽`)




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今回のトライフルは、ボンヌママンのジャム瓶(大きいほう)を使いました。

ボンヌママンの瓶って、かわいいから捨てられない()

小さいほうは少量のソースなんかを入れるのに便利ですよね。




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# by cache2sweets | 2018-02-17 10:20 | chocolat | Trackback | Comments(8)

ブリの漬け丼と、ブリの串焼き定食♪

ご近所の釣り名人さんに頂いたブリシリーズ・・・第2弾です。

ブリのお刺身と、ブリの野菜巻き」を楽しんだ後は、ブリの漬け丼~♬


この日の献立・・・

ブリの漬け丼、ブリの串焼き

酒粕入り味噌汁、自家製白菜漬け、黒豆煮




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醤油、味醂、白だしを混ぜ、山葵も溶いておきます。胡麻もたっぷり入れて。

15分~20分くらい?漬けておき、炊き立てご飯に刻み海苔を敷き、

ブリを好きなだけ並べましょ♥

刻み海苔、千切り大葉をのせたら出来上がり。




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ブリの串焼きは、こちらを少し参考にさせていただきましたが、

たれは作らずお塩のみにしました。七味唐辛子をふり、卵黄+醤油につけていただきました。

ブリがふっくら柔らかく、焼きネギも甘くて美味しかったです。




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脂がのって美味しいブリ、最高♥

ブリシリーズまだまだ続きま~す。

釣り名人さん、ありがとうございました。




ちなみに第1弾はこちら↓




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# by cache2sweets | 2018-02-16 11:10 | 魚料理 | Trackback