2017年 08月 24日
じゃがいもとエリンギのグラタン レッドキドニーのサラダ添え♪
日清オリーブ香るスムージードレッシングのモニターレシピ第2弾です。
今日はキャロット&オレンジを使って♪
まず、このドレッシングを試食してみて、じゃがいもと合うんじゃないかな~と思ったので・・・
ドフィノワ風のグラタンにして、サラダを添えて、両方にかけていただきました。
じゃがいもとエリンギのグラタン レッドキドニーのサラダ添え♪
●材料 <2人分>
じゃがいも 2コ
エリンギ 1本
大蒜(すりおろし) 1片
塩・胡椒 適量
牛乳 200cc
とろけるチーズ 50g~お好みで
パセリ(みじん切り) 少々
バター 適量
日清オイリオ オリーブ香るスムージードレッシング キャロット&オレンジ 適量
レッドキドニーのサラダ
レッドキドニー、紫玉葱、胡瓜、赤ピーマン、レタス、胡桃 適量
●作り方
1.サラダを作る。紫玉葱、胡瓜、赤ピーマンはスライスし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
胡桃はローストして砕き、材料全てを合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.じゃがいもは皮を剥いて3~4mmにスライスし、エリンギもスライスする。
3.鍋にじゃがいも、エリンギ、大蒜、塩・胡椒と牛乳を入れ、じゃがいもに竹串がす~っと通るくらいまで煮る。
4.耐熱性の器の内側に軽くバターを塗り、(3)を入れ、とろけるチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで10分~焼き色がつくまで焼く。
5.お皿にサラダを盛り、グラタンをのせ、パセリをふって、スムージードレッシングをかけたら出来上がり。
色が綺麗ですよね~。
香り豊かなエキストラバージンオリーブオイルと、
野菜や果実など15種類の素材の旨みが詰まったスムージードレッシング(キャロット&オレンジ)
今回は別鍋で作りましたが・・・
このストウブミニレクタンギュラーディッシュは直火OKなので、
いつもは直接これにじゃがいもと牛乳を入れて煮て、そのままオーブンに入れて焼いちゃっています(笑)
ただ具材を切っただけですが、
スムージードレッシングのおかげで、美味しいサラダになりました(*´▽`)♪
日清オイリオさま、レシピブログさま、ありがとうございました。
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