2017年 08月 09日 ( 1 )

玄米おにぎりと夏野菜のワンプレート

ある日のランチです。

少し前から食生活を見直したいな~と思っていて、

今、読んでいる本の影響もあり、こんな感じになりました。


小豆入り玄米おにぎり

干し椎茸、えのき、オクラのスープ

蒸しとうもろこし

かぼちゃと小豆の煮物

ゴーヤと赤ピーマンの炒めもの

ミニトマト、胡瓜のお漬物


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久しぶりでしたが・・・玄米。噛むほどに味わい深いですね。

玄米の栄養素を調べたら、精米することで栄養素をそぎ落としているようで、もったいない気がしてきます。

なるべく玄米を食べなきゃ!って思いますね。




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かぼちゃと小豆の煮物は、自然塩だけの味付けですが、

昆布からの旨みもあるのでしょう・・・素材そのものの美味しさを感じられます。




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これはちょっと適当にアレンジしましたが(笑)

干し椎茸、えのき、オクラのスープ。椎茸の旨み+お醤油だけの味付けです。




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食生活を、急にすべてを変えることは難しいですが・・・

できることから少しずつ始めたいと思っています。




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by cache2sweets | 2017-08-09 09:25 | 朝食・ランチ | Trackback