2018年 01月 05日 ( 1 )

ストウブごはんココットで、かき飯 & 干支のお菓子♪

牡蠣の美味しい季節・・・

ストウブ ラ ココット de GOHANで、かき飯を作りました。

牡蠣はお出汁、醤油、酒、味醂を煮立てた中であらかじめふっくら煮て、

煮汁でご飯を炊き、蒸らす時に牡蠣を戻し入れました。




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この日は、牡蠣が主役!だったので、

かき飯、お吸い物、たたき牛蒡(おせちの残り)、柚子大根の献立。

おせちを作った時の残りの金時人参と銀杏も入れました。

少し彩りをプラスできたかな。




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牡蠣がぷりぷり~。旨みもたっぷり( ´θ`)

大好きな牡蠣。旬のうちにいっぱい味わいたいです。

ごちそうさま♪




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今年の干支・戌モチーフの和菓子を頂いたので、お茶と一緒に♪

俵屋吉富 干支まんじゅう「いぬ」

かわいい( *´艸`)クスッ




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源吉兆庵「絵馬福招来

左は、黒豆かのこ入りの半小豆羊羹。絵馬型の箱入りでした。




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第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

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by cache2sweets | 2018-01-05 12:55 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(14)