2017年 07月 25日 ( 2 )

土用の丑の日に♪

今日、7月25日は土用の丑の日でしたね。

我が家でも、暑~い夏を元気に乗り切りましょう♪

・・・というわけで、鰻をいただきました。




d0319943_21283512.jpg


久しぶりの鰻の美味しいことぉ~(≧∇≦

バテ気味でしたが、元気がでたような・・・。

今年は、夏の土用の丑の日が2回ありますよね~。

8月6日が二の丑ということです。(また食べられると思うと、なぜかワクワク 笑)




d0319943_21285531.jpg


副菜は、鶏むね肉とゴーヤのスイートチリソース炒め

茄子の即席浅漬け




d0319943_21292321.jpg


冷製茶碗蒸し

具材は鶏肉と椎茸のみですが、枝豆入りのあんかけにしました。

ごちそうさま♪




d0319943_21294609.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-07-25 21:35 | 魚料理 | Trackback

ストウブ ホットプレートで♪ 鮭の香草パン粉焼き

スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピです。


暑くて買い物に行く気になれず・・・家にあるもので作ったある日のランチです。

鮭の香草パン粉焼き

レタスの冷製ポタージュ

レタス、レッドキドニービーンズ、ツナのサラダ



d0319943_08360514.jpg



鮭の香草パン粉焼き


●材料 <3人分>

生鮭切り身 3切れ

塩・胡椒 少々

オリーブオイル 大さじ2


A.

パン粉 大さじ5

GABAN バジル適量

GABAN タイム 適量

GABAN ローズマリー 適量

粉チーズ 大さじ2

大蒜(みじん切り) 1片


つけあわせ ミニトマト、レモン、バジル(フレッシュ)


●作り方

1.鮭に塩・胡椒し、オリーブオイルをまぶしなじませておく。

2.Aをよく混ぜ合わせ、鮭の両面につけ、ホットプレートに入れる。

3.190℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

4.お皿に盛り、ミニトマト、レモン、バジルを添えたら出来上がり。



d0319943_08370382.jpg



今回送って頂いたGABANスパイス&ハーブの中から「バジル」を使わせていただきました。

イタリア料理でおなじみのハーブですが、爽やかな香りでトマトとの相性は抜群ですね。

肉や魚とも合いますし、ドレッシングに使っても良さそうです。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




d0319943_08372989.jpg



レタスのポタージュ・・・ストウブラウンド16で作りました。

ご近所さんが箱買いしたレタスをた~くさん分けていただいたので

以前、お料理教室で習ったことのある、冷製ポタージュにしてみました。

サラダで食べることが多いレタスですが、ポタージュにしても美味しいです。




d0319943_08380363.jpg



レタス、レッドキドニービーンズ、ツナ、玉葱のサラダ。

ごちそうさま♪




d0319943_08382542.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪

レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」のレシピモニターに参加中です♪

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-07-25 08:50 | 肉料理 | Trackback