2017年 10月 01日 ( 1 )

完熟バナナのシフォンケーキ

買ってきていたバナナが、あっという間に熟れてシュガースポットがたくさん・・・熟れすぎ?

でもそんなバナナで作るお菓子は甘くてしっとり。シフォンケーキを焼いてみました。

アーモンドスライスが残っていたので、型の底(出来上がり上になる部分)に敷きつめてから生地を流しました。

砂糖は黒糖を使用。型は17cmで、たまご4コを使うレシピで作っています。




d0319943_16415570.jpg



実は今回、作っている最中にちょっとしたハプニングがありまして・・・

なんとっ!ハンドミキサーが動かなくなるという・・・(Д*)ガーンッ!

いろいろいじってみたんですが(といっても、いじるところ無いんですが 笑)故障でしょうか?寿命かな?

仕方ないので手動で泡立てました。

メレンゲをハンドミキサーなしで泡立てたことがなかったので、結構大変だった・・・かも。(手が疲れる 泣)

新しいのを買わないといけませんねぇ。さて、どこのメーカーがいいんでしょう?




d0319943_16425937.jpg



焼いている間中オーブンからバナナの甘~い香りが漂って・・・なんとも幸せな気分に♥

手動泡立て効果か?・・・きめ細かくて、しっとり。ふわふわ&しゅわ~んで、美味しかったです。

ごちそうさま♪




d0319943_16433989.jpg




シフォンってにゃんだ? BY 鯖男




d0319943_16440305.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-10-01 17:00 | chiffon cake | Trackback | Comments(12)