2017年 07月 31日 ( 1 )

海老だんごのフォー & おつまみ胡瓜とズッキーニ

スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第3弾です。


今回は「レモングラス」を使って・・・

スープにほんのり香りを移し、家にある材料&簡単アレンジの、海老だんごのフォーを♪

パクチーが苦手なので、かいわれをトッピングしています( *´艸`)クスッ




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海老だんごのフォー


●材料 <2人分>

ライスヌードル 2人分

~スープ~

水 600cc、鶏がらスープの素 小さじ4、酒 小さじ1、ナンプラー 小さじ1

赤唐辛子(小口切り) 1/2本分、GABAN レモングラス 0.5g

~海老だんご~

海老(殻と背わたを取った正味) 180g、塩 少々、長葱(みじん切り) 3~4cm

生姜の搾り汁 小さじ1、酒 小さじ1 ナンプラー 小さじ1/2、片栗粉 大さじ1

~トッピング~

もやし(さっと茹でる) 60g、紫玉葱(スライス) 1/4コ、かいわれ 適量

レモン(スライス) 2切れ


ごま油 適量


●作り方

1.ライスヌードルを袋の表示通り(好みの硬さに)茹で、ざるにあげて水けをきる。

2.鍋にスープの材料を入れて火にかけ、煮立ったらレモングラスを取り出す。

3.海老だんごの材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

手にごま油を付けて8等分して丸め、茹でておく。

4.器にスープ、ライスヌードル入れて軽くほぐし、海老だんご、野菜、レモンをトッピングしたら出来上がり。




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夏休みのランチにぴったり!

パクチーが苦手になってしまったので、今回はかいわれをトッピングしましたが、お好きな方はたっぷりどうぞ。




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今回モニターさせていただいたGABANスパイス&ハーブ

この中から「レモングラス」を使わせていただきました。

レモングラスは・・・

スープや煮込み料理の香りづけに、刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、

タイ、ベトナム、インドネシアなどの東南アジアの料理には欠かせない。カレーに加えることもあるそうです。(ハウス食品さまHPより)




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そしてこちらは「ハウス スパイスクッキング おつまみきゅうり」とEVオリーブオイルを混ぜ合わせ、麺棒で軽くたたき手でちぎった胡瓜を和えたひと品。

簡単で美味しいですし、あとひと品欲しい時に便利です。




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ズッキーニでも作ってみましたが、こちらもなかなかいけました(*´▽`)


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2017-07-31 09:20 | パスタ・麺類 | Trackback