中華ごまドレッシングで♪ 筍と豚肉のさっぱり炒め

ドレッシングはサラダにかけるだけじゃもったいない!

すでに美味しく調合された万能調味料なので、もっといろいろなお料理に使ってみましょう♪

・・・ということで、「リケンのノンオイル 中華ごま」を豚肉のマリネ液に使い、

筍と長葱と一緒にそのまま炒めてみました。



d0319943_17184112.jpg


中華ごまドレッシングで♪ 筍と豚肉のさっぱり炒め


●材料<3~4人分>

豚バラ薄切り肉 160g

リケンのノンオイル 中華ごま(下味用) 大さじ2

茹で筍 250g

長葱 40g

大蒜 1片

リケンのノンオイル 中華ごま(仕上げ用) 大さじ1

山椒の葉 4~5枚


●作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、リケンのノンオイル 中華ごまに20分ほどマリネする。

2.筍は1cm幅に切り、長葱は斜め切り、大蒜はつぶして芯を取りスライスする。

3.鍋に油と大蒜を入れて熱し、香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。

4.豚肉に火が通ってきたら筍、長葱も加え1~2分炒め、リケンのノンオイル中華ごまを回しかける。

5.お皿に盛り付け、山椒の葉を添えたら出来上がり。




d0319943_17190550.jpg


お酢の効果でお肉やわらか~♪中華ごまドレッシングだけで味が決まる!

さっぱりいただける炒め物でした。



d0319943_17193002.jpg


そしてこの日は、ストウブココハンMで、釜揚げしらすの炊き込みご飯と、

ストウブラウンド16で、キャベツと豆腐のお味噌汁を作りました。



d0319943_17195282.jpg


副菜はたことわかめの酢の物と、ミニトマトのピクルス。

ごちそうさま♪



d0319943_17201736.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪

「リケンのノンオイル」レシピコンテストに参加中です♪

リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2017-05-07 17:30 | 野菜料理 | Trackback
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/24155016
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ストウブで♪ ガトー・インビジブル ツナ&オニオンのチーズトースト... >>