2017年 08月 30日 ( 1 )

そば粉のガレットと、かぼちゃのポタージュ “スムージードレ”で朝カフェ♪

買っては来ていたものの・・・さて、なに作る?

と、そば粉の消費に困っていたので、久しぶりにガレットの朝食♪

日清オリーブ香るスムージードレッシングのモニターレシピ第4弾です。

きのこたっぷり。ハム&チーズの組み合わせと、とろ~りたまごが美味しいそば粉のガレットを、

3種類あるスムージードレッシングの中で1番好きだったキャロット&オレンジをかけて。




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そば粉のガレット


●材料 <3人分>

そば粉 50g、卵 1コ、水 100cc、塩 ひとつまみ、はちみつ 少々、

・トッピング

ハム 6枚、パルメザンチーズ 小さじ3、きのこのソテー 適量、卵 3コ


日清オリーブ香るスムージードレッシング(キャロット&オレンジ) 適量

パセリ(みじん切り)、パルメザンチーズ、ブラックペッパー 適量

オリーブオイル 

リーフレタス、ミニトマト


●作り方

1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、水、塩、はちみつとそば粉を入れてよく混ぜる。

冷蔵庫で1時間以上ねかせる。(今回は朝食用だったので前日の夜に仕込んでおきました)

2.フライパンを熱しオイルを入れ、キッチンペーパーでなじませる。

生地をおたま1杯弱入れ、フライパンをまわして生地を薄くのばす。

3.生地の表面が乾いてきたら、トッピング具材をのせ、四方を折って、蓋をする。

(きのこのソテーを円を描くようにおき、真ん中に卵を落とすと片寄りません)

4.卵が好みの固さになったらお皿に盛り、リーフレタスとミニトマトも添え、スムージードレッシングをかける。

  パセリ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふったらできあがり。




かぼちゃのポタージュは、ストウブラウンド16で作りました。

ラウンド10に注ぎ入れ、グラノーラとパンプキンシードをトッピング。




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さっ、色鮮やかなスムージードレッシングをかけていただきましょ♪




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とろ~りたまごと、たっぷりきのこがいい感じ~( ´θ`)

本当はとろけるチーズを使いたかったんですが無かったので、パルメザンチーズを使いましたが、

スムージードレッシングが濃厚なので、かえってそれで良かったかも。




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モニターさせていただいた、日清オリーブ香るスムージードレッシング

(左から)キャロット&オレンジ、チーズ&グリーン野菜、トマト&レモン

香り豊かなエキストラバージンオリーブオイルと、

野菜や果実など15種類の素材の旨みが詰まったスムージードレッシング。


今回使ったのはキャロット&オレンジです。

とにかくたくさんの野菜や果実を使っていることと、色が鮮やかなこと、

サラダに合うのはもちろんのこと、サラダ以外でも結構なんとでも相性が良いので、

今日は何にかけよう?って、考えるだけでも楽しくなっちゃうようなドレッシングでした( *´艸`)クスッ


日清オイリオさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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ちなみに第1~3弾までのレシピはこちらです。






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by cache2sweets | 2017-08-30 08:00 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(20)