ストウブ ブレイザーで♪ 黒糖蒸しパン

どこか懐かしい雰囲気がするおやつ、蒸しパン♪

久しぶりに作ってみました。

卵、黒糖、粉類、牛乳を混ぜ合わせるだけ!とてもシンプルですが味わい深いですね。

ほくほくのさつまいもや、甘納豆トッピングもいいな~と思いつつ・・・

家にある材料で(笑)黒糖生地に松の実をトッピングした蒸しパンになりました。



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ストウブ ブレイザー(24cm)を使用しています。

ちょうど7コ蒸せます。



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さっ、蒸し立てアツアツを試食~♪

ふわっと、もちっとして美味し~(*´▽`)♪ 黒糖の風味が良くて、なんともほっとする味。



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最近お気に入りの、「有機熟成三年番茶」と一緒に楽しみました( *´艸`)クスッ

蒸し菓子とよく合います。ごちそうさま♪



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by cache2sweets | 2017-05-20 07:55 | 和菓子 | Trackback | Comments(12)
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Commented by ryuji_s1 at 2017-05-20 08:09 x
カシュカシュさん
おはようございます
黒糖蒸しパン
美味しそうです
素晴らしい蒸しパンですね
Commented by mary_snowflake at 2017-05-20 08:21
カシュカシュさん、黒糖蒸しパン 本当に美味しそうです。ストーブでできるんですね〜♪♪
作ってみたいです!
蒸しパンは、大好物で、小さい頃から 母にお願いして作ってもらっていました。
黒糖蒸しパン、最高です。ご馳走様!
Commented by とっても綺麗な蒸しパンですね at 2017-05-20 11:37 x
 ストウブのブレイザーで 黒糖蒸しパンができるのですね
 ほんと キレイ~
 ワタシも もう少し ストウブ上手に使いたいな~と 思いました

 先日は コメントのお返事を頂いたうえに 訪問までしていただき
ほんとに ありがとうございました

 有機熟成三年番茶も とっても 気になります
 魅惑の組み合わせです
Commented by cache2sweets at 2017-05-20 13:52
★ryuji_s1さん
こんにちは♪ なんとなく懐かしい味だな~と思ったのは、子供の頃よく食べていたからでしょうかね(笑)
いつもコメントありがとうございます。素敵な週末をお過ごし下さいませ。
Commented by cache2sweets at 2017-05-20 13:55
★mary_snowflakeさん
こんにちは♪ わぁ、お母様が作って下さっていたのですね~、蒸しパン。
私も蒸しパンを食べてどこか懐かしさを感じるのは、子供の頃よく食べていたからかな~と思います。
ストウブは、お料理でもお菓子でも「蒸す」も得意分野のひとつですよね?
ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2017-05-20 15:04
★**acco**さん
こんにちは♪ そうなんです、ブレイザーで蒸しパンができるんですよ。
24cmで7コ、ちょうど良いサイズですよね~。
有機熟成三年番茶はティーバッグなので煮出す必要がなく手軽に楽しめるので気に入っています(笑)

いえいえ~、こちらこそコメントいただいてとっても嬉しかったです♪
またお邪魔させていただきますね。ありがとうございます。
Commented by misya at 2017-05-20 16:33 x
カシュカシュちゃん~こんにちは♪
黒糖蒸しパン♪
綺麗な蒸しパンだね~おまけにほっこり懐かしい黒糖味♪
とっても美味しそうです♪
蒸しパンたべたくなりました(^^
満足なティータイムだね(^^

今朝いちご狩りへ。
たっぷりな苺、今、ジャムの準備シてるところ。
休日もなにかと忙しいわ(笑)
ゆっくりお過ごしくださいね(^^
コメント欄閉じてるので、お返事等気になさいませんように。
いつも有難う~感謝。
Commented by peko_tin2 at 2017-05-20 21:18
カシュカシュさん、こんばんは~♪
ストウブちゃんで蒸しパンも作れるんですね! ふわふわしていてすっごく美味しそうです~(*'(OO)'*)
黒糖は大好きなのですが、南国では蒸したお菓子がいっぱいあって昔から慣れ親しんでいるので、
この二つがドッキングしたと思うときっと一度食べ始めたら止まらなくなりそうっ。
トッピングした松の実と蒸しパンの色もマッチしていてすごくキレイです♡
う~ん、こりゃ明日はスーパーで蒸しパン探さなきゃ(笑)
ではでは、引き続き良い週末を~(^ ^)/~~~
Commented by cache2sweets at 2017-05-20 22:24
★misyaちゃん
こんばんは♪ 久しぶりに作ったよ~、蒸しパン。なんだか懐かしい味~(笑)
黒糖がね、ちょっと色の薄い黒糖だったけど・・・しかも少し控えめにしたしね。
でもでも美味しかったぁ♪
へぇ~、苺狩りに行ったの?いっぱい食べて、いっぱいお土産持って帰ってきたかな?
苺は傷むのがはやいから、ジャムやら、お菓子やら、忙しくなりそうだね(笑)
ではでは、引き続き楽しい週末を♪ いつもありがとう。
Commented by cache2sweets at 2017-05-20 22:28
★peko_tinさん
こんばんは♪ そうなんですよ~、ストウブで蒸しパンが作れるんですよ。
ストウブは「蒸し」も得意です(笑)
以前もお話ししたかもしれませんが、私も沖縄の黒糖を使った蒸しパンが大好き♥
物産展などで売ってたらからなず買います。
この蒸しパンは、ちょっと黒糖の色が薄かったかな~、少し控えて作ったこともありまして(笑)
沖縄のお菓子ってどれも美味しいですよね~。
ではでは、引き続き素敵な週末を♪ いつもありがとうございます。
Commented by のりえ at 2017-05-21 08:50 x
おはようございます。
私、小さい頃はよ~~く蒸しパンを食べていて
蒸しパンで育ったといっても過言ではないかも(笑)
見ているだけでもほっこり気分に慣れる蒸しパン
懐かしい気分になっちゃいました。
トッピングの松の実も今回のこの蒸しパンの色とすっごく
あっていて、これが目の前にあったら、ついつい手が伸びてしまいますね。
久しぶりに蒸しパン、たべたくなっちゃいました☆
Commented by cache2sweets at 2017-05-21 09:42
★のりえさん
おはようございます♪ そうなんですね、のりえさんも(笑)
どなたにとっても蒸しパンは、子供の頃よく食べた懐かしい味なのかもしれませんね。
私はプレーン生地にさつま芋トッピングの蒸しパンをよく食べていたような気がするのですが・・・
今回は家にあるもので(笑)黒糖生地に松の実トッピングでした。
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