ストウブで♪ ガトー・インビジブル

遅ればせながら・・・私も。ガトー・インビジブルを作ってみました( *´艸`)クスッ

今年に入ってからいろんなところで見聞きしていましたが、

フランス語で、見えないケーキという意味だそうで・・・

スライスした果物や野菜と、少しの生地とを型に入れて焼いていくのですが、

焼き上がった際に、たくさん入った果物(野菜)と生地とが一体化して見えなくなる?・・・といったところからきているのだそうです。



d0319943_08414782.jpg


今回は林檎で作ってみました。

林檎をスライサーで薄くスライスし、

卵、牛乳、砂糖、粉などを混ぜ合わせた生地と合わせ、重ねながら型に詰めオーブンへ。

生地はクラフティやフランのような感じかな~と思います。

林檎以外のフルーツでもできますし、果物に限らず野菜でもいいのだそう。

ストウブハーフテリーヌを使用しています。



d0319943_08421109.jpg


カットすると層になった断面が綺麗~☆



d0319943_08423164.jpg


ケーキといっても、ほとんどが林檎(と少しの生地)なので、

バターやクリームたっぷりのケーキよりもヘルシーかなぁと思います。

手軽に作れ、アレンジもいろいろできそうなので、また作ってみたいです。(今度はお食事系にしようかな 笑)



d0319943_08425186.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2017-05-08 08:55 | pudding・gelee | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/24156820
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-05-08 09:05 x
カシュカシュさん
おはようございます
ガトー・インビジブル
オシャレなドルチェ
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by misya at 2017-05-08 09:48 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
やっと普通に戻りましたね、通常生活(^^
リズムが狂っているので、朝おきれず、ありあわせを詰めてどうにかお弁当、持たせました(苦笑)
今週はそんな感じだよね、きっと皆様ね(^^

↓理研のドレッシングが見事に変身!
美味しそうでした!
そして、このガトー・インビジブル!
私も作ろうと思いながら出遅れてしまって、でも、カシュカシュちゃんの美しいガトー・インビジブルを見てしまった!
これは一度挑戦してみないといけないわ(^^
ヘルシーだよね~りんごの魅力満載だわね(^^
とってもとっても美味しそうです♪

ブログ更新の時間が変わったのかな?
はやくに更新も良いね~得した気分になるよね(笑)
いつもいつも有難う~感謝でいっぱい。
素敵な1日でありますように。
Commented by misarin-1126 at 2017-05-08 11:48
『ガトー・インビジブル』
フランス語で、見えないケーキという意味だそうで・・・( ..)φメモメモ
林檎がパイのように層になジューシーで美味しそうです♡
多分作れないのでケーキの名前を覚えて購入して食べてみたいです^^::
ほんと!お洒落で美味しそうなティーtimeが羨ましいな!
お腹が空いてますので画面を片目でみました(苦笑)
イケメン鯖男くん元気そうで良かったです♡
Commented by peko_tin2 at 2017-05-08 14:22
カシュカシュさん、こんにちは~♪
うわわ! ガトー・インビジブル、芸術的に美しいスイーツですね(〃∇〃)
しかもめちゃくちゃ美味しそう~~~♡
そんなカッコいい名称のお料理があるとは初めて知りましたが、野菜などを入れてお食事系に出来るのもいいですね(*^ ^*)
美しい断面を見ていたら、知らぬ間にお口の中が大洪水(笑)
いくらモニターに手を伸ばしても頂けないようなので(←当たり前・爆)、泣く泣くパワーバーで我慢します(T T)
ではでは、引き続きステキな午後をお過ごしくださいね~♪
Commented by cache2sweets at 2017-05-08 16:14
★ryuji_s1さん
こんにちは♪ ずっと作ってみたいな~と思っていたのですが、やっと作れました(笑)
たっぷり入った林檎がジューシーで美味しかったです。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by kimagure-dog at 2017-05-08 16:15
こんにちは
ガトー・インビジブル、お洒落な名前ですね。
いろんなケーキがあるんですね。
切り口がとってもキレイ、食べてみたいなぁ~

連休が終わり、ちょっとぼぉ~としています。
連休中は手抜きばかりで、今日からはちゃんとご飯作くろう!と思っていますが・・・
Commented by mementomorierikon at 2017-05-08 16:19
全然知りませんでした。私も挑戦してみたいです。リンゴはザクザクした食感ですか?それともしっとりしてるのかな?
カットしたケーキを載せたお皿が、柔らかいぼかした色合いが上品ですが、リボン風な縁取りが可愛いくもありますねー。
Commented by cache2sweets at 2017-05-08 16:21
★misyaちゃん
こんにちは♪ GWはいかがでしたか~?にゃんこ達とゆっくりできたかな?
休みが続くと、なんか調子狂っちゃうよね(笑)
リケンのドレッシングのレシピは私も目からうろこ。めっちゃ美味しかったよぉ。
ガトー・インビジブルはずっと作ってみたいと思っていたんだけど、(遅ればせながら)やっと作れました♬
結構簡単だし、アレンジもいろいろできそうだよ。
ブログにも書いたけど、バターやクリームたっぷりのケーキよりもヘルシーだよね。

いつの頃からか・・・朝更新になったよ~。
記事がたまっていて、今まではボツネタにしていたんだけどそれもどうかな~と思って、2回更新するときもあるよ(笑)
こちらこそいつもありがとね~、感謝♬
Commented by cache2sweets at 2017-05-08 16:31
★misarinさん
こんにちは♪ 私もまだ1回しか作っていないのですが・・・
林檎をスライスして、クラフティのような生地とあわせ、型に敷き詰めて焼くだけなので、
意外と簡単に作れると思いますよ。
ストウブのハーフテリーヌを使いましたが、パウンド型でも丸いケーキ型でもできそうです。
私はまだ、ケーキ屋さんではお目にかかったことがないのですが、家庭で作るお菓子・・・といった印象です。
林檎好きさんにはたまらないお菓子ですよね~♪
Commented by cache2sweets at 2017-05-08 17:11
★peko_tinさん
こんにちは♪ 遅ればせながら・・・流行に乗っかってみました(爆)
お菓子って名前も重要なんだな~と思いましたよ。なんだ?なんだ?って思わず興味を持ってしまうインパクトのある名前ですもんね。
スライスした林檎と、クラフティのような生地をあわせ、型に敷き詰めて焼くだけなので意外と手軽に作れましたし、
文中にも書きましたが、大部分が林檎なので、バターやクリームたっぷりのケーキよりは少しだけヘルシーかなぁと。
今度はお食事系を作ってみたいと思います。

ところでブログ拝見しましたが・・・
その回の生き物にサンキュ~!!は見逃しましたが、
野良ちゃんが生きていく事がいかに大変か・・・と思って、おチビちゃんのことが心配になりますねぇ。
どことなくおチビちゃんに似ているトコちゃんが、peko_tin家で幸せに生きていくことを願っています。
人間テントの中で安心しきった姿を見ると、きっと幸せを感じているのだと思いますよ~♪
Commented by cache2sweets at 2017-05-08 21:04
★めぐままさん
こんばんは♪ ガトー・インビジブルはいろいろな方のブログで拝見して、
作ってみたいな~と思っていたんです。
層になった断面が綺麗ですよね~。(ちょっと空洞ができてしまいましたが 笑)
お休みが続くと、なかなかいつもの調子が取り戻せないですよね。
美味しいもの食べて元気出して下さいね♬
Commented by cache2sweets at 2017-05-08 21:13
★erikoさん
こんばんは♪ これは林檎約2コ分を使っていますが、1時間ほど焼いて半日冷蔵庫で冷やしているので、
食感としてはしっとりしています。(林檎の種類にもよるかもしれません)
いつもお皿まで見ていただき、ありがとうございます。
これはフランスのディゴワンサルグミンヌのもので、私が初めて買ったアンティークなんですよ。
Commented by 2005-1127 at 2017-05-09 15:13
こんにちは^^
今、流行りのケーキですね!
お料理教室のメニューになってることも多いです♡
美しい断面にうっとりです~♪ 
Commented by cache2sweets at 2017-05-09 21:13
★2005-1127さん
こんばんは♪ お料理教室のメニューになっているんですか?
断面、美しいですよね~♥
コメントありがとうございます。
Commented by のりえ at 2017-05-11 07:08 x
おはようございます。
なんて美しい断面図なんでしょ!
ガトーインビジブル、最近ブロガーさんのところで
耳にしていましたが、今回のカシュカシュの説明で
意味がわかって嬉しいです!
確かに具材の量が多いいから、普通のケーキより
ヘルシーっていうのも嬉しいですね!
トッピングのアーモンドも可愛です☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 筍と穴子のちらし寿司♪ 中華ごまドレッシングで♪ 筍と... >>