2018年 01月 31日 ( 2 )

ブール・ド・ネージュ

雪のように白くてまんまる・・・ブール・ド・ネージュを作りました。

ココア生地にしてアーモンド入り。




d0319943_21550474.jpg



本当は胡桃を入れる予定だったんですが・・・いつ使ったっけ?無くなっていましたので(笑)

アーモンドスライスで代用。でもアーモンドも美味しいですよね。




d0319943_21554562.jpg



ほろ苦ココアと、香ばしいアーモンドの組み合わせがいい感じ。

さくっ&ほろっの食感がなんとも美味しかったです。




d0319943_21561540.jpg



ショコラカップに続き・・・

こちらも新しくお迎えしたSarregueminesのラヴィエ。

ラヴィエは、以前から欲しいと思っていたのですが、お値段が・・・とか、迷ってる間に売れちゃった・・・とかで、

なかなかタイミングが合わなかったのですが、このたびやっと仲間入り。

とても素敵なラヴィエで、ずっと眺めていたくなります♥

こうなったら、集めてみようかしら!?




d0319943_21564373.jpg







d0319943_21571887.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪






第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-31 22:05 | petit four | Trackback

ショコラショー & 一目惚れ♪

甘くて濃厚なショコラショー(ホットチョコレート)・・・チョコ好きにはたまらないですよね♥

好みのチョコレートを細かく刻んで、温めた牛乳(生クリームも少し)を入れてよく溶かして。

お好みでスパイスや洋酒を入れてもいいですね。

寒い日に、ほっとあたたまる~幸せ (*´▽`)




d0319943_08243362.jpg



一目惚れなんてないない・・・、衝動買いもまずしません!と思っていましたが・・・

しましたね、ついぽちっと(笑)

新しくお迎えしたショコラカップ&ソーサーです。




d0319943_08245513.jpg



たっぷり飲みたいときに良さそうな大きめサイズ。(スープなんかにもいいかも)

HAMAGE NORDSAINT AMAND)19世紀後期のものだそうです。




d0319943_08255329.jpg



色といい、柄といい、とても素敵♥




d0319943_08263499.jpg





その当時、どんな飲み物が飲まれていたのでしょうね・・・どんなおうちに置かれて・・・

きっと大切にされてきたんだろうな・・・とか考えだしたらきりがない。

妄想だけで何時間も過ぎそうです(笑)

これからは我が家で、大切にしたいと思います。




d0319943_08271660.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

[PR]
by cache2sweets | 2018-01-31 08:33 | chocolat | Trackback