ストウブで♪ 鴨肉のポテトコロッケ

大~好きな鴨肉でポテトコロッケ♪

鴨肉のミンチでしぐれ煮を作り、ストウブで蒸したホックホクのじゃが芋で包んで揚げてみました。



d0319943_06565725.jpg


まずストウブ(オーバル23)でじゃがいもを蒸してマッシュするのですが・・・

毎回ストウブでじゃがいもを蒸すたびに、さすがストウブだな~と思うんですよねぇ。

ホクホク感が全然違います!この段階で、塩とかマヨとか、少しだけかけて食べても美味し~。



d0319943_06574139.jpg


鴨肉は(鴨鍋用)スライスを買っていたのでフープロでミンチに。(100gなのでストウブホットプレート使用)

一応、しもふりしましたが(しなくてもいいかも)

酒、みりん、砂糖、醤油などの調味料を入れて汁けがなくなるまで煮詰めました。生姜もたっぷり。

これを炊き立てご飯にのっけて食べるだけでも・・・( *´艸`)ムフフッ 



d0319943_06581312.jpg


ほくほくおじゃがで鴨肉のしぐれ煮を包んで丸めて、衣をつけて揚げます。

揚げる鍋・・・ちっちゃ!(爆)だって油の処理に困るもの~。なるべく油を使いたくなくて・・・。

ま、でも3コは入りました。(ラウンド16です)



d0319943_06585787.jpg


まんまる♥ いい感じに揚がりました。



d0319943_06592011.jpg


鴨肉のしぐれ煮にしっかり目に味がついているので、なんにもかけなくて美味しいです。お好みでレモンかなぁ。

一度食べたらきっとやみつきになります。

また作りますよ~、ごちそうさま♪



d0319943_06594696.jpg


皆さんからの応援にいつも励まされています♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけるととっても嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-16 07:08 | 肉料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/24475670
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-06-16 07:18 x
カシュカシュさん
おはようございます
ストウブで♪ 鴨肉のポテトコロッケ
素敵なお料理ですね
美味しそうなコロッケ
丁寧な作り方ありがとうございます。

Commented by misya at 2017-06-16 08:31 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
綺麗なまん丸成形だね~本当綺麗!
揚げ色も綺麗なきつね色、絶妙だね!
からっと揚がったコロッケは、毎日でも食べたくなるよね、私も大好き♪
そうそう、私もね、油を使いたくないので、小さな鍋であげるよ、一緒ね(^^
処理に困るしね(^^
大きな鍋でたっぷり油で揚げるほうが、揚げやすいんだけどね、やっぱりね(^^
鴨肉のコロッケって贅沢だよね♪
味わい深いんだろうな~とっても美味しそうです♪

今日は最高気温30度とのこと・・洗濯物が乾いて嬉しいけど、そろそろ熱中症に気をつけないとね。
水分補給お忘れなく(^^

鯖男くんは、お家にひょっとしたら入りたいのかもね、でも躊躇(^^
そんな感じかな?
今弱ってるときだから、余計甘えたいのかもね(^^可愛いわ♪
優しいカシュカシュちゃんで良かったよ(^^
いつもいつも、有難う~感謝です♪
Commented by mementomorierikon at 2017-06-16 10:19
すっごく美味しそうですね。鴨肉でコロッケは作ったことがありませんし、食べたこともありません。
以前住んでいた近くに滝川市という場所があってそこの鴨が有名でしたから、手に入ったら是非作ってみたいです。
それにしてもストウブは優秀なお鍋ですね。いつか購入するぞ!!
Commented by peko_tin2 at 2017-06-16 14:02
カシュカシュさん、こんにちは~♪
鴨肉は未だに頂いた事がないので、どんなお味なのか興味津々でございます!
それにしても・・・なんて正確な円形で美しいコロッケ(゚Д゚*) しかもみんな同じ大きさで、あまりの美しさに見とれちゃいましたよ~♡
ストウブちゃんで蒸したホックホクのジャガイモと、中にたっぷり入った鴨肉のしぐれ煮・・・(*´﹃`*) 
あぁぁせめて夢の中で食べてみたい(爆)
Commented by misarin-1126 at 2017-06-16 15:48
こんにちは(*^_^*)
ストウブで 鴨肉のポテトコロッケ素敵♡
鴨肉のコロッケ食べてみたい味です^^
それにしましても、カシュカシュさんの作るフライは何時拝見しましても美しいです♪
restaurantのお食事のようですね(*^^)v
Commented by のりえ at 2017-06-16 21:04 x
こんばんは。
カシュカシュさんってよく鴨肉を召し上がっていますよね!
私も大好きなんですが、最近食べてな~~い&
いつも同じような調理になってしまいます。
今回のこのコロッケ、めちゃくちゃ興味アリアリです!!!
スライスなら比較的手に入りやすいし、これ、絶対に私も作ります!
それにしてもこのまん丸の仕上がりが美しすぎます!
揚げ色も最高だわ~~~~☆
Commented by cache2sweets at 2017-06-17 05:31
★ryuji_s1さん
おはようございます♪ 鴨とポテトの組み合わせがとても美味しいコロッケになりました。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2017-06-17 05:38
★misyaちゃん
おはよ~♪ お返事遅くなりました。ごめんよぉ、寝落ちしてしまって・・・。
季節的にもう鴨鍋・・・って感じでもなくなったので、コロッケにしてみました。
中に鴨のしぐれ煮を詰め込んでいるから、まんまるのほうがいいかなあ~と思って(笑)
油の処理、困るよね~、なのでうちはあんまり揚げ物しないんだけどね、コロッケは時々食べたくなるよね。
これは本当に美味しくて、また作ろうと思ってるよ~♬

鯖ちゃんね、旅から帰ってきたときはよそよそしかったけど、
だいぶ落ち着いてきて、以前みたいにうちでくつろぐようになったよ。
家に入りたいのかしら?そうかもね。「家政婦は見た」状態で覗いてるよ(笑)
こちらこそ、いつもありがとう。素敵な週末をね~☆
Commented by cache2sweets at 2017-06-17 05:49
★erikoさん
おはようございます♪ 実は私も鴨肉でコロッケを作ったのは初めてなんですが、
京料理の鴨まんじゅうからヒントを得て・・・(といっても全然違うんですが 笑)
作りやすいコロッケになってしまいました。
もともと鴨肉が好きなんですが、鴨を扱っているお店の講習会にさせていただいてから、
もっと気軽にいろんなアレンジで楽しんでいいのだな~と思うようになりました。

ところでブログ拝見させていただきましたが・・・
カレー屋さん、とても雰囲気の素敵なお店ですね。
テーブルに季節のお花が飾ってあるお店って、おもてなしの心を感じ、とても好感がもてます。
カレーがあまりにも美味しそうで、すぐに食べちゃいたかったんでしょうね~。
次回はぜひ、カレーのお写真、見せて下さいませ。
Commented by cache2sweets at 2017-06-17 06:01
★peko_tinさん
おはようございます♪ 鴨肉は地域によっても食べる、食べない・・・ってあるのかしら?
私が住んでいる地域は特に有名・・・というわけでもないのですが、近所のお肉屋さんで普通に買えますし(比較的リーズナブルで)
少し足を延ばすと専門に扱っている人気店もあるんですよ。
私はお肉の中では鴨が1番好きなんですよね~。鴨とおじゃがの組み合わせ・・・なかなか合うなぁと新発見でした!
大きさは、実はちゃんと揃えたくて量ったんですよ(笑)

ところでブログ拝見させていただきましたが、
室内用スリッパ、16年も履き続けたって・・・凄いですね~、さすがmade in Japan!
新調したスリッパもあと16年もつとしたら定年退職するくらい・・・って考えるとさらに凄いですよね(笑)
Commented by cache2sweets at 2017-06-17 06:08
★misarinさん
おはようございます♪ 鴨肉を使ってコロッケを作ったのは今回が初めてだったのですが、
これ、なかなかの美味しさで、また作ろう~♬って思いました。

ところでブログ拝見させていただきましたが、コメ欄が閉じられてたのでこちらに失礼しますが・・・
「毎日が苺狩り」って羨まし過ぎますぅ♥
それにしてもスジャータより大きな苺って!!
マフィンに添えたり、苺大福もめちゃくちゃ美味しそう♬
こちらはそろそろ苺の季節も終わりで、あまり見かけなくなりましたよ~。
Commented by cache2sweets at 2017-06-17 06:13
★のりえさん
おはようございます♪ のりえさんも鴨肉お好きですよね~、私もお肉の中では鴨肉が1番好きです♥
このコロッケは京料理の鴨まんじゅうからヒントを得て作ってみたんですが(といっても全然違うんですが 笑)
レシピを読んでいて、でも途中で面倒くさくなったのでコロッケに変更しちゃいました。
いつもとはちょっと違った鴨の食べ方という意味ではいいと思いましよ~♬
鴨好きさんにはおすすめです!
Commented by kimagure-dog at 2017-06-17 09:26
おはよーございます
鴨肉でコロッケ❗❔
すごく気になります。
まんまるがとても綺麗ですね。("⌒∇⌒")
Commented by cache2sweets at 2017-06-17 10:30
★めぐままさん
おはようございます♪ 私も鴨肉を使ってコロッケを作ったのは初めてでしたが、
京料理の鴨まんじゅうからヒントを得て作ってみました。
しっかり目の味付けの鴨肉と、ほくほくのじゃがいもの組み合わせがとっても美味しかったですよ♬
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ストウブホットプレートで♪ ブ... ストウブ ベビーウォックで♪ ... >>