2018年 02月 05日 ( 2 )

全粒粉&シナモン入りスコーンと、ストウブミニで3種ジャム♪

パンがなかったので、朝食&ランチ用にスコーンを焼きました。

全粒粉&シナモン入りのざっくりスコーン。卵・乳製品不使用で、砂糖は甜菜糖を使っています。

そして、やっぱスコーンにはジャムでしょ!・・・ってことで(笑)

りんご、ブラックベリー、パイナップルで作った簡単ジャム。

好きなジャムをつけて召し上がれ~♪




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いい感じにぱっくり割れてるぅ( *´艸`)クスッ

ちょっと形が崩れているのは2番生地。味はそんなに変わらない・・・と思います、たぶん(笑)





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ストウブミニココットで、3種ジャム。

頂きもののりんご・・・最後のひとつはジャムになりました。

あとは庭収穫の冷凍ブラックベリー、缶詰のパイナップルで。




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まずひとつめはりんご&ブラックベリージャムと、チーズクリームで。

スコーンはふんわりより、ざっくりした食感のほうが好き。

ジャムも何種類かあったら楽しめますね。

ごちそうさま♪




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2018-02-05 22:45 | petit four | Trackback | Comments(16)

バレンタインに♪ カルダモン香る パルミエ

楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第2弾です。

冷凍パイシートを使ってお手軽にスイーツ作り・・・カルダモン風味のパルミエを♪

カルダモンをメインに使っていますが、相乗効果?をねらって・・・シナモンも少し。(どちらかだけでもOKです)

小さくてかわいいハート型なので、チョコがけするとバレンタインの贈り物にピッタリ。

たくさん出来るので、友チョコ?お配りチョコ?にもいいかも( *´艸`)クスッ




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バレンタインに♪ カルダモン香る パルミエ


●材料 <40数個>

冷凍パイシート 1枚(19×19cm)

A.グラニュー糖 大さじ1

GABANカルダモンパウダー 小さじ1

GABANシナモンパウダー 2~3ふり


グラニュー糖 小さじ1.5


クーベルチュールチョコレート(カカオ55%) 60g


●作り方

1.パイシートを冷凍庫から出し、扱いやすい状態(少し柔らかく)なるまで数分おき、半分に切る。

  Aを混ぜ合わせる。

2.パイシートにAをふってまんべんなく広げ、麺棒を軽く転がし密着させる。

3.縦長におき、中心に向かって左右を折り、さらに中心から1回折る。表面にグラニュー糖をまぶしつける。

もう1枚も同じようにする。

4.8~9mm厚さにカットし、シルパンを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

200℃に予熱したオーブンで15~20分くらい焼き色がつくまで焼く。網に取り冷ます。

5.湯煎で溶かしたチョコレートを1/3ほどつけ、乾かしたら出来上がり。




ハートの下の部分をちょっとつまんで形を整えるといいかも。




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焼き上がり~。少し冷ましてからチョコレートを。




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ひと口サイズの、小さなハートがいっぱい・・・かわいいですね()

そのままでも充分美味しいんですが、部分的にチョコレートでコーティングすることで、

よりバレンタインらしくなるかもしれませんね。




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モニターさせていただいているGABAN ブラックペパー、シナモン、カルダモン、シーズニング<サブジ>

今回は、カルダモンとシナモンを使わせていただきました。相乗効果でより風味豊かに。

カルダモンはす~っと清涼感のある、どこかクセになるような香り・・・

チャイに欠かせないスパイスですが、焼き菓子にも合いますね。もっといろいろ使ってみたいと思います。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2018-02-05 10:10 | petit four | Trackback | Comments(6)