2017年 08月 04日 ( 2 )

ストウブで、なめらかマンゴープリン♪

おやつに作ったマンゴープリン♪

マンゴープリンが食べたくて・・・

手軽に作れるマンゴーピューレを買ってきていたので、

生クリームや牛乳、アガベシロップと合わせて、ゼラチンで固めてみました。




d0319943_21391283.jpg


果肉ごろごろのマンゴーソースをかけ、ミントを添えて。

ストウブのミニココットに入れるとテンションあがる~( ´θ`)




d0319943_21394676.jpg


はい、とろり~ん♥

口に入れた瞬間、とろける~。とってもなめらか。

はぁ、美味しい。また作ろう♪




d0319943_21401037.jpg








さっ、今日は今から楽しみにしていた「ブランケット・キャッツ」の最終回を観なきゃ!




ではでは、素敵な週末をお過ごし下さいませ♪





いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-04 21:45 | pudding・gelee | Trackback

蓮根うどんで♪ 山芋、納豆、おかわかめの冷やしうどん

いつぞやのランチの冷やしうどん。

これ、一見、お蕎麦のように見えるんですが・・・

お蕎麦じゃないんですよ~、うどんです!

国内産の小麦粉に蓮根粉が練り込まれているそうなんです。

私もこれはお初だったんですが・・・めずらしくない?と、姉が送ってきてくれました(笑)

そんな蓮根うどんを使って、山芋、納豆、おかわかめの冷やしうどんを♪




d0319943_07451089.jpg



蓮根うどん、茹でる前はこんな感じで、やっぱりお蕎麦のような色をしています(笑)

古くから栽培されている品種の蓮根を粉にして練り込んであるそうなんですが、

蓮根って栄養豊富で、免疫力を高めてくれたり、疲労回復、滋養強壮等々・・・

他にもいろいろな健康効果があると聞いていますし、

身体にも良くて、おいしい・・・これはリピ決定!!

暑くて食欲がない時でも麺類なら、つるっと喉越し良くていけちゃいますもんね( *´艸`)クスッ




d0319943_07453443.jpg



そして、この夏、ご近所さんに進められて育てている「おかわかめ」

見た目は「つるむらさき」に少し似ていて、わりと厚みのある葉っぱです。

つる性なので、うちではゴーヤと一緒にグリーンカーテンとして楽しんでいますが、

こちらも栄養価が高いそうで、健康野菜として注目されてきているそうです。




d0319943_07455480.jpg



生でも食べられるそうですが、若干青臭い・・・とのことでしたので、さっと茹でて。

刻むと少し粘りが出る・・・かな?

よく作る冷やしうどんの、ねばねば3兄弟・・・普段ならオクラとか、めかぶの位置に、おかわかめを使って美味しくいただきました。

少しは元気出たような・・・ごちそうさま♪




d0319943_07461968.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-04 07:51 | パスタ・麺類 | Trackback