はじめての牡蠣小屋♪

連休初日にちょっと足を延ばして、糸島の牡蠣小屋に行ってきました。

牡蠣は大好きなので、いつか行ってみたいと思いつつ、なかなかその機会がなくて・・・

ついに今回、牡蠣小屋デビュー~♪

ついたら早速、昼食。牡蠣をメインに、ほたて、車海老、サザエ、はまぐり等、炭火で一気に焼いていきます。

糸島の牡蠣は、とにかく新鮮で、身が大きくぷりっぷり。お値段が安いのも魅力です。




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牡蠣のお味噌汁と、牡蠣飯付き。

飲み物、調味料は持ち込みOK! ポン酢やお醤油はお店にも置いてありますが、

自分好みの食べ方ができるので、チーズやマヨネーズ、バジルペーストなんかを持ち込み方もいらっしゃるそうです。

私は庭の柚子を持参しました。

ついつい私は、焼き奉行?になってしまい(あと食べるのに一生懸命で 笑)

写真が全然撮れませんでした(ぷりっぷりな牡蠣の写真が1枚もない~ 泣)




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漁港には、こんな感じでたくさんの牡蠣小屋が並んでいます。




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牡蠣小屋の中はこんな感じです。

炭火焼きなので煙りで匂いが付いたり、灰が飛んで服に付いたりするので、お店のかたがジャンパーを借して下さいます。




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たらふく食べて、大満足~♪

駐車場に向かっていたら、オッドアイのかわいいにゃんこがすり寄ってきました。

漁港の側でいつも美味しいもの食べているのかな~、ふくよかさんだねぇ(笑)




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なでてほしいのかな、と思い手を伸ばすと・・・即、猫パンチされました ( ̄▽ ̄) エッ!




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海岸線を走っていると、海がキラキラ・・・

お天気にも恵まれ、気持ちが良い休日。

(つづきます)




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by cache2sweets | 2018-01-08 10:49 | お出かけ | Trackback | Comments(14)
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Commented by ryuji__s1 at 2018-01-08 12:00 x
カシュカシュさん
こんにちは
糸島の牡蠣小屋+素敵ですね
牡蛎美味しそうです
大いに楽しめますね
Commented by kobacken at 2018-01-08 14:11
いや〜〜〜、牡蠣小屋たまりませんなっ。
その写真だけでも飲めそうですが、切ない。。。
うらやましいですよっ、まったく。
Commented by misarin-1126 at 2018-01-08 15:32
糸島の牡蠣小屋での海の幸の数々・・・美味しそういいなぁ~♪
お料理名人のカシュカシュさんは此処でも牡蠣奉行になられたのですね^m^
福島に居た時に、松島の牡蠣小屋で牡蠣を食べた事を思い出しました^^::
シャベルに山盛りの牡蠣が届いた時は、口があんぐりと開いたままで事思い出しました!
新鮮な牡蠣をレモンを絞って生でもつるりんって食べたい(^-^)
猫パンチくらっちゃいましたか・・・遊ばれちゃいましたね(笑)
穏やかな海がきれいですね。
Commented by cache2sweets at 2018-01-08 19:52
★ryuji_s1さん、こんばんは♪
糸島の牡蠣は、とにかく新鮮で、身が大きくぷりっぷりで美味しかったです♬
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2018-01-08 19:58
★H子さん
こんばんは♪ 牡蠣小屋~、行ったばかりなのに、また行きたくなってますぅ(笑)
そうですか?そんな風に言っていただけるととっても嬉しいですが・・・
なんで牡蠣の殻を剥いたぷりっぷりの写真が1枚も撮れてないんだ~!って後悔しています。
Commented by cache2sweets at 2018-01-08 20:06
★misarinさん
こんばんは♪ ついね、お奉行さまになっちゃいましたよ~、剥くのも楽しくてね(笑)
そうそう!どっさりの牡蠣がカゴに盛ってあって、私もビックリだったぁ。
大粒でぷりっぷり&ジューシー。柑橘を搾るだけで美味しいですよね。

あはっ、この猫ちゃんね、すり寄ってきてごろごろ・・・なでなでしてほしいのかと思いきや、猫パンチでした。
Commented by 2005-1127 at 2018-01-09 17:15
こんばんは♪
牡蠣小屋、面白そうです~!
たくさん並んでいるんですね。
どこに入るか迷っちゃいそうですが、それも楽しそうですね。
海がキラッキラで、良い景色です。
Commented by のりえ at 2018-01-09 22:09 x
こんばんは。
牡蠣小屋、この名前もいいですね~~~~~~
鮮度のいい牡蠣や海鮮を炭火で焼くだなんて
もう絶品に違いありませんよ。
お庭の柚子を持参っていうのもすっごくいいですね!
素敵な小旅行、羨ましいです!!!

ダウンしていました(苦笑)
やっと復活です。ブログもまた再開しましたので
よろしくお願いします☆

Commented by cache2sweets at 2018-01-09 23:07
★2005-1127さん
こんばんは♪ 牡蠣小屋~、雰囲気がとてもいいですよ。
鮮度抜群ぷりっぷりの牡蠣を自分で焼いて食べるっていうのも楽しいですね。
炭火焼きがいいと思います。
Commented by cache2sweets at 2018-01-09 23:11
★のりえさん
こんばんは♪ 牡蠣小屋~、初めてでしたがとても雰囲気が良くて、
プリップリの牡蠣をたらふく食べる幸せを思うと、また行きたくなります♬
そうそう!炭火で焼くのが良いんですよね。
私は柚子くらいしか思いつかなかったけど、今度はマヨとかチーズとか、バジルペーストを持って行こうかな(笑)

のりえさん、ダウンしてたんですね、大丈夫ですか?
ここ数日またぐっと冷え込んでいますもんね。お大事になさって下さいね。
Commented by bayswater92 at 2018-01-10 21:41
こんにちは!アンです。
なぬーー!牡蠣小屋ですか?!超魅力的!!
わーん、羨ましい~。こういうところで美味しい牡蠣を食べてみたいです。
牡蠣のみならずいろんな魚介も楽しめるなんて!!調味料持参オッケーなんていいですね!!
匂いがついても全然かまわないから、思いっきり食べたい。笑
Commented by cache2sweets at 2018-01-10 21:51
★アンさん
こんばんは♪ 牡蠣小屋・・・私も初めてでした。
カゴにどさっと盛られた牡蠣を、自分でおもいおもいに焼いて食べるんですけど、
その雰囲気がね、とっても楽しいし、糸島の牡蠣はとにかく新鮮で大きくてぷりっぷり。美味しかったです。
匂いはその場にいるとあまり分からないけど、炭火焼なので灰が結構飛んでくるかなぁ。
あと牡蠣の殻を剥くときにどうしてもお汁が出ますよ(笑)
Commented by mami-2013 at 2018-01-11 00:55
カシュカシュさん
糸島の旅楽しく読ませていただきました。
糸島は行ってみたい場所のひとつです。
牡蠣小屋も牡蠣だけでなく色々な魚介類があって
牡蠣の苦手な人も楽しめそうですね。
Commented by cache2sweets at 2018-01-11 13:37
★mamiさん
こんにちは♪ 糸島は、ホントおすすめですよ~。
今回は食べてばっかり・・・でしたが(笑)
まだまだ立ち寄りたいお店があって、1日では回りきれないくらいです。
職人さんの街?でもあって、若くして起業されたかたも多く、
手作りの石鹸工房、アクセサリー、皮製品など見て回るのも楽しそうです。
そうですね、牡蠣小屋はお店によっては海鮮丼なんかもあるので、
苦手だという方も楽しめます。
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