「ボーソー米油部」今月の投稿テーマは、
「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」です。
お菓子作りには欠かせないバター・・・
バターだからこそ美味しいお菓子もたくさんありますが、
なんとなくバターをたっぷり使うお菓子って罪悪感が・・・
そこで今回は植物油を使ったお菓子を。
米油を使ってふんわり軽い仕上がりのマフィンです。
チョコとバナナの組み合わせなので、
普段のおやつにも。またバレンタインの贈り物にも♥
バレンタインにも♪ チョコバナナマフィン
〇材料 <7コ分>
卵 2コ
きび砂糖 80g
米油 60g
牛乳 45g
A.薄力粉 120g
ココア 大匙1
ベーキングパウダー 小匙1
バナナ 1本+1/2本
板チョコ 30g+20g
胡桃 適宜
〇準備
・卵を室温にもどす。
・Aをあわせてふるう。
・バナナは、1本はフォークの背でつぶしペースト状にし、1/2本はスライスする。
・チョコレートは細かく刻み、胡桃はローストして適当な大きさに割る。
・オーブンを180℃に予熱する。
〇作り方
1.ボウルに卵ときび砂糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで
もったりするまで混ぜる。(目安7~8分)
2.米油、牛乳を温めて混ぜ合わせ(1)に加え混ぜる。
3.A、バナナ(ペースト)、チョコレート30gも加え混ぜる。
4.マフィンカップに生地を等分に流し入れ、
スライスしたバナナ、残りのチョコレート、胡桃を等分にのせる。
5.180℃のオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。
※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
※マフィンカップは5.9cm×5cmを使用。(100均のです 笑)
米油を使うと、ふんわり軽い仕上がりのマフィンに。
ついもうひとつ・・・と、手が伸びてしまいそうでした (*´▽`)♪
今回使った「ボーソー米油」特徴は・・・
1.国産米ぬかが原材料!
2.どんな料理にもあう!
3.栄養たっぷり!
4.おいしさ長持ち!
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