2016年 11月 04日
蓮根シャキシャキ♪ 椎茸の肉詰め
蓮根のシャキシャキ食感にハマり中です。
産直でたくさん買ってきた蓮根で2品目・・・
蓮根の挟み焼きと、椎茸の肉詰めをあわせたような感じかな(笑)
蓮根は切り方で食感が変わると思いますので、
輪切り、粗みじん切り、すりおろし・・・3種類の切り方で、蓮根をたっぷり使ってみました。
すりおろしてもっちり感、粗みじん切り&輪切りでシャキシャキ感。
あと・・・輪切りにすると断面がかわいいんですよね~( *´艸`)クスッ♪
蓮根シャキシャキ♪ 椎茸の肉詰め
●材料 <2人分>
蓮根(皮を剥いて) 120g
生椎茸 6枚
鶏挽き肉(むね、もも) 各40g
玉葱(みじん切り) 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
A.酒、醤油、片栗粉 各小さじ1、ごま油 少々
B.だし汁 100ml、酒 みりん、醤油 各小さじ1、塩 適量
水溶き片栗粉 適量
●作り方
1.蓮根は3等分し、3mmくらいの輪切り、粗みじん切り、すりおろしにする。(輪切りは酢水にさらして水気をきる)
2.ボウルに鶏挽き肉、蓮根(粗みじん切り、すりおろし)、玉葱、生姜、塩・胡椒、Aを入れてよく練り、6等分する。
3.椎茸の石づきをとり、内側に片栗粉をまぶして(2)を詰め、蓮根の輪切りをのせ押さえる。
4.フライパンに油を入れて熱し、蓮根の面から焼いていき、裏返してさらに焼く。
5.小鍋にBを入れて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.お皿に椎茸の肉詰めを盛り、(5)のあんをかけたら出来上がり。
焼く前はこんな感じです。
焼いてお皿に盛り、あんをかけて・・・カットするとこんな感じです。
蓮根のシャキシャキ感が、なんとも美味し~(*´▽`)♪
あんをかけたり、また柑橘類を搾っていただいてもいいですね。
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