ストウブで♪ 紅玉の焼きりんご

この季節のお楽しみ、もうひとつ・・・ストウブで焼きりんご♪

やはりこういったりんごのデザートには「紅玉」が向いていますかね~。

まぁ、でも、「紅玉」って置いていないお店も結構ありますし、旬が短い?ような気がします。

私もうっかりしていて、お店を何軒か回ってやっと買い求めた経験がありますので( *´艸`)クスッ

もし手に入らなかったら、「ふじ」や「ジョナゴールド」でもいいのかな・・・。

酸味が足りなければレモン汁を少しプラスして。



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りんごはよく洗って芯をくり抜き、竹串で数か所穴をあけます



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ストウブに入れ、芯をくり抜いた部分にきび砂糖、シナモン、バターを入れ、レモン汁をふります

(今回は飲みかけの白ワインも入れちゃいました 笑)


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最初中火で全体があたたまったら弱火にして30~40分加熱します



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ホイップクリームをのせ、(アツアツをいただくときは溶けてきちゃいますが 笑)

スライスアーモンド、シナモンシュガーをトッピングしたら出来上がり。

バニラアイスでも美味しいです♬

作り方はいたってシンプル・・・でも美味しいですよね~、焼きりんご。

また作ろ~っと(*´▽`)



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by cache2sweets | 2016-10-27 21:54 | confiture | Trackback | Comments(18)
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Commented by gosmania77 at 2016-10-27 22:07
今晩は(^o^)/

カシュカシュさんのブログを読む様になって、ますますストウブが欲しくなって来たんですね。

いつも料理やスイーツが本当に美味しそうで…今、一番欲しいストウブがブレイザーなんです!カシュカシュさんのちぎりパンのせいです(笑)。

元々、オーバル形も欲しいと思ってましたが…カシュカシュさんの焼き芋でやられましたし(爆)。

影響受けまくりですよ。
Commented by cache2sweets at 2016-10-27 22:25
★ゴっちゃん
こんばんは♪ ふふふっ、ストウブ買いなはれ~(←って冗談です 笑)
でもストウブは魔法のお鍋ですよ、私は本当に買って良かったと思っています!
何を作っても美味しく仕上がりますし、使うほどに愛着がわきます。
家族構成や、どんなお料理をよく作るのか、ストウブで何を作りたいか・・・によって選ばれたらいいと思いますが、
ブレイザーは万能選手だと思います。
私が初めて買ったストウブはオーバル23で、1か月後にブレイザー24を買いましたよ( *´艸`)クスッ♪
Commented by misya at 2016-10-27 22:27 x
カシュカシュちゃん~こんばんは♪
焼きリンゴ、私も大好き♪
前はね、そうでもなかったんだけど(^^
長野県に住んでるお友達から送ってもらったことがあって、林檎の美味しさに目覚めたわ♪
それから定期的に無性に焼きリンゴが食べたくなるよ。
美味しそうだぁ(^^
たまりません♪

ホイップクリーム乗せ~~~あああ、美味しそう♪
この時間には危険だわね(笑)

朝の雨で一気に気温が下がりそうですね(^^
あったかくお過ごしくださいね(^^
いつも有難う~感謝。

Commented by cache2sweets at 2016-10-27 22:59
★misyaちゃん
こんばんは♪ misyaちゃんも好きなのね~、焼きりんご!
私はもともとやわらかく煮たりんごが苦手だったのよ。でも大人になってから好きになった(笑)
やっぱ長野県のりんごって、苦手だった人が目覚めちゃうくらい美味しいんだね(*´▽`)♪
焼きりんご・・・簡単で美味しいよね、また作ろうと思ってるよ。
ホイップクリーム、溶けてきちゃった、アイスでも美味しいよね~。
明日、明後日って雨なんだってね、misyaちゃんもあたたかくしてね。
いつもありがとう♥
Commented by bayswater92 at 2016-10-28 02:35
こんばんは!アンです。
わぁ!丸ごとりんご、美味しそうです!!
焼きりんごって作ったことないんだけど、いいですね。
やっぱりクリームやアイスも一緒に食べたくなりますね。
私もりんごのお菓子には添えたくなります!
カロリーもアップしちゃうけど。笑
Commented by 2005-1127 at 2016-10-28 06:08
おはようございます(^^)v
焼きリンゴ、秋ですね~。
たしかに紅玉の旬って短い気がします。
生産者さんも少ないのでしょうか。見つけたときに買わないとダメですね^^;
Commented by misarin-1126 at 2016-10-28 07:54
カシュカシュさん! おはようございます^^

紅玉の赤色がきれいな焼きりんご♡ うっとり♡

私も、今だに「スンドブゥ」鍋購入に至らず・・・^^::
自宅のお鍋を眺めつつ踏みきれない貧乏症です(苦笑)
誰かぁ~プレゼントfor YOU^m^ 頼んでみるかなぁ~^^
安納芋改めて確認しましたら・・・。
11月中旬から順に発送と記載見逃してました(^_^;)
私♪まーつわ♪何時までもまーつわ♪待ちます!
Commented by ryuji_s1 at 2016-10-28 08:09 x
カシュカシュさん
おはようございます
紅玉の焼きりんご
素敵なデザート
美味しそうですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by RubyxJDA0509xyasu at 2016-10-28 09:11
はじめまして、おはよう御座います。
甘いものが大好きでこちらのブログに辿り着きました。
焼きりんご…本当に美味しそうです。りんごにシナモンは大好きな組み合わせなので見ているだけで美味しいのが伝わってきます。
安納芋の焼き芋と安納芋あんのちぎりパンの記事も何回も見てしまいました。
私は料理が出来ないので美味しい料理を作れるカシュカシュさんは凄いなぁと思いました。
秋の食材は美味しいものだらけで困っちゃいますね。
またお邪魔させて下さい。
Commented by peko_tin at 2016-10-28 09:59
カシュカシュさん、おはようございま〜す♪
うわぁ〜、これまためちゃくちゃ美味しそうな焼きりんご!
最初のお写真でくらくらと目眩がして、最後のお写真でノックアウトされました(笑)
シナモンの香りが、遠い南国まで漂って来そうで私のデカ鼻のピクピクが止まりましぇ〜〜ん( ^ω^ )
それにしても、ストウブちゃんの万能ぶりにも感心しますが、
カシュカシュさんのお料理の腕&レパートリーの豊富さには毎回うっとりですぅ♡
私も尊敬するカシュカシュさんを見習って、クッキングスクールのケーキレッスンで
少しでも腕を磨けるように頑張りますっp(^_^)q
Commented by cache2sweets at 2016-10-28 10:27
★アンさん
おはようございます♪ りんごは生でいただくのも美味しいですが、
焼くことで旨みがぎゅっと凝縮したような、生とはまた違った味わいになりますね(*˘︶˘*).。.:*♡ 
トルコでも紅玉って出回りますか?
そうなんです! 多少カロリーはアップしても、焼きりんごにはホイップクリームかバニラアイスがとてもよく合います(笑)
Commented by cache2sweets at 2016-10-28 10:33
★モンスーンさん
おはようございます♪ 焼きりんご・・・秋だな~って感じますよね d(´∀`○)ネッ!! 
紅玉が1番お菓子作りには向いていると思うのですが、旬が短いのか・・・、お菓子屋さんが買い占めてるのか・・・(笑)
あまり見かけませんよね。見つけたら絶対買わないと!ですね~。 
Commented by cache2sweets at 2016-10-28 10:39
★misarinさん
おはようございます♪ ね~、紅玉は赤色が強いですよね。
秋映・・・だったかな?あのりんごも濃いですね。
スンドゥブ鍋は私も一時期、韓国料理にハマって、欲しいと思っていました・・・結局買わなかったけど(笑)
ご主人様にお願いしてみては( *´艸`)フフッ♪ 
安納芋、11月下旬なんですね~、待ち遠しい。私なら・・・待てない(笑)フライングして買ってしまいそう。
Commented by cache2sweets at 2016-10-28 10:44
★ryuji_s1さん
おはようございます♪ 焼きりんご・・・簡単なのに、とても美味しいですよね(*´▽`)♪
いつもコメントありがとうございます。素敵な週末をお過ごし下さい。
Commented by cache2sweets at 2016-10-28 10:54
★RubyxJDA0509xyasuさん
はじめまして♪ コメントありがとうございます。とっても嬉しいです(*˘︶˘*).。.:*♡ 
甘いものがお好きでいらっしゃるんですね~、私も甘いものには目がないです(笑)
りんごにしても、お芋さんにしても・・・他にもいろいろ・・・
秋は美味しいものが多くて、ついつい食べ過ぎてしまいます、困ってしまいますね。
私はただの食いしん坊なのですが、
またお時間がありましたら、いつでも遊びに来て下さいませ♬
私もお邪魔させていただきますね。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
Commented by cache2sweets at 2016-10-28 11:02
★peko_tinさん
おはようございます♪ 焼きりんごって簡単ですが、美味しいですよね!
ひゃ~、目眩がして、ノックアウトって・・・嬉しいお言葉ありがとうございます♪( ´θ`)ノ
シナモンってなんともいい香りですよね~、スパイスの中では1番好きな香りかもしれません。
ストウブは本当に万能で、なにを作っても美味しくしてくれる魔法の鍋ですね(笑)
peko_tinさんはクッキングスクールで腕を磨かれて、どんどんプロに近付いていっていますね~。
私にも、教えて下さいませ~♪
Commented by kimagure-dog at 2016-10-28 15:54
こんにちは
焼きリンゴ、大好き!
子どもの頃、今みたいに良いお鍋が無かったので、子鍋にお湯をはり、同じようにリンゴの芯にバターなどを入れて作っていました。
あのリンゴの酸味とバターとお砂糖の味大好き!
私もこちらに伺う度に、ストウブがほしいなぁ~と思っています。
魔法のお鍋なら、私が使っても美味しく仕上がるでしょうね。
Commented by cache2sweets at 2016-10-28 20:38
★めぐままさん
こんばんは♪ めぐままさんも焼きりんご、お好きなのですね~♪( ´θ`)ノ
とろんと甘く柔らかくなって、生のりんごとはまた違った味わいになりますよね!
ストウブのお鍋・・・ほんと~におすすめです♬
特に根菜類の、ホクホクなのに煮崩れなし!っていうのに感動しますし、
お料理のみならず、パンやお菓子も美味しく仕上がり、失敗がないです!
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