ストウブで♪ ゴーヤチャンプルと、鮭の南蛮漬け

週末のご飯になりますが・・・

今年お初のゴーヤチャンプル♪

鮭の南蛮漬け・・・再び(笑)

もち麦入りご飯等々。


d0319943_07504005.jpg

ゴーヤチャンプルは、ストウブブレイザー24でたっぷり作りました。

ゴーヤ・・・もともと苦手だったんですが、

何年か前から急~に食べれるようになって。しかも大~好きになって ( *´艸`)クスッ

夏はほぼ毎日、なにかしらの料理に使って食べています。

あ、でも苦みはまだ少し苦手な部分があるので、

苦みを和らげるために塩揉みとか、塩茹でとか、料理によっては薄く切るとか、揚げるとか・・・は、しますね(笑)

家庭菜園に今年も植えたので、収穫のほうも楽しみです♪



d0319943_07521669.jpg

そして何度もリピしている鮭の南蛮漬け。

鮭がふ~っくら柔らかくて美味しいの~(*´▽`)

梅雨入りしてからなんとなくじめじめしていますが・・・

そんなときでもお酢が効いているものってバクバクいけちゃうんですよね。

考えてみたら副菜もお酢を使ったものが多いわ(笑)

南蛮漬けって、野菜がまた美味しいんですよね。

ピーマンがなかったので、ズッキーニを使ってみましたが、これがなかなかあいました。

作り置きのつもりが・・・すぐになくなっちゃう鮭の南蛮漬けです(笑)



d0319943_07530434.jpg

ゴーヤチャンプル、鮭の南蛮漬け、もち麦入りご飯、

常備菜2種(紅白なます、紫玉葱の甘酢漬け)の献立でした。

ごちそうさま♪



d0319943_07535597.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-12 08:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/24428028
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-06-12 08:08 x
カシュカシュさん
おはようございます
ストウブで♪ ゴーヤチャンプルと、鮭の南蛮漬け
素敵な献立お料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

Commented by misarin-1126 at 2017-06-12 08:32
カシュカシュさん! おはようございます^^

ストウブで作る ゴーヤチャンプルと、鮭の南蛮漬け♪
カシュカシュの手にかかるとお洒落なお料理になります(^◇^)
見習わないとと思います。

我が家のゴーヤが育ったら、大好きなゴーヤチャンプルおもいっきり食べたいです(笑)
↓無花果のケーキも美味しそう(^O^)/
Commented by cache2sweets at 2017-06-12 08:35
★ryuji_s1さん
おはようございます♪ ゴーヤが出回り始めたのが嬉しくて・・・作ってみました(笑)
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2017-06-12 08:38
★misarinさん
おはようございます♪ misarinさんにそんなふうに言っていただけるなんて・・・
とっても嬉しいです。ありがとうございます。
私もゴーヤの収穫、楽しみにしています、今年もいっぱい食べるつもり~(笑)
無花果のケーキ、美味しかったですよん♥
Commented by のりえ at 2017-06-12 08:48 x
おはようございます。
どれもすっごく美味しそ~~~!!
南蛮漬けは私も大好きでよく作りますが、
そっか、シャケっていう手もありましたね!!!!
これからの季節、酢を使ったお料理が特に美味しく感じます。
お野菜にズッキーニ、これはメモメモだわ。
早速こんど、マネッコしてみます。
ゴーヤ、うちの主人が全く駄目なんです、、、、
家庭菜園でゴーヤも始められたなんてそれは楽しみですね!
もち麦いりご飯も美味しそ~~~~☆
Commented by cache2sweets at 2017-06-12 09:06
★のりえさん
おはようございます♪ 嬉しいお言葉、ありがとうございます。
私も南蛮漬けは大好きで・・・鮭で作ることが多いかなぁ。あ、でも鯵でも、鶏肉なんかでも美味しいですよね。
うんうん、そうですね、これからの季節はお酢を使ったお料理の登場回数が増えそうですね。
ズッキーニね、私も意外だったの(笑)ピーマンより好きかも♥って思ったりして・・・。
そっかぁ、ご主人様がゴーヤ苦手でいらっしゃるんですね~。
ビタミンCを多く含み、疲労回復効果があるなんて聞きますので、食べれたらいいんですけどね。
Commented by mary_snowflake at 2017-06-12 09:21
カシュカシュさんの手にかかると、どうしてこうも 素敵になるのかしら?ゴーヤチャンプルも一見イタリアンのような出で立ちで 本当の美味しそう♪ 鮭の南蛮漬けは 私もヘビロテするくらい大好き。でも こんなお洒落になって 食欲そそりますね。ズッキーニを使われて…私もメモメモです!
Commented by cache2sweets at 2017-06-12 10:22
★mary_snowflakeさん
おはようございます♪ いえいえ、そんなとんでもないですよ~。嬉しいお言葉、ありがとうございます。
夏野菜って彩り豊かなものが多いですね~、なんだか旬のものをいただくと元気をもらえるような気がします。
mary_snowflakeさん南蛮漬け、ヘビロテなんですね~(笑)私も南蛮漬け、大好きです。
ズッキーニは生でいただいても美味しいですね、意外とあいましたよ。
Commented by peko_tin2 at 2017-06-12 14:16
カシュカシュさん、こんにちは~♪
ウホホ(*'(OO)'*) なんともヘルシーで豪華なお料理!!
和が南国の郷土料理とは思えない上品さがあるところは、さすが名料理人・カシュカシュさんです♡
鮭の南蛮漬けもすごく美味しそう~~。 夏バテも一気に吹き飛ばしてくれそうですねo(^▽^)o
作りおきどころか、私だと食卓に出てくるまでも待てましぇ~~ん(笑)
Commented by misya at 2017-06-12 14:26 x
カシュカシュちゃん~こんにちは♪
うふふ、昨日スーパーでゴーヤを発見!
今夜チャンプルー作ろうと思っていたところです(^^ナイスTiming(^^
カシュカシュちゃんの美味しいチャンプルーみたら、益々、チャンプルーで頭いっぱいです(笑)
鮭の南蛮漬け~こちらも大好物♪
この季節のおご馳走ですよね~お野菜たっぷりで綺麗♪
美味しそうです♪

さっきやっとパンが焼きあがって・・朝7時に仕込んでこの時間。
お昼寝できなんだ(爆)
今週も始まりましたね~頑張って乗りきろうね(^^
いつもいつも有難う~感謝。
Commented by cache2sweets at 2017-06-12 21:06
★peko_tinさん
こんばんは♪ いや~ん、本場のかたに見られちゃうと、間違っとる!って怒られるかもしれませんね~。
こんな感じのゴーヤチャンプルでも大丈夫ですか?あ、卵とじるの忘れてたんですけどね(笑)
鮭の南蛮漬けは本当にヘビロテ中です。
そうそう!作り置きのつもりが・・・あっという間になくなっちゃうんです(笑)

ところでブログを拝見しましたが・・・
ミニミニ動物園、楽しそうですね♬ まさかのトリケラトプスとゴリラのお出迎え~!!
peko_tinさん、触りたいと思うほど爬虫類平気なんですね。
私は苦手なんですよ。昨日も庭いじりしてたら小さい蛇がいて、ビビりましたもん。
続きも楽しみにしていますね~。
Commented by cache2sweets at 2017-06-12 21:11
★misyaちゃん
こんばんは♪ ね~、スーパーでもゴーヤを見かけるようになって嬉しいよね~。
misya家は今夜はチャンプルだったのかな~、毎日でもいいくらい美味しいよね。
鮭の南蛮漬け、misyaちゃんも大好物なんだね、私も大好き♥
こちらも毎日でもいいくらい(笑)野菜がたっぷり食べられるところも好きだなぁ。

パンはホシノ酵母かな~?美味しいパン焼けたかしら?のちほどお邪魔しますね。
新しい週が始まりました。今週もよろしくお願いします。
いつもありがとう♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< おうちでナンスタイル♪ モンブ... ストウブで♪ 無花果のケーキ >>