2017年 09月 04日 ( 2 )

海老とキクラゲのオイスー焼きそば

レシピブログさんの、「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト

に参加させていただくことになり、

素敵な商品がた~くさん入ったスペシャルBOXを送って頂きました。(ありがとうございます!)


今日はその中から、AJINOMOTO CookDoオイスターソースを使って・・・

そうそう、今回はテーマがあります!

オイスターソース+○○のアレンジレシピ。

+マヨネーズで「オイマヨ」、+お酢で「オイスー」、+バターで「オイバタ」


私はどれも初めてですが、まずやってみたいと思ったのが「オイスー」だったので(笑)

海老とキクラゲ、長葱等を使った焼きそばを、オイスターソース+黒酢で味付け。

オイスターソースでコクがあるのに、黒酢のおかげでさっぱりといただけるひと品になりました。




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海老とキクラゲのオイスー焼きそば


●材料 <2人分>

中華蒸し麺 2玉(袋に穴を開け、電子レンジ500Wで約1分加熱しておく)

海老 160g(塩・胡椒、酒 少々)

キクラゲ 2g(乾燥。ぬるま湯に約15分浸しもどしておく)

長葱 1本(約70g)

しめじ 1/3パック


A.AJINOMOTO CookDoオイスターソース 大さじ1

黒酢 大さじ1 

大蒜醤油 大さじ1

ごま油 適量


白髪葱 適宜


●作り方

1.海老は殻と背わたを取って塩水で洗い水気を拭く。塩・胡椒をふり、酒を揉み込んでおく。

キクラゲは石づきを取って食べやすい大きさに切り、長葱は斜め薄切りにする。

しめじは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。Aは合わせておく。

2.鍋に油を入れて熱し、海老を入れ両面を軽く焼いて取り出す。キクラゲ、長葱もさっと炒め取り出す。

3.鍋に油を足して中華麺を入れ、両面焼き目がつくように焼いたら軽くほぐし、(2)を戻し入れ炒め合わせる。

  Aも加え全体にいきわたるように混ぜる。

4.お皿に盛り付け、白髪ねぎを添えたら出来上がり。




ストウブブレイザー24使用。

ちょっと太めの麺でしたので、最初にレンチンしてみました。

海老がプリっとして、キクラゲの食感も良く、

オイスターソースと黒酢で、コクと深みのある味わいに♪




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こんなにいろいろ送って頂きました~!ありがとうございます。




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オイスターソースは常備していますが、+○○というアレンジは初めてでした。

「オイマヨ」「オイバタ」でもなにか作ってみたいですし、お料理の幅が広がりそうです。




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by cache2sweets | 2017-09-04 22:10 | パスタ・麺類 | Trackback

抹茶とビターチョコ、胡桃のビスコッティ

ビスコッティを作るとき・・・

1日のうちに何杯か飲むコーヒーのおともが欲しいとき。

チョコやナッツがちょこちょこ残っていて一気に消費したいとき。

今回はその両方かな(笑)

ザックザクの食感が好き♥ コーヒーに浸しても美味しいしね( *´艸`)クスッ




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材料を混ぜ合わせたらひとまとめにして焼いて、カットして2度焼き。

今回は中途半端に残っていたグラノーラも入れてみました。

新しいのを買ったので、古いほうの抹茶はぜ~んぶ使いきっちゃおう♪と思って・・・

それで抹茶のビスコッティに。




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抹茶とビターチョコの組み合わせが美味し~♪

香ばしい胡桃やグラノーラもいい仕事してくれて・・・なかなか自分好みのビスコッティができました。

しばらくはこれがコーヒーのおともになる予定。あっという間に無くなるかもしれませんけどね(笑)





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by cache2sweets | 2017-09-04 00:00 | petit four | Trackback