ストウブで甘夏ケーキ & 我が家の多肉ちゃん♪

週末のおやつに焼いた甘夏ケーキです。

先日作った、甘夏みかんのコンポートを使いたかったんです~♪



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レシピはこの時のマフィンとほぼ同じで・・・



甘夏のコンポートを80g程入れ、レモンアイシングで仕上げました。

ストウブ ミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。

さっ、焼き上がったら、早速、試食タ~イム♪



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甘夏がジューシーで、美味しい♥

甘夏って程よい酸味と、少しほろ苦さもあると思うのですが、私はそこが好きなんですよね~♬

マフィン生地、甘夏、レモンアイシングのバランスがちょうど良かったです。

ごちそうさま♪



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我が家の多肉ちゃんたち。どんどん増殖中( *´艸`)クスッ 



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かわいい花が咲きました✿



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これは小さなベル型で外側はピンク、内側はイエローのツートンカラーで綺麗~。



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こちらはサボテンですが、鮮やかなオレンジ色の花が咲きました・・・ひとつだけ(笑)



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# by cache2sweets | 2017-05-29 07:06 | quatre-quarts | Trackback | Comments(3)

ストウブでリメイクオムライスと、たっぷり野菜の生春巻き♪

少し前に作ったものになりますが・・・(笑)

ビーフシチューの翌日のリメイクオムライス。

たっぷり作っていたビーフシチューですが、お肉や具材はあっという間になくなってしまったので、

きのこを加えたソースにして、オムライスに♪

卵がふわとろ~。ボリューミーだけど、ペロッと完食!



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それとサラダ代わりの生春巻き。

ちょっと大きさにばらつきがあるのは、目を瞑って下さいませ~( *´艸`)クスッ 

中途半端に残っていたライスペーパー使い切り。

スモークサーモン、胡瓜、春雨、人参、サンチュを巻いています。



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スイートチリソースでいただきました。



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ごちそうさま♪



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今日もお天気良さそうですね。運動会日和・・・かな?

日焼け対策万全に~(笑)



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# by cache2sweets | 2017-05-28 07:50 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ブランナンで♪ 甘夏とマスカルポーネのデザート風

おうちでナンスタイルしよう♪

・・・というモニター企画に参加させていただていますが、

ナンはカレー以外でも、なんにでも合いますね~、ハマり中です( *´艸`)クスッ

第1弾は海老とそら豆ディップ、第2弾はプルコギをのせて楽しんだので、

第3弾はスイーツ系いってみようかな、と思って。

甘夏、マスカルポーネ、はちみつの組み合わせでデザート風~♪



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ブランナンで♪ 甘夏とマスカルポーネのデザート風


●材料 <1人分>

デルソーレ ブランナン 1枚

甘夏みかん 65g(5~6粒)

マスカルポーネ 大さじ2

スライスアーモンド 適量

はちみつ 適量

ミント


●作り方

1.ブランナンをオーブントースター1000Wで2~3分焼く。

2.マスカルポーネを塗り、甘夏みかんをのせ、スライスアーモンドを散らす。

3.お好みではちみつをかけ、ミントを添えたら出来上がり。




ナンをナイフとフォークでいただくって、なんとも不思議な気がしますが・・・(笑)



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香ばしいブランナンはスイーツ系にもとてもよくあいます。

甘夏を他のフルーツに変えたり、マスカルポーネをクリームチーズにしたりしても良さそう♪



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一枚一枚丁寧に手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げているデルソーレのナン。

今回使った「ブランナン」は、国内産小麦ふすまを配合してあるので香ばしく、食物繊維たっぷりで体に優しいのも嬉しいところ♪


デルソーレさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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# by cache2sweets | 2017-05-27 08:15 | 朝食・ランチ | Trackback

鶏肉とそら豆のクミン炒め ~ちょっとだけエスニックランチ♪

日頃からスパイス使いがもっと上手になりたいな~と思っているのですが・・・

今回はエスニック料理に欠かせない3種類のホールスパイスに挑戦させていただいています。

ハウス食品様GABANスパイスのモニターです。


まずはクミンを使って♪

「カレーのいいにおい」実はこのクミンの香りが中心なんだそうです。

ホールのクミンはインド風カレーを作る際の主要なスパイスであり、最初にクミンを油で加熱して、

充分に香りを引き出すことが重要である。また、炒め物にもよく使われる。(ハウス食品さまHPより


・・・ということで(笑)

ほくほく美味しい旬のそら豆と、鶏もも肉を使ってクミン風味の炒めものを作ってみました。



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鶏肉とそら豆のクミン炒め


●材料 <2人分>

鶏もも肉 1枚(約280g)

塩・胡椒 適量

そら豆 26粒

GABANクミン<ホール> 小さじ1/

オリーブ油 適量


●作り方

1.そら豆は2分塩茹でし薄皮を向く。鶏肉はひと口大に切って塩・胡椒する。

2.鍋にオリーブ油、クミンを入れて弱火でじっくり炒める。

3.香りがたってきたら鶏肉を入れて皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し両面を焼く。

4.そら豆も加えてさっと混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。



クミンはこんなスパイス



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で、この日はちょっとエスニックなワンプレートにしてみました。

鶏肉とそら豆のクミン炒め、カレー、ご飯

新玉葱とサンチュのエスニック風ナムル(奥に少ししか写っていませんが 笑)



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新玉葱とサンチュのエスニック風ナムルは、

スパイスクッキング「エスニック風ナムル」を使って作りました。

茹でた野菜とサラダ油、エスニック風ナムルの素を混ぜるだけ。

こぶみかんとジンジャーの香りでエスニック風美味しいナムルの完成です♪



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これから暑くなってくるとエスニック料理を作る機会も増えてくると思いますので、

まだまだスパイスを使ったお料理、楽しみたいと思います。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



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# by cache2sweets | 2017-05-26 08:22 | 肉料理 | Trackback

ストウブで♪ 甘夏みかんのコンポート

ご近所さんにたくさん頂いた甘夏。

食後のデザートに食べたり、またサラダに入れたり・・・と、

毎日少しずつ楽しませていただいていますが、ちょっとだけ目先を変えて・・・

コンポートを作ってみました。(コンポートと言っていいか分かりませんが 笑)

ストウブ ラ ココット de GOHAN(M)を使用しています。



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コンポートにしておけばお菓子にも使えるし、少しだけ保存もきくかな。

でも甘夏の実って柔らかくて、すぐにほろほろと崩れてしまうので、あまり煮詰めずに、

水:砂糖を1:1で作ったシロップに入れて崩れない程度に加熱しました。



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出来上がったらWECKの瓶に入れて保存。これからお菓子に変身させる予定です♪

最近、WECKの蓋が面倒で・・・(クリップ&パッキンのほう)

断然開け閉めが楽な、白いプラスチックカバーのほうばかり使っています;) ドーデモイイハナシデスケドネ



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# by cache2sweets | 2017-05-25 07:50 | confiture | Trackback