2017年 08月 07日 ( 2 )

ストウブで♪ ベリーのパンケーキ(グルテンフリー)

最近ハマっている米粉のパンケーキをまたまた焼いてみました。

生クリームと、庭で収穫したブルーベリーとブラックベリーを添えて。

ストウブ ラウンドホットプレートを使用しています。




d0319943_23010394.jpg



はちみつ、とろ~り♥




d0319943_23013127.jpg



前回はミックス粉を使ったんですが、



自分で配合できないものか・・・と、米粉を買ってきて。

ミックス粉を使っても小麦粉より米粉の方が膨らまない気がするのですが、

これはさらに膨らまず・・・(最近、失敗が多い・・・泣)

また配合を変えて作ってみたいと思います!

米粉のもっちり感がすご~く好みでした(*´▽`)




d0319943_23015687.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-07 23:10 | pancake | Trackback

ストウブで♪ 全粒粉ちぎりパンのサンドイッチ

夏の間はオーブンを使うと、クーラーをつけていても暑いので、

パンを焼くのも、お菓子を焼くのもお休みしようと思っていたのですが、

ふと見たら消費期限がせまっている食材達がちらほら・・・

それでパンを焼くことに。

ストウブブレイザー24使用。全粒粉入りのちぎりパンです。


でも、作っている途中から、あ、こりゃ失敗だな、って思っていたら案の定・・・(泣)

あまり乗り気じゃなかった・・・っていうのもあるのかしら・・・

キメが粗いし、ぼそっと田舎パン風なのは全粒粉の入れすぎ?

ま、でも、サンドイッチにして食べたら、おいしかったです(;)




d0319943_08323641.jpg



サンドイッチは2種類。

ひとつはキャロット・ラペとレタスを挟みました。

キャロット・ラペ・・・味付けは粒マスタード、白ワインビネガー、蜂蜜と、なたね油を少し。

クリームチーズとレーズン入りです。




d0319943_08330082.jpg



もうひとつはアボカド&クリームチーズのディップとミニトマトを挟みました。

アボカドは潰して、クリームチーズと合わせてなめらかになるまで混ぜ、、レモン汁とマヨネーズ、塩・胡椒を少々。


ごちそうさま♪




d0319943_08332422.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-07 08:45 | ちぎりパン | Trackback