2017年 08月 01日 ( 2 )

ゴーヤチーズトーストと、とうもろこしの和風ポタージュのランチ♪

今日のランチです。

ゴーヤチーズトースト

とうもろこしの和風ポタージュ

茹でたまごのサラダ

ヨーグルト(庭で朝摘みのブルーベリーとブラックベリーをのせて)




d0319943_22434512.jpg



最近ハマっているゴーヤチーズトースト

塩揉みしたゴーヤにベーコン、チーズをのせて焼いて黒胡椒を。

ほのかな苦みのゴーヤと、とろ~りチーズの組み合わせがやみつきに( *´艸`)クスッ




d0319943_22440822.jpg



とうもろこしの和風ポタージュ。

牛乳、生クリームは使わずに、和風だしだけで作ってみました。とうもろこしの甘みが・・・おいしいねぇ♪




d0319943_22445491.jpg



茹でたまご、ミニトマト、紫玉葱、レタスのサラダはごまドレで。

ごちそうさまでした♪




d0319943_22451547.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-01 22:50 | 朝食・ランチ | Trackback

タラと野菜のわかめフリット

今日から8月。早いですね~。

さて、“わかめ”が入った夏のおうちごはん♪

理研ビタミンさまのモニターレシピ第3弾です。


ほたての旨みとコクが味わえる「わかめスープレギュラー」を使って・・・

揚げたてアツアツを頬張りたい!タラと野菜のわかめフリット。

衣に、お湯で溶く前の状態のわかめスープ(の素)を砕いて入れているので、ほんのり磯の香り~?




d0319943_07371636.jpg



タラと野菜のわかめフリット


●材料 <3人分>

鱈の切り身 3切れ(約300g)

塩、小麦粉 少々

ズッキーニ(緑、黄色)各1本ずつ

ゴーヤ 1/3本くらい


理研ビタミン わかめスープレギュラー 1袋

小麦粉 100g

ビール 100cc~混ぜながら加減して下さい


揚げ油 適量

レモン、パセリ 適宜


●作り方

1.鱈は軽く塩をふりキッチンペーパー等で水気を拭き、ひと口大に切り小麦粉をまぶしておく。

ズッキーニ、ゴーヤは輪切りにしゴーヤはわたも取る。

2.わかめスープはすり鉢かミルで細かく砕き、小麦粉、ビールと合わせて衣を作る。

3.(1)を(2)にくぐらせ、170℃くらいの油で揚げたら出来上がり。(いただくときにレモンを搾ってどうぞ)




鱈が主役のつもりでしたが、ズッキーニやゴーヤも主役級に美味しかったです( ´θ`)ノ 




d0319943_07375517.jpg



しっかり味がついているので、ご飯のおかずとしても、またビールのおつまみとしても。




d0319943_07381431.jpg



今回使った理研ビタミンさまの「わかめスープ レギュラー

たっぷり入ったわかめの食感が良く、北海道産ほたての旨みが凝縮された美味しいスープなので、

スープとしてだけでなく、おかず、麺などいろいろなアレンジで楽しめました。


理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




d0319943_07383508.jpg



微妙~な組み合わせですが・・・(笑)

この日は鱈のフリットと、家にあるもので冷やし中華でした。

焼豚もハムもなかったので、しめ鯖~( *´艸`)クスッこれが意外と合うんですよ~!

胡瓜、紫玉葱の甘酢漬け、錦糸卵、かいわれ、大根おろし、レモン・・・好きな具材をのせて。


ごちそうさま♪




d0319943_07392927.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

「わかめスープ」のレシピモニターに参加中です♪

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-08-01 07:50 | 魚料理 | Trackback