2018年 03月 11日
おいなりさん弁当と、ストウブで牡蠣のお味噌汁
おいなりさん弁当・・・といっても置き弁的な・・・(笑)
好きな時に食べられるように~と思って、出掛ける前に作っておいたもの。
おいなりさん
しめ鯖と新玉葱のレモンマリネ
トマト、たまご焼き、菜の花の辛子和え
それとストウブWa-NABEで牡蠣のお味噌汁。
ちょっと色が薄く見えるのは、最近はお味噌を減らして酒粕を入れているから。
減塩にもなるし、味に深みが出てまろやかになります。
牡蠣の旨みで美味しくいただきました。
そして、置き弁をほぼそのままスライド・・・( *´艸`)クスッ♪
おいなりさんの中に入れる具は、酢飯+白胡麻とか、ちりめん山椒とか・・・も好きですが、
今回は人参、椎茸、牛蒡、菜の花、白胡麻を入れました。(本当はちらし寿司のつもりだったから 笑)
柚子の果汁と皮も入れたので爽やかに香ります。
菜の花が出回ってきたので、春らしい食卓になってきますね。
ごちそうさま♪
ではでは、素敵な日曜日をお過ごし下さいませ。
いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪