2017年 02月 06日 ( 1 )

たっぷりバニラの和三盆プリン♪

ちょっと贅沢にバニラビーンズたっぷり♪

砂糖は和三盆を使い、卵黄をプラスした濃厚なプリンは、ほろ苦いカラメルと相性抜群!

ストウブで蒸したプリンはと~ってもなめらかで美味しいと思います(*´▽`)



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たっぷりバニラの和三盆プリン♪


●材料 <4コ分>

~カラメル~

砂糖 80g

水 大さじ1~1.5

熱湯 35cc

~プリン生地~

GABAN バニラビーンズ 4~5cm

牛乳 200cc

和三盆 50g

全卵 2コ

卵黄 2コ

~トッピング~

ホイップクリーム、チョコレートのコポー、レモンのオーナメント、ミント


●作り方

1.カラメルを作る。小鍋に水と砂糖を入れ中~強火にかける。

  鍋を軽く揺すりながら加熱し、好みの色になったら火からおろし熱湯を少しずつ注ぐ。器に適量ずつ入れる。

2.プリン生地を作る。バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、ナイフの背などでタネをこそぎ取る。

  鍋に牛乳、和三盆、バニラビーンズとさやも入れ、砂糖が溶けるまで加熱し、少し冷ましておく。

3.ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ、(2)を少しずつ入れながら混ぜシノワで濾す。

4.カラメルを入れた器にプリン生地を等分に注ぎ入れる。

5.鍋に2~3cmお湯をはり沸騰したら(4)を入れ、極弱火で15分~20分蒸す。

  粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたら出来上がり。トッピングはお好みでどうぞ。

※カラメルは多めにできますので、残った分は他のお菓子にでも使って下さい。


ストウブオーバル23を使用。

鍋底にふきんを敷き、蓋は水滴が落ちないようふきんで覆っています。(写真は覆う前ですが・・・ 笑)



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トッピングはお好みで~。今回は庭のレモンを使いたかったのでこんな感じになりました。



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はい、とろり~ん♥ と~ってもなめらか。

焼きプリンより、蒸しプリンのほうが私は好きなんですよね・・・単なる個人的な好みですが(笑)



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今回はこちらのバニラビーンズを使わせていただきました。

甘~い香りで幸せ気分♪ バニラビーンズを使うと、いつものおうちスイーツがワンランクアップしますね!



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by cache2sweets | 2017-02-06 09:00 | pudding・gelee | Trackback | Comments(14)