ストウブで♪ 蕪の和風しょうがスープ

久しぶりのモニターです♪

今回のお題は「和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピ」ということで・・・

ちょうど産直へ野菜の買い出しに行って蕪を買ってきたところだったので、

メインにいく前に・・・まず、蕪の和風スープなんてどうかな~と思って。

寒い日に、とてもあたたまりますよ( *´艸`)クスッ 

粗切り生しょうがを使ったスープ、仕上げにも浮かべて、ぴりっと!アクセントに。



d0319943_08463614.jpg


ストウブで♪ 蕪の和風しょうがスープ


●材料 <4~5人分>

蕪 3~4コ(正味340g)

玉葱 1/2コ

バター(食塩不使用) 20g

塩 適量

和風だし 200cc

牛乳 250cc

ハウス 粗切り生しょうが 小さじ1


~トッピング~

ハウス 粗切り生しょうが 適量


●作り方

1.蕪は皮を剥いて薄切りにし、玉葱も薄切りにする。

2.鍋にバターを入れて火にかけ、蕪、玉葱、塩を加えしんなりするまで炒める。

3.和風だしを加えて蓋をし、さらに煮込む。

4.ブレンダーでなめらかに撹拌し、粗切り生しょうが、牛乳を加え全体が温まったら、塩で味を調える。

5.器に注ぎ、粗切り生しょうがをトッピングしたら出来上がり。



d0319943_08471587.jpg


今回使わせていただいた、ハウス本きざみ粗切りシリーズ「粗切り生しょうが」

ざくざくと粗めに刻んであるので、しゃきしゃき食感と香りが楽しめていいですね~♬

生姜好きさんは持っていると重宝する1瓶かもしれません。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。



d0319943_08475144.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」のモニターに参加中です♪

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-03-15 09:00 | 野菜料理 | Trackback
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/23975988
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ストウブ ブレイザーで、紫芋の... あまおう苺とマスカルポーネのレ... >>