2018年 01月 17日 ( 1 )

黒豆のクグロフ ~ノルディックウエアの型で~

冷凍していた黒豆を使って、クグロフを焼きました。




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先日作った、糸島の「つまんでご卵」(というたまご)を使ったプリン↓↓↓




このプリンが、とにかく卵の味が濃くて、

卵でこんなにも違いが出るんだぁ・・・と思えるほど美味しかったので、

今度は焼き菓子に使ってみたくて。




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黒豆が甘さ控えめだったので、ケーキの仕上げに柚子風味のアイシングを。

つまんでご卵」効果か・・・いつもより膨らみが良く、

食べた時もふんわり&しっとりしているように感じました。

卵って大事!と気づかされました今回。

これから卵は(できる範囲で)こだわって選ぼう!と思いました(笑)




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今回の黒豆のクグロフは、ノルディックウエアのデュエットパンを使いました。

ノルディックウエアの型は、焼き菓子も冷菓も、美しく仕上げてくれるので大好きです。




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(パン・スイーツ部門)

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by cache2sweets | 2018-01-17 18:25 | quatre-quarts | Trackback | Comments(8)