2017年 09月 09日 ( 1 )

まるごと♪ バターナッツかぼちゃのグラタン レモンペパー風味

バターナッツかぼちゃ・・・その形のかわいさから見かけると思わず買ってしまいます。

そんなバターナッツかぼちゃをまるごと器に見立てて作ったグラタン。

キヌアを添えているので、途中からキヌアを加えてソースに絡めて・・・

ドリアのようにしていただくと2度美味しいです( *´艸`)クスッ




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まるごと♪ バターナッツかぼちゃのグラタン レモンペパー風味


●材料 <2人分>

バターナッツかぼちゃ 1コ(17cm。約700g程度)

ベーコン 30g

玉葱 1/4コ

きのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルーム) 40g

バター(食塩不使用) 20g

小麦粉 大さじ1

牛乳 350cc

パルメザンチーズ 大さじ1

ハウス 香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1

とろけるチーズ(刻んでおく) 40g

パセリ(みじん切り) 適宜


●作り方

1.バターナッツかぼちゃはよく洗って半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。

ラップをして電子レンジ600Wで3~4分(柔らかくなるまで)加熱し、

皮から1cm程度を残して中身をくり抜く。(中身は50gほど使うので、角切りにする)

2.ベーコンは角切り、玉葱は粗みじん切り、きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさにする。

3.鍋にバターを入れて熱し、玉葱を炒める。玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を加え、

粉っぽさがなくなるように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶いていく。

4.ベーコン、きのこ類、(1)でくり抜いたバターナッツかぼちゃを加えひと煮立ちさせたら、

パルメザンチーズ、レモンペパーミックスも加え味を調える。

5.(1)のバターナッツかぼちゃに、(4)を入れ、とろけるチーズをのせ、

  180℃のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。

器に盛りつけ、パセリをふったら出来上がり。


※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。



ストウブブレイザー24にのせてオーブンへ入れました。

かぼちゃのくりぬいた中身は全部は入りませんが、グラタンの中でかぼちゃのほくほく感も味わいたいので50gほど使いました。

残った分は別のお料理にでも使って下さいませ。




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バターナッツかぼちゃをどーんと器に盛りつけて・・・かわいいですよね(笑)

つけあわせはリーフレタス、紫玉葱、胡瓜、ミニトマトのサラダ。

キヌア添え・・・グラタンのソースに絡めてドリアとしても楽しめるのでおすすめです♪




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はい、とろ~ん♥

とってもクリーミー。器に見立てたバターナッツかぼちゃの、内側の部分も食べられますよ~。




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に参加させていただいています。

いろいろな企業さまから、素敵な商品を送って頂きました。(ありがとうございます)




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この中から今回は、ハウス食品さまの、「香りソルト レモンペパーミックス」を使わせていただきました。

爽やかなレモンの香りとスパイス&ハーブ、旨味を加えた塩がバランスよくブレンドされているので、

これ1本で味が決まって便利です。




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ちなみにバターナッツかぼちゃはこんなのです。

今回は小さいほうを使いましたが、大きいほうで・・・さて、何作ろう?




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by cache2sweets | 2017-09-09 08:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(10)