2018年 02月 13日 ( 1 )

ほんのりシナモン香る♪ チョコレートブリュレ

楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第3弾です。

超~なめらかで濃厚なチョコレートブリュレ。シナモンを、生地にもトッピングにも使っています。

ほんのり香るシナモンの、どこか懐かしいようなスパイシーで甘い香りが、なんともいい感じです( *´艸`)クスッ




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ほんのりシナモン香る♪ チョコレートブリュレ


●材料 <2コ分>

クーベルチュールチョコレート(カカオ53%) 70g

牛乳 150cc

GABANバニラビーンズ 3cmくらい

卵黄 2コ分

甜菜糖 大さじ1

チョコレートリキュール 大さじ1~お好みで

GABANシナモンパウダー 小さじ1/


~仕上げ用~

グラニュー糖 適量

ピスタチオ、ホワイトチョコ(コポー)、GABANシナモンパウダー 適量


●作り方

1.チョコレートは細かく刻んでおく。

2.小鍋に牛乳を入れ、バニラは縦に切り込みを入れ中のタネをこそぎ出しさやごと入れる。

沸騰直前まであたためて火を止め、チョコレートを加えそっと混ぜ溶かす。

3.ボウルに卵黄と甜菜糖を入れてすり混ぜ、(2)を少しずつ加えながら混ぜる。

チョコレートリキュール、シナモンも加えて混ぜ、濾しながら器に注ぐ。

4.鍋にお湯を2~3cmはってふきんを1枚敷き、(3)を入れる。

沸騰したら弱火にし15~20分加熱する。

5.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

6.いただくときに、仕上げ用のグラニュー糖をまぶしてバーナーで表面を焦がす。

ピスタチオ、ホワイトチョコ、シナモンをトッピングしたら出来上がり。




ストウブオーバル23と、ストウブセラミックラムカンを使用しています。

鍋の蓋は蒸気で水滴が落ちないようふきんで覆い、今回はなべ底にもふきん(手ぬぐい)を敷いています。




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表面の焦がした部分をパリッと割る瞬間が、ブリュレを食べる時の醍醐味ですよね♥

中は超~とろっとろでなめらか。そして濃厚です。

チョコ好きさんにはたまらなないですよ~(≧∇≦




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モニターさせていただいていたGABAN ブラックペパー、シナモン、カルダモン、シーズニング<サブジ>

今回は、チョコレートブリュレの生地とトッピングに使わせていただきました。

チョコ×シナモン・・・ナイスマッチングですね。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2018-02-13 12:10 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)