2017年 01月 10日
ストウブで♪ キムチの炊き込みご飯と、牛肉のスープ
簡単で美味しいのでよく作っているのが、キムチの炊き込みご飯~♪
気付いたらキムチの賞味期限が近づいてる~!なんていう時の消費にもいいですね( *´艸`)クスッ♪
今回は牛肉を使いましたが、豚肉でもいいし、キムチだけでも。
そしてもう一品は、牛肉と大根のスープ。
生姜や大蒜、葱も入って・・・寒い日にぽかぽか、体があたたまります♬
キムチの炊き込みご飯は、staubラ ココット de GOHANで。
お米2合に、白菜キムチ100g、牛肉100g
キムチはざるにあげ軽く絞って刻み、牛肉はキムチの汁少量に漬けておきました。
キムチの汁と鶏がらスープ、コチュジャン、酒、醤油、ごま油を入れて炊き、みつ葉を添えて。
香ばしいおこげもできて、たまりませ~ん(o´∀`)b
牛肉と大根のスープは、staubラウンド16で。
牛肉には下味をつけておきます。大根は拍子木切りに。春雨も入れちゃいました(笑)
生姜、大蒜、葱がた~っぷり入って、元気が出ますよ~。
ハマっちゃう美味しさでした・・・ごちそうさま♪
いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです。