2018年 12月 29日
鶏肉のスパイシー揚げと、トムヤムクンヌードル
今月のテーマは「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」
・・・ということで、パーティーレシピと言えるかどうかは分かりませんが(笑)
トムヤムクンペーストを使って、ピリッと辛さがクセになるから揚げを作りました。
好みの野菜やフルーツと盛りつければ、おもてなしのひと品としても。
鶏肉のスパイシー揚げ
〇材料 <2~3人分>
鶏むね肉 1枚(約300g)
A.ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味> 大匙3
酒 小匙2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン、胡瓜、イタリアンパセリ 適量(お好みで)
〇作り方
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせたものに1晩漬け込む。
2.(1)に片栗粉をまぶし、170℃くらいの油で揚げる。
3.好みの野菜やフルーツと一緒に盛りつけたらできあがり。
おなじくエスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>を使った
トムヤムクンヌードル。
トムヤムクンペースト大匙4、スープストック(チキン)600ml、
牛乳80mlで作ったスープと、炒めた玉葱、パプリカ、海老を、
茹でたフォーと合わせたらできあがり。
(パクチーが苦手なのでイタリアンパセリで代用 笑)
レモンを搾っていただきました。
辛味と酸味のバランスがよく、クセになる美味しさ。
どちらも手軽に作れるので、もう1品欲しい時などに(o´∀`)b
モニターさせていただいた、ハウス食品さまの、
エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味>
GABAN オールスパイス<パウダー>
GABAN ピンクペパー<ホール>
GABAN シーズニング<バスク風 鶏肉のトマト煮>
今回使ったクッキングペースト<トムヤムクン味>は、
レモングラス、青唐辛子、生姜などの爽やかな酸味と絶妙な辛さに、
ココナッツミルクでコク深い味わいがプラスされていて、
これ1本で、手軽に本格的な味が楽しめます。
麺類、スープ、炒めもの等々・・・
エスニック風に早変わりするので、持っているといろいろ使えて便利です。
昨日は来客だったんですが、
しじみ君、まさかの・・・本棚の裏に隠れて1度も出てきませんでした(゚Д゚*)
何度か遊びにいらしてくださっているかたで、
今度も会いたいと言ってくださっていたのに・・・
久しぶりだったからかなぁ。あさりちゃんはいつでも平気なんだけどね。
年内のブログ更新は明日までとさせていただきます。
明日あらためてご挨拶させていただきますね。
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