2017年 09月 29日 ( 1 )

シナモン香る♪ りんごのコンポート バニラアイス添え

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピです。

今回は「スパイスと旬の食材で楽しむ 秋レシピ」ということで・・・

シナモン香るりんごのコンポートを作りました。




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シナモン香る♪ りんごのコンポート バニラアイス添え


●材料 <作りやすい分量>

りんご(大きめ) 2コ

レモン汁 1/2コ分

A.白ワイン 300cc

水 300cc~

グラニュー糖 100g

GABANシナモンスティック 1本


バニラアイス、アーモンドスライス、ミント 適量


●作り方

1.りんごは皮を剥き4等分して芯を取り、レモン汁をふっておく。

2.鍋にAを入れて煮立たせ、りんご、シナモンを加え落し蓋をして弱火で25~30分煮る。

3.竹串がす~っと通るくらいの柔らかさになったら火を止め、シナモンスティックを取り出す。

4.冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

いただくときに食べやすい大きさに切り、アイスを添え、アーモンドスライスをトッピングし、ミントを添える。





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今回は秋食材と相性の良いスパイス

シナモンスティック、サフラン<ホール>、クローブ<ホール>を送って頂きました。

お助けアイテムとして、GABANシーズニング<ビリヤニ>も・・・ありがとうございます。




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今回使った、シナモンスティック(セイロンシナモン)

薄い樹皮が何枚も重なり、上品で繊細な香りが特長。

この季節の果物ととても相性がいいですね。

りんごはもちろんのこと、無花果や梨、柿ともあいますし、

さつまいもやかぼちゃなんかともあわせて楽しみたいと思います。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2017-09-29 18:00 | confiture | Trackback | Comments(10)