2018年 01月 03日 ( 1 )

ストウブブレイザーで♪ 鴨鍋

ちょっと遡りますが・・・31日の晩ごはん。

我が家は毎年、大晦日は鴨鍋をして、シメのお蕎麦が年越し蕎麦です。

・・・とはいっても、年齢的に遅い時間には食べられなくなってきたので(笑)

お昼を食べずに夕方くらいからちょっと早めの夕食・鴨鍋を始めて、シメのお蕎麦もわりと早めに。

ストウブブレイザー24を使用しています。




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近所のお肉屋さんに行ったら、ちょうど鴨肉をカットしているところだったので、

2mmにスライスしていただいた京都産合鴨ロース。

1枚目の写真にちらっとしか写っていませんでしたが、柚子風味の鴨だんごも入れて。




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野菜は長葱、白菜、牛蒡、しめじ、人参と、なぜかわさび菜も。

本当はクレソンが欲しかったんですが、産直になかったので。

長葱は焼くと甘みが増しますね。

鴨の旨みたっぷりのスープで煮た、ふるふるっとしたお豆腐も美味しいですよね。

(シメのお蕎麦の写真は撮れませんでしたが、これまた絶品でした)

鍋を囲んでゆっくりと・・・良い大晦日でした。




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(料理・お弁当部門)

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by cache2sweets | 2018-01-03 14:20 | 肉料理 | Trackback