2018年 12月 28日
ふんわり♪ やさしい甘さの甘酒ドーナツ
大掃除の合い間にでも・・・
手軽に作れて、ぱくっとつまめるおやつ♪
甘酒でふんわり、オールスパイスがアクセントのひとくちドーナツです。
ふんわり♪ やさしい甘さの甘酒ドーナツ
〇材料 <12コ分>
卵 1コ
甘酒 60ml
溶かしバター 10g
ホットケーキミックス 180g
GABANオールスパイス<パウダー> 適量
仕上げ用
粉糖 適量
GABANオールスパイス<パウダー> 適量
揚げ油
〇作り方
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、甘酒、溶かしバターを加えよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスとオールスパイスを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3.160℃くらいの揚げ油に、スプーン2本を使って生地を丸めながら落とし、
時々かえしながらこんがり色よく揚げる。
4.粉糖とオールスパイスを混ぜ、油をきったドーナツにまぶしたら出来上がり。
モニターさせていただいている、ハウス食品さまの
エスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>
GABANオールスパイス<パウダー>
GABANピンクペパー<ホール>
GABANシーズニング<バスク風 鶏肉のトマト煮>
今回使ったオールスパイスは、複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物で、
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、
肉料理、シチュー、ソース、サラダドレッシング、
さらに焼き菓子、ジャムなど用途が広いスパイスです。
本当はクリスマスクッキーに使おうと思っていたのですが、間に合わなかったので(笑)
ほんのりスパイス香る、いつもとは違った味わいのドーナツが楽しめました。
いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。
レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」のモニターに参加中。
パーティー料理レシピ スパイスレシピ検索