2017年 11月 14日 ( 1 )

オイスターソースでコク旨♪ 鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ

ランチに作ったパスタです。

和風だしとオイスターソースの美味しいコラボ♪

ブイヨンではなく和風だしで煮込んだラグーにオイスターソースをプラス。

コク旨で、あと引く美味しさのパスタになりました。




d0319943_09060510.jpg



オイスターソースでコク旨♪ 鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ


●材料 <2人分>

鶏ひき肉 200g

蓮根 60g

玉葱 1/2コ

大蒜 1片

赤唐辛子(輪切り) 1本

A.酒 大さじ1

和風だし 100cc

李錦記オイスターソース 大さじ2


パスタ 160g

細ねぎ(小口切り) 2~3本

オリーブオイル 大さじ2

塩・胡椒 適量


●作り方

1.鶏肉に塩・胡椒し揉み込んでおく。

蓮根は皮を剥いて酢水にさらし粗みじん切りに、玉葱は1cmの角切りに、大蒜は潰して粗みじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら玉葱、蓮根を入れてじっくり炒める。

鶏肉を加え焼き付けたら、Aを加え軽く煮込む。

3.鍋にお湯を沸かしパスタを袋の表示通り茹で(2)に入れて和える。

4.器に盛り細ねぎを散らしたら出来上がり。




野菜と鶏肉を炒めたら、和風だしとオイスターソースを入れて軽く煮込み・・・

(このままご飯にのっけても美味しいんですけど・・・笑)




d0319943_09063209.jpg



パスタと和えたら、完成。




d0319943_09072193.jpg



今回は和風パスタにオイスターソースでコクと旨みをプラスしてみましたが、

オイスターソースって中華だけではなく、和にも洋にも合うんですよね~。

食欲そそる大蒜の香り、ピリッと赤唐辛子、蓮根のシャキシャキ食感がいい感じでした。




d0319943_09074762.jpg



モニターさせていただいた「李錦記オイスターソース

牡蠣の風味が豊かで、和・洋・中どんな料理にもコクと深みをプラスしてくれそうですね。




d0319943_09081949.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

【中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト参加中】

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-11-14 09:30 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(10)