2017年 05月 08日 ( 1 )

ストウブで♪ ガトー・インビジブル

遅ればせながら・・・私も。ガトー・インビジブルを作ってみました( *´艸`)クスッ

今年に入ってからいろんなところで見聞きしていましたが、

フランス語で、見えないケーキという意味だそうで・・・

スライスした果物や野菜と、少しの生地とを型に入れて焼いていくのですが、

焼き上がった際に、たくさん入った果物(野菜)と生地とが一体化して見えなくなる?・・・といったところからきているのだそうです。



d0319943_08414782.jpg


今回は林檎で作ってみました。

林檎をスライサーで薄くスライスし、

卵、牛乳、砂糖、粉などを混ぜ合わせた生地と合わせ、重ねながら型に詰めオーブンへ。

生地はクラフティやフランのような感じかな~と思います。

林檎以外のフルーツでもできますし、果物に限らず野菜でもいいのだそう。

ストウブハーフテリーヌを使用しています。



d0319943_08421109.jpg


カットすると層になった断面が綺麗~☆



d0319943_08423164.jpg


ケーキといっても、ほとんどが林檎(と少しの生地)なので、

バターやクリームたっぷりのケーキよりもヘルシーかなぁと思います。

手軽に作れ、アレンジもいろいろできそうなので、また作ってみたいです。(今度はお食事系にしようかな 笑)



d0319943_08425186.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-08 08:55 | pudding・gelee | Trackback | Comments(15)