2016年 11月 22日
今年も~♪ ストウブで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
そろそろお鍋の季節ですね~♪
今季お初!の、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作りました。
作り方はいたって簡単ですが、
白菜→豚バラ→白菜・・・の順に重ねていき、鍋より少し低めの幅でカットし、鍋にぎっしり詰めていきます。
鶏がらスープ、酒、醤油、砂糖、すりおろし生姜等を合わせたスープでコトコト煮ます。
あれば花椒を入れて。仕上げにごま油を。
レシピはこちら→ ★
野菜が今、お高いですよね。
白菜は1/2コしか用意していなくて、お鍋(ブレイザー24)に対してちょっと少なかったので、
冷蔵庫にあった大根をピーラーで削ったリボン状のもので隙間(まわり)を埋めるという・・・苦肉の策(´∀`;)
でもこれが意外と好評でした。
もう少し白菜がくたっとなるまで煮た方が好きなんですけど・・・完全に撮影用で(笑)
庭の柚子をたっぷり搾っていただきました。
写真を撮るのを忘れたんですが、この日のシメはちゃんぽんでした。
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、我が家では1番登場回数の多い鍋料理です。
簡単で美味しいですよね~、また作ろう♪
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枕がいるにゃん by鯖男
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