ストウブで♪ 無花果のケーキ

いつだったかのおやつに作った、無花果のケーキです♪

これは干し無花果?でいいのでしょうか・・・

いつも使っているドライ無花果とはまた違った感じの「ぬれいちじく」っていうのを頂いたので

刻んでラム酒とあわせて生地に混ぜ込んで焼いてみました。

仕上げにレモンアイシング&ピスタチオを散らして。

ストウブミニレクタンギュラーディッシュを使用しています。



d0319943_08185227.jpg

焼き上がったら早速、試食~♪

カットするとこんな感じ。「ぬれいちじく」っていうのはドライ無花果より色が薄くて、

シロップに漬けてあるのかしら?甘い気がします。プチプチ感はあまりない・・・

私は普通のドライ無花果の方が好きかなぁ(笑)

生の無花果が1番好きですけどね( *´艸`)クスッ もうそろそろ出回り始めますね、楽しみぃ。

ま、でもこんな感じでケーキに入れておいしくいただきました。



d0319943_08192232.jpg

ごちそうさま♪



d0319943_08195332.jpg

いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-06-11 08:25 | quatre-quarts | Trackback
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/24412744
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ストウブで♪ ゴーヤチャンプル... ストウブで♪ 牛肉と牛蒡の混ぜ... >>