ストウブで、豆腐白玉のずんだもち♪

枝豆がお安かったので買ってきたものの、小粒というか・・・不揃いというか・・・

それで、簡単アレンジのずんだあんを作り、豆腐白玉に添えていただきました(*´▽`)




d0319943_10541920.jpg



豆腐白玉のずんだもち♪


●材料

~豆腐白玉~

白玉粉 120g

絹豆腐 130g~混ぜながら加減して下さい

~ずんだあん~

枝豆(塩茹でしてさやから出し薄皮を剥いた正味) 180g

アガベシロップ 大さじ2.5~お好みで


●作り方

1.ボウルに白玉粉、豆腐を入れてよく練り、耳たぶくらいの柔らかの生地を作る。

だいたい10gずつ丸め中央を軽くくぼませる。

2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白玉だんごを茹でる。

浮き上がってきてからも1~2分は茹で、冷水にとって冷やす。

3.フードプロセッサーに枝豆を入れて撹拌し、アガベシロップを入れてさらに撹拌する。(少し粒感が残るように)

4.器に白玉だんごを盛り、ずんだあんをのせたら出来上がり。



枝豆の色って美しいですよね、つぶつぶ感が残る程度がいいと思います。




d0319943_10545192.jpg



ちょっと無理矢理・・・(;)




d0319943_10552071.jpg



ストウブミニココットに盛り付け。ちょっと多いかな~とも思ったけど、とぅるんと喉越しよく、

ペロッといけちゃいました(笑)




d0319943_10553724.jpg



ごちそうさま♪




d0319943_10555541.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-08-02 11:00 | 和菓子 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/25152950
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-08-02 11:33 x
カシュカシュさん
おはようございます
豆腐白玉のずんだもち
美味しそうです
素晴らしい白玉
ずんだで素敵です
Commented by mementomorierikon at 2017-08-02 13:39
なんて涼しげで美味しそうな、おいし・・・・、
あ”~~~!!あれ~~。忘れていた事思い出しました。
帰宅したら食べようと、マラソン途中に買った餡子と生クリームがのったお団子の事!
急ぎバックの中を確認。生クリームがぐっちょぐっちょでしたが、食べました。有難うcache-cacheさん。
それとひとつ前のゴーヤチーズトースト、やってみます。和風ポタージュも珍しい!!
Commented by 2005-1127 at 2017-08-02 17:34
こんにちは♪
きれいなグリーンに仕上がりましたね^^
ストウブの器で色が引き立っています。
ずんだ好きなんですよ~♡
Commented by misarin-1126 at 2017-08-02 20:02
カシュカシュさん! こん^^

うわぁ~美味しそうな豆腐白玉ずんだ(〃^∪^〃)
お豆腐の香りと味がつるんと喉越しよくて食べちゃいますよね^m^ ふふふ
お豆腐あるので今度はみたらしも食べたいなぁ~って思ったりしてます♪
自宅の可愛いゴーヤで作ってみたいゴーヤチーズトースト!
輪切りのゴーヤの揚げ物もいいなぁ~と拝見でした!
何時も参考にさせて頂いてまして有難いデス♡ アリガト!(´▽`)
Commented by cache2sweets at 2017-08-02 20:44
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ トゥルンと喉ごしよく美味しかったです。
いつもコメントありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2017-08-02 20:47
★erikoさん
こんばんは♪ えっ!?生クリームがぐっちょぐちょのおだんご・・・食べたんですか?
ゴーヤチーズトーストは個人的にすごくハマっています(笑)
Commented by cache2sweets at 2017-08-02 20:50
★モンスーンさん
こんばんは♪ 枝豆の鮮やかな緑色が綺麗ですよね~。
そうですね、ストウブはなんにでも合いますね♥
Commented by cache2sweets at 2017-08-02 20:53
★misarinさん
こんばんは♪ そうなんです、思いのほかたくさんできたんですが、
トゥルンと喉ごしがよくって、結構いけちゃいましたよ(笑)
お豆腐の白玉って美味しいですよね~、でもお豆腐によって全然水分量とか違うのかな・・・。
ゴーヤチーズトーストは個人的にはすっごくハマってます♬
ゴーヤが好きだからかもしれないけど(笑)
ゴーヤは揚げると苦味が和らいで美味しいですよね。
いえいえ~、こちらこそいつも嬉しいコメント、ありがとで~す♬
Commented by bayswater92 at 2017-08-03 04:21
カシュカシュさん、お久しぶりです、アンです・・!
すっごく美味しそう~。
ずんだ、ほんといい色で食欲そそりますね!!
ろぅるんと私も頂きたいです。
グレーのストウブ素敵。写真もなんだか可愛くて眺めちゃいました。
Commented by cache2sweets at 2017-08-03 07:21
★アンさん
お久しぶりです♪ コメントありがとうございます、とっても嬉しいです!
買ってきた枝豆が不揃いで・・・それで急遽思いついて作ったんですが、
枝豆の色が綺麗だし、トゥルンと喉越しがよくって、ほっとする美味しさでした♪
グレーは私も大好きなんです。ありがとうございます♪
Commented at 2017-08-04 08:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2017-08-04 10:04
★鍵コメさん(2017-08-04 08:12)
ありがとうございます♪
そちらにお邪魔させていただきますね。
Commented at 2017-08-05 10:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2017-08-05 12:42
★鍵コメさん(2017-08-05 10:49)
お疲れ様でした!ホント凄いな~と思います。私だったら腱鞘炎になっちゃいそう(笑)
嬉しいコメント、ありがとうございます。
今日も暑いですからこまめに水分補給して、熱中症気を付けて下さいね。
素敵な週末を♪
Commented at 2017-08-10 16:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2017-08-10 17:56
★鍵コメさん(2017-08-10 16:29)
こんにちは♪ 本当に。見ているだけで元気が出そうな景色でした(*´▽`)♪
コーヒーゼリーは私は大人になって好きになったもののひとつかなぁ。
子供の頃はフルーツのゼリーのほうが好きだったから(笑)
はちみつたっぷりの牛乳・・・今度やってみますね。

お手数おかけしましたね、こちらにまでコメントありがとうございます。とっても嬉しかったです♥
Commented at 2017-08-15 17:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2017-08-15 22:03
★鍵コメさん(2017-08-15 17:59)
こちらこそ、わざわざコメントありがとうございます。
どうぞ、ご無理されませんように。
Commented at 2017-08-16 18:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2017-08-16 18:23
★鍵コメさん(2017-08-16 18:10)
そのように言っていただけて(思っていただけて)ほっとしました。
そうですね、私も願っています。
お忙しい中、コメントありがとうございます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ストウブ ベビーウォックで♪ ... ゴーヤチーズトーストと、とうも... >>