2017年 05月 03日 ( 1 )

有田陶器市2017 ~必ず食べたい、ごどうふ♪

昨日の続きになります。

波佐見(長崎)から有田(佐賀)へ。15分程で移動できます。(車ではない方も無料シャトルバスが出ているので便利)

ふたつの陶器市・・・雰囲気が全然違いますが、それぞれに魅力があると思います。


有田に行くと必ず食べたいのが「ごどうふ

豆乳を葛や澱粉で固めた豆腐で、ごまだれでいただきます。

独特のもちっと&ぷるるん感がなんとも良くって、また食べたくなる味~( ´θ`)



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GWの陶器市期間中は急に日差しが強くなり、また1日中歩き回るので、

こういったひんやり系が特に美味しく感じます。

(これは持ち帰り用ですが、その場ですぐに食べられる小さなカップ入りもあります)



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さっ、有田の町を散策しましょ♪

有田ではいたるところに焼き物が置かれていて、橋の側にも立派な壺が!

雨・風にさらされて劣化したり、物が飛んで来て破損したりしないのかしら・・・って余計な心配をしてしまいますが(笑)



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有田駅⇔上有田駅間に、ずら~っとお店が出ているので、歩きながらお気に入りを探していきます。

雰囲気の素敵なお店。ハゴロモジャスミンのいい香り♪



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トンバイ塀のある裏通りの、期間限定のオープンカフェ。

ジャズが流れ、珈琲の良い香りがそこら中に漂っています。

ちなみにトンバイ塀とは、解体した登り窯の煉瓦を利用して造られた塀のことで、

かつてはこの塀で囲むことで、焼き物作りが外部から見えないようにしたのだとか・・・。



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素敵な器がたくさん。どれも連れて帰りたい ( *´艸`)クスッ



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有田は街並みも素敵で、見て歩くだけでも楽しいです。

香蘭社はいつ行っても人がいっぱいです。



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深川製磁。こちらも人気ですね。



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ちなみに、私は有田では「与山窯」が好きです。



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毎年、有田陶器市波佐見陶器まつりの両方に行くのですが、

今年は波佐見でかなりゆっくり過ごしてしまったので、

有田ではバタバタと見て回った感じ。(人が多くて、写真もあまり撮れませんでした・・・)

もっとゆっくり見たかったなぁ。


来年もまた行きたいと思います♪




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by cache2sweets | 2017-05-03 09:00 | Trackback | Comments(16)