ストウブで♪ アカイサキの姿蒸し、生姜の炊き込みご飯、焼き茄子など。

ご近所の釣り名人さんに頂いたお魚で作る料理、第3弾です。

今日はアカイサキを、アクアパッツァの時と同様まるごと1尾使って豪快に姿蒸しにしてみました。





d0319943_23145336.jpg



イサキの手前のこちらの赤いお魚ちゃん・・・

アカイサキと呼ばれているそうですが、イサキの種類ではなくハタ科の仲間だそうです。

(私も初めてのお魚でしたし、あまり詳しくないので・・・もし間違っていたらお許し下さいませ)




d0319943_23155573.jpg




ストウブブレイザーで姿蒸しにしました。

水をはりクッキングシートを敷いた上に下処理した魚、生姜をのせ酒をふり加熱します。

沸騰してきたら弱火にし10~15分蒸したら出来上がり。小葱、白髪葱を添えて。

ポン酢でいただいてもおいしいですし、エスニック風のたれも意外と合いました。


釣り名人さん、ごちそうさまでした♪




d0319943_23163125.jpg




ご飯は、生姜の炊き込みご飯にしてみました。(ストウブココハンM使用)





d0319943_23165807.jpg



そして今季お初の焼き茄子~♪

焼き茄子もストウブで作ります。(オーバル23使用)

クッキングシートを敷いて茄子をころころ・・・途中で返しながら蓋をして加熱。

しっかり焼き色がついたら熱いうちに皮を剥きます。





d0319943_23190983.jpg



この日の献立・・・

アカイサキの姿蒸し

生姜の炊き込みご飯

長芋とろろ

花海老と葱入りのだし巻きたまご

焼き茄子


ごちそうさま♪



d0319943_23193523.jpg



皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-30 23:30 | 魚料理 | Trackback
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/24675592
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 完熟バナナと胡桃のマフィン♪ ストウブで焼いたパンと♪ キャ... >>