自家製漬け込みフルーツで・・・クグロフ♪

自家製漬け込みフルーツを使って、

この季節に毎年作っている、クグロフを焼きました。

ブリオッシュ生地ではなく、パウンド生地のほうです。(要はクグロフ型で焼いたフルーツケーキです 笑)




d0319943_09184057.jpg



クグロフ型で焼くと、仕上がりが華やかになるので好きです。

焼き上がったら冷まして・・・いただく時に粉砂糖をふって。




d0319943_09190459.jpg



漬け込みフルーツは、レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、アプリコット、プルーン、

パイナップル(すべてドライ)とスパイスを、ラムとブランデーに漬け込んだものを使用。

たっぷりのフルーツと洋酒効果か・・・

しっとりしていてリッチな味わい。

大~好きなケーキ。毎日楽しもう♪




d0319943_09192798.jpg



あっという間の金曜日。師走だからという訳ではないでしょうが時間の流れが早いですね~。(鯖ちゃんのその手を借りたいよ 笑)

なにかと忙しい季節ですので、風邪などひかれませんように。





d0319943_09210665.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-12-15 09:30 | quatre-quarts | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/26235139
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-12-15 09:46 x
カシュカシュさん
おはようございます
クグロフ
自家製のフルーツ料理がいっぱい入っていて
美味しそうです
Commented by のりえ at 2017-12-15 09:56 x
おはようございます。
このクグロフ、クリスマスを代表するお菓子の一つですよね。
中にたっぷりのドライフルーツが入っていて
ほんと豪華で美味しそうです!
ドライフルーツがたくさん入っているから
生地もしっとりしていて、ほんとリッチな味わいなんでしょうね!

ついこの前、12月だ~~って思ったら
もう半分が過ぎ、今年もあと2周間ちょっと。
気持ちだけが焦っていますが、ほんとこれから体調も崩しやすくなります。
風邪には気をつけたいですね☆
Commented by mementomorierikon at 2017-12-15 11:27
いいですね~~~。クグロフ!!
今年は去年同様シュトレンを作ろうと思っているのに、なんかエンジンがかからなくて・・・。
クグロフ型がないけど、この綺麗で美味しそうなクグロフ記事を読んだら、何かを作りたい楽しい
気持ちになるな~。
cache-cacheさん、いつも有難う。
クグロフを載せたお皿、少しオリーブの葉っぱの柄にもみえて、凄く素敵だー、ねぇー鯖ちゃん。あら?あなた専用の
お皿はどんなかな??
Commented by misarin-1126 at 2017-12-15 12:28
こんちは🙋
きれいな形で美味しそうなクグロフ☺
カシュカシュさんの作られるスイーツ🍰は
売り物のようです😆
私も、昨日クグロフ焼きましたが、
くるみとオレンジ入れ忘れ😅
鯖男君🎵まったりいいなぁ✨
Commented by misya at 2017-12-15 21:03 x
カシュカシュちゃん~こんばんは♪
朝覗いてコメントをと思いながら、今になってしまったわぁ・・気忙しいよね、この時期って(^^
やっとほっと気分がゆったりしてるよ。
今夜もお風呂にゆっくりつかって、早めに就寝します(^^
この時期って睡眠時間が影響するもの(^^

綺麗なクグロフ~作りたくなりました♪
均等に入ってるよね~ドライフルーツが!本当綺麗だわ(^^
美味しそうです♪
鯖ちゃん、結構、リラックスしてるね・・良い寝姿よね、可愛い♪
安心しきっってるよね(^^
良い感じだ♪

明日からまた寒くなるそう・・あったかくお過ごしくださいね。
いつも有難う~感謝。
Commented by cache2sweets at 2017-12-16 08:42
★ryuji_s1さん
おはようございます♪ ドライフルーツがたっぷり入ったフルーツケーキ、とても美味しかったです。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2017-12-16 08:45
★のりえさん
おはようございます♪ そうですね、しっかり洋酒に漬け込んだ数種類のドライフルーツが入っているので、
しっとり、リッチな味わいで、とても美味しいケーキです。私は大好きです♥

本当におっしゃる通りで、師走というだけあって1日1日があっという間に過ぎてしまいますね。
今年もあと半月だなんて信じられない~っ(笑)
なにかと忙しい季節ですので、お互い体調には気を付けましょうね~。
Commented by cache2sweets at 2017-12-16 08:55
★erikoさん
おはようございます♪ erikoさんは毎年シュトレンを作られているのですね~!
私、シュトレンは作ったことないです。いつも食べるばっかりで・・・。作れる方、尊敬します。
いつもお皿まで見ていただき、ありがとうございます。
このお皿は、祖母の家にあったものなんですが、古い物のわりにはデザインが凝っていて、気に入っているんですよ。
あ、これオリーブかなぁ・・・私は勝手に松ぼっくりに見えて・・・でも葉っぱが・・・そうかぁ、なるほどです(笑)

ブログ拝見しましたが、ラーメン、確かに「旨い!」って言いたくなるかも。
「美味しい」より「旨い」のほうが美味しそうですね(笑)
そして刺し子のコースターがとっても素敵です。手作りのぬくもりがあって。
しかも海外に住んでらっしゃると、日本のものが恋しくなると思いますので喜ばれると思います。
さりげない、でも心のこもった贈り物上手なかたに憧れます。
Commented by cache2sweets at 2017-12-16 08:58
★misarinさん
おはようございます♪ このクグロフ型は馬嶋屋で買ったと思うんですが、
型離れがよく、失敗がないですよ。
ほぉぉ、なるほど。くるみやオレンジのクグロフもいいですね。
今度入れて作ってみまぁす。

鯖男、寛ぎ過ぎですよね(笑)
Commented by cache2sweets at 2017-12-16 09:03
★misyaちゃん
おはよ~♪ お忙しいのにコメントありがとね~。
ホントおっしゃる通りで、12月って何かと忙しくバタバタするよね。
私も昨夜はすったもんだありまして(笑)お返事も更新も遅くなってしまいました。
クグロフね、実をいうとフルーツの入り方があまり均等ではなかったよ~。
リベンジしようかな。

鯖ちゃんは、寛ぎ過ぎだよね、緊張感ゼロ~(笑)

毎日、寒いね、体調崩さないようにしないとね、お互い。
週末、どうぞ暖かくしてお過ごし下さいね。いつもありがとう。
Commented at 2017-12-16 18:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ストウブで♪ 鶏肉のトマトソー... 美味しいカマンベールと・・・野... >>