2017年 04月 10日 ( 1 )

アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪

旬のアサリと筍を使った、塩チャプチェ。

そのままでも美味しいですが、ライスペーパーで巻いて生春巻きに。

パクッと食べやすいので、今の季節、お花見弁当のひと品としてもいいかもしれませんね( *´艸`)クスッ



d0319943_07554552.jpg


アサリと筍の塩チャプチェで生春巻き♪


●材料 <8本分>

アサリ(酒蒸しして身を取り出した正味) 90g

茹で筍 70g

豚バラ薄切り肉 70g

干し椎茸(もどす) 1枚

長葱 1本弱(約70g)

ごま油 大さじ1

水 150cc

モランボン 韓の食菜 塩チャプチェ 1パック(野菜入り調味料+春雨)

チシャ、サンチュ 5~6枚

ライスペーパー 8枚

チョコチュジャン、レモン 適量


●作り方

1.筍、椎茸、長葱は薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

3.水、韓の食菜チャプチェの春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせる。

4.筍、椎茸、長葱を加えてさらに炒め、春雨がもどり水気がなくなったらアサリも入れ軽く炒める。

バットに移して冷まし8等分する。

5.ライスペーパーを水にくぐらせて水気をふき、チシャ、サンチュ、チャプチェを巻く。(同じように8本作る)

6.食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら出来上がり。


※お好みでチョコチュジャン(酢コチュジャン)をかけたり、レモンを搾ったりしてどうぞ。




チャプチェは、ストウブ ブレイザー24で。



d0319943_07564074.jpg


なにもつけなくても美味しいですが、

レモンを搾ったり、チョコチュジャンをかけたり・・・いろんな味で楽しんで♪



d0319943_07572239.jpg


モニターさせていただいた、モランボン 韓の食菜シリーズ。

塩チャプチェは、春雨と野菜入り調味料がセットになっているので、

あとは好みで魚介やお肉、野菜を準備すれば、手軽にひと品完成するので忙しい時に便利です!

ご飯に合うボリュームおかずにもなりますし、

今回のようにライスペーパーで巻くのもおススメで~す(*´▽`)


モランボンさま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_07580049.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

レシピブログの「人気のチャプチェをつくろう♪」レシピモニターに参加中です♪

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

[PR]
by cache2sweets | 2017-04-10 08:10 | 魚料理 | Trackback | Comments(14)