2017年 07月 19日 ( 1 )

わかめも入れて♪ ねばねば冷やしうどん

「わかめ」が入った夏のおうちごはん♪

理研ビタミンさまのモニターレシピです。

今日は香ばしいごまたっぷりの「焙煎ごまスープ」を使って、冷やしうどんを。

オクラ、山芋、納豆のねばねば3兄弟に、わかめの栄養もプラス!

暑くて食欲がない日でもばくばくいけちゃいますよ~( *´艸`)クスッ




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わかめも入れて♪ ねばねば冷やしうどん


●材料 <1人分>

理研ビタミン焙煎ごまスープ 1袋

熱湯 大さじ2

冷水 80cc

めんつゆ 大さじ1

冷凍うどん 1玉

オクラ 2本

山芋 70g

納豆 1/2パック


●作り方

1.耐熱容器に焙煎ごまスープを入れ熱湯を注ぎわかめをふやかす。

冷水、めんつゆを入れて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

2.うどんを茹でて冷水でしめ、水気をきっておく。

3.オクラはさっと塩茹でして小口切り、山芋は皮を剥いてすりおろし、納豆は添付のたれを入れて混ぜる。

4.お皿にうどんを盛り、オクラ、山芋、納豆、わかめをのせ、スープをまわしかけたら出来上がり。






今回使った理研ビタミンさまの「焙煎ごまスープ

わかめの食感が良く、たっぷり入ったごまが香ばしくて、なんとも美味しかったです。

スープとしてだけでなく、いろいろなアレンジ料理も楽しめそうです♪


理研ビタミンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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これはまた別の日ですが・・・

焙煎ごまスープ、おにぎり、お漬物の簡単ランチ。

熱湯を注ぐだけで手軽にできるので、忙しい時にとっても便利。




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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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by cache2sweets | 2017-07-19 14:50 | パスタ・麺類 | Trackback