ストウブ ホットプレートで、レモンケーキ♪

自家製レモンコンフィを使って・・・レモンケーキ♪

いわゆるアップサイドダウンケーキですね。

ストウブホットプレートの底にレモンコンフィを敷き詰めて生地を入れオーブンへ。

焼き上がったら逆さまにひっくり返して、出来上がり。



d0319943_16595029.jpg


レモンコンフィが最後の最後だったので、大小さまざま・・・

でもそんなところも表情があって、かわいいかも( *´艸`)クスッ




d0319943_17004046.jpg

ささっ、焼き上がったら紅茶と一緒にティータイム♬



d0319943_17014065.jpg


レモンの風味が爽やかなケーキ。ストウブ効果かな?ふんわり&しっとりしています。

ほぼバターケーキの配合ですが、バターの一部を太白ごま油に置き換えたので、

ずっしりしたバターケーキ・・・というよりは、バターの風味は残しつつ少し軽い感じに。

美味しかったです、ごちそうさま♪



d0319943_17024415.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです


[PR]
by cache2sweets | 2017-02-27 17:10 | quatre-quarts | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/23884675
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2005-1127 at 2017-02-27 17:14
こんにちは~
輪切りのレモン、かわいい!!もうドストライクのケーキです(^◇^)

焼き色も美しいです。ストウブって、本当に万能ですね。
Commented by ryuji_s1 at 2017-02-27 17:26 x
カシュカシュさん
今晩は
ストウブ ホットプレートで、レモンケーキ
美味しそう素敵なケーキですね
綺麗な仕上がり素晴らしいです
Commented by bayswater92 at 2017-02-27 19:19
こんにちは!アンです。
可愛くて美味しそうなケーキですね~。
一度ストウブでお菓子焼いてみたいな~って思っちゃいます。
いろんな大きさのレモンのコンフィも可愛らしいです。
一切れ頂きたいな♪
Commented by misarin-1126 at 2017-02-27 20:22
カシュカシュさん! こん^^

レモンケーキ美味しそうな仕上がり(^◇^)
紅茶にぴったり♡
私も、頂戴した無農薬レモン2個何作ろうかな^m^ ふふふ

↓の広島菜のおむすびで和プレート・・・此方も美味しそう♪
カシュカシュさんの丁寧な作り方にうっとり見とれてしまいました。

Commented by misya at 2017-02-27 20:38 x
カシュカシュちゃん~こんばんは♪
おお、檸檬の断面が可愛いケーキだね(^^大きさがランダムなのが良いね♪
可愛さに萌え♪
うんうん、バターと太白胡麻油と半々で作るほうが軽くて良いね♪
ぺろっと完食できるのが嬉しいよね(^^
ストウブって万能ですね~色々使えるのね~。
益々、ストウブで揃えたら良かったと後悔するぅ(笑)

今日も暖かくて過ごしやすかったですね(^^
春近しかな?
鯖男くんもこれから良いね、カシュカシュちゃんもちょっと安心だよね(^^
いつも有難う~感謝です。

Commented by peko_tin2 at 2017-02-27 21:34
カシュカシュさん、こんばんは~♪
自家製のレモンコンフィで作られたレモンケーキ、すんごく美しい&美味しそうっ(*゚Д゚*)
バターの風味も楽しめる爽やかなレモンケーキ、大小さまざまなレモンが芸術的で眺めるのも楽しくて、
まさしく2度美味しいケーキですね~♡
きっと私レベルの胃袋なら、2ホール一人でぺろり完食出来ちゃうかも(笑)
Commented by mementomorierikon at 2017-02-28 03:48
この爽やかなケーキには絶対紅茶ですよね。使用されているお皿もレース仕立てでなんて素敵なんだろう。カフェ「cache cache」行ってみたいわ~。^^
載せられた(下に敷き詰められた)レモンがとってもキュート。

私もね、いつかストウブ購入したい、と思っています。いつになるかな~?
cache cacheさん伝授のストウブの日常使いの活用法がここには満載ですものね。感謝。
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 10:24
★モンスーンさん
おはようございます♪ ドストライクですか?
レモンの風味が爽やかでとても美味しかったです。嬉しいコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 10:25
★ryuji_s1さん
おはようございます♪ 輪切りのレモンが、ケーキに表情をもたせますよね。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 10:27
★アンさん
おはようございます♪ ありがとうございます。
ストウブでケーキを焼くと、ふんわり&しっとり仕上がるような気がします。
レモンコンフィは、本当に最後の最後で・・・形が様々でしたが、
逆にそれが良かったのかもしれませんね(笑)
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 10:28
★misarinさん
おはようございます♪ そうなんです、このケーキにはやっぱり紅茶が合うかな~と思います!
無農薬レモンだと皮まで安心して使えますね。
広島菜は私は初めてだったんですが・・・美味しいですね。
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 10:32
★misyaちゃん
おはよ~♪ 輪切りのレモンがケーキに表情を持たせてくれるよね。
コンフィは本当に最後の最後だったの。だから形がいろいろだったけど、それもまた楽しいかもね(笑)
バターだけだと重たくかんじるのよ、カロリーも気になるし。
一部を太白ごま油に置き換えるのが最近のお気に入りかなぁ・・・
ストウブってホント、何を作っても美味しく仕上がるよ。使えば使うほど愛着がわきます。
misyaちゃんはルク派だったよね?ルクも使ってみたいと思ってるよ。
春近し!だね。でも私は花粉症だから辛い時期だわ。
いつもありがとね~、良い1日を♬
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 10:42
★peko_tinさん
おはようございます♪ シンプルなケーキですが、レモンのコンフィのおかげで
表情のあるケーキになりました。
バターケーキはずっしりしていますし、カロリーが気になるので、最近は一部を太白ごま油に置き換えるのがお気に入りです。
あはっ、2ホールは無理かもですが(笑)2カットはいけると思います!

ところで、トコちゃん、なんてめんこいのぉ~。
遊んだり、眠ったり、食べたり・・・見ているだけで癒されますね。
インスタも拝見しましたよ、トコちゃんワールドに萌えっ♥
「いいね」押せなくてごめんなさいね、私も始めたいと思っているけど・・・自信がないわ。
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 12:04
★mementomorierikonさん
こんにちは♪ そうなんです、私もこのケーキには絶対紅茶だと思いました!
シンプルなケーキなんですが、レモンの輪切りのおかげで少しだけ表情が楽しいケーキになりました(笑)
ストウブの鍋は、買って良かったな~としみじみ想う物のひとつです。
使えば使うほど愛着がわいてきます♪
重さを気にしてらっしゃるかたが多いように思うのですが、サイズを選べばそれほど気になりません。
お料理の幅が広がりますし、キッチンに立つのが楽しくなる♬・・・ストウブはそんな鍋だと思っています。
Commented by kimagure-dog at 2017-02-28 15:40
こんにちは
ワンカットくださぁ~い!
とっても美味しそうですね、レモンの爽やかな香りがしてきそうです。
さっと、ケーキを焼けるカシュカシュさんのお隣に引越ししたわぁ~
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 15:44
★めぐままさん
こんにちは♪ ワンカットといわず、いくつでもどうぞ~。
レモンの風味がとても爽やかなケーキでしたよ♬
私こそ、美味しいお料理と、かわいいわんちゃんがいるめぐままさんのご近所にお引越ししたいです(笑)
Commented by sunnnari at 2017-02-28 21:44
カシュカシュさん、こんばんは~!
あ~~素晴らしいです!!もう~ため息がでるくらいに
いつもいつもカシュカシュさんの作られてるのって、
ほんとに凄いしお洒落だし美味しいのに違い無い・・・♥(*^_^*)
ストウブで色んなお料理やケーキまでも・・作り手も良いから
なおさらご馳走になりますね♪
輪切りのレモンも可愛いですね♪チキンカレーの後に
そのレモンケーキもいただきたいです~笑
Commented by のりえ at 2017-02-28 21:50 x
こんばんは。
私にもワンカットくださ~~い!!!!
レモンのあの爽やかな風味を想像しながら、
これにはどんな紅茶が合うかしら!って
早速、一人で妄想しちゃっています(笑)。

クレソン、大好きです!
あのちょっとした苦味がこれまた癖になるんですよね~~~~
松の実をこんな風にサラダに添えるのっていいですね。
これ、マネッコしよ~~~っと☆
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 21:59
★YAKKOTANさん
こんばんは♪ もったいないお言葉・・・ありがとうございます。
これはシンプルなケーキなのですが、輪切りレモンのおかげでケーキに表情が出ました(笑)
ストウブで作ると、ホントなんでも美味しいですよ~、全てストウブのおかげです!
久々のカレー、美味しかったです♬
Commented by cache2sweets at 2017-02-28 22:04
★のりえさん
こんばんは♪ 嬉しいお言葉、ありがとうございます♪
自家製レモンのコンフィを使ってしまいたかったんです。
レモンの風味ってホント爽やかになりますよね、私も大好きです!
なんかね、これは珈琲では無いような気がして・・・紅茶かな~って。
クレソン、クセになっちゃいますよね、ひとりでわしわし食べています(笑)
Commented at 2017-03-01 00:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2017-03-01 15:44
★鍵コメさん(2017-03-01 00:18)
ありがとうございます、コメントとっても嬉しいです♪
ストウブは本当に、使えば使うほど愛着がわきますよね。
私はブレイザーですが、24cmとても使いやすいです。
ストウブだとパンも美味しく焼きあがりますよね(笑)
こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ストウブで♪ たっぷりトマトの... 広島菜のおむすびで和ンプレート♪ >>