かぼちゃときのこのグラタンでランチ♪

今日はぽかぽか陽気~♪とても気持ちが良く過ごしやすかったです。(しかし夜は冷え込んでいます・・・)

気になっていたことがひとつ、滞りなく終わり、

それが終わってからゆっくりと始めようと思っていたことにそろそろ取り掛かろうかな。


さて今日のランチですが、そろそろ買い物に行かなければ・・・と思いつつ、

家にあるものでなんとか・・・困った時のグラタンです(笑)



d0319943_20485204.jpg


かぼちゃはひとくち大に切ってレンチン。

玉葱、しめじ、エリンギをバターで炒め、小麦粉も加えしっかり炒め、牛乳を少しずつ加えていき、

塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノも入れてホワイトソースを作り、

staubセラミックパンプキンココットに入れて、チーズをたっぷりのせ、オーブンへGO

あまり焼き色がつかなかったので、バーナーでファイヤーしました( *´艸`)クスッ



d0319943_20492287.jpg


かぼちゃがホクホク~、チーズとの相性も抜群!

きのこ類からの旨みも出てまいう~でした( ´θ`)



d0319943_20495067.jpg






ぽかぽか陽気は眠いにょ by 鯖男



d0319943_20502067.jpg


いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2016-10-24 20:59 | 野菜料理 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://cacheplus.exblog.jp/tb/23573022
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gosmania77 at 2016-10-24 21:12
今晩は(^o^)/

あぁぁぁあぁぁ~(;△;)この時間帯に見るグラタンはつらたんです!(決してダジャレでは…)。

めちゃくちゃ美味しそう♪

グラタンの美味しい季節になりましたな(*^o^*)。
Commented by cache2sweets at 2016-10-24 21:18
★ごっちゃん
こんばんは♪ ね~、この時間帯にグラタン写真はつらたんですよね~(笑)
私もまた食べたくなってきました( *´艸`)クスッ♪
そうそう!寒くなってくると、オーブン料理とか、煮込み料理とか・・・が食べたくなりますね。
Commented at 2016-10-24 21:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji_s1 at 2016-10-24 22:31 x
カシュカシュさん
今晩は
かぼちゃときのこのグラタン
美味しそうです
素晴らしいグラタン料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2016-10-24 22:39
★鍵コメさん(2016-10-24 21:26)
こんばんは♪ コメントありがとうございます。
そちらにお伺いしますね。
Commented by misarin-1126 at 2016-10-24 22:48
おおぉ~可愛いなぁ~かぼちゃ入れ物に美味しそうよ(涎)
かぼちゃにキノコ秋の味覚満載グラタン♡ 
この時間に見てしまった私は・・・ちょいと後悔してます。
食べないと(×)寝ないと(○)脳が迷ってるみたい^m^クスクス

>ぽかぽか陽気は眠いにょ by 鯖男 
まったり温まってる顔が幸せそうだにぁ~=^_^=

  来年からは、無花果のワイン煮はやぁーめた(*^_^*)
食べる人専門になります。
Commented by cache2sweets at 2016-10-24 23:02
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ 寒くなってきたので、あたたまるオーブン料理が嬉しいですね(*´▽`)♪
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2016-10-24 23:10
★misarinさん
こんばんは♪ このパンプキンココットはお気に入りですが、
1人分だと多いし、2人分だとちょっと少ない・・・っていう微妙なサイズです( *´艸`)クスッ♪ 
あははっ、夜、食べ物画像見ると、葛藤がありますよね、分かるぅ。
にゃんこの寝顔見てると癒されますよね。
いいですね~、来年からは無花果のワイン煮は、ご主人様のお仕事ということで(笑)
Commented by misya at 2016-10-25 05:42 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
昨日は過ごしやすかったね~私も鯖男くんみたいにうとうとしながら家のこと済ませ、すっきり(^^
お昼寝しなかったから、夜はもう10時頃眠りに(苦笑)
時間が勿体無いと思いながら、睡魔には負けてしまいます。
鯖男君も気持ちよさそうだよね、こんな姿見るといじらしくて、抱っこしたくなるわ(^^

困ったときのグラタン♪
私は困ったときはおにぎりよ、この違い(爆)
きのこから旨味もたっぷりで、うんうん、本当、美味しそうです♪
器が可愛い~欲しくなっちゃうぅ(^^
お料理も器も、ハロウィンの季節にぴったりだね♪

いつも有難う~感謝です。
朝晩めっきり寒くなって・・風邪ひかれませんように。
Commented by 2005-1127 at 2016-10-25 06:06
おはようございます(^^)/
今朝も冷え込んでいますね。寒いです~

グラタンの季節になってきましたね。
カボチャときのこ、これは美味しいでしょう^^♪♪
Commented by peko_tin at 2016-10-25 12:46
カシュカシュさん、こんにちは〜♪
そちらは夜はもう少し冷え込むんですね。 我が南国は未だにクーラーが消せません…(−_−;)
普段あまり自炊しないので我が家の冷蔵庫は空に近いので、家にあるものだけで
こんなに美味しそうなグラタンを作れるカシュカシュさんに脱帽ですm(_ _)m
かぼちゃのほくほく感ときのこの旨み、そしてとろーりチーズの組み合わせは最強ですね♡
バーナーでこんがり焼けた表面が食欲をさらに刺激します!って、さっきランチ食べたばかりですが(笑)
今日も麗らかな日で、鯖男くんが気持ちよくお昼寝できますように(*^^*)
Commented by cache2sweets at 2016-10-25 20:50
★misyaちゃん
こんんばんは♪ 昨日は過ごしやすかったね~、今日もだけど、さっきぐらいから雨だよ~。
気候が変わりやすいね、風邪ひかないでよ~。
鯖男は寝てばっかりだよ(笑)いろんな寝姿を見せてくれて癒されてるよ。
なんかね、買い物行かずに何日過ごせるか・・・みたいなことで・・・、
でもいろいろ工夫するから楽しいかも( *´艸`)クスッ♪
おいしいかぼちゃだったからね~、ほくほく♬ 美味しかったぁ。
こちらこそいつもありがとう♥
Commented by cache2sweets at 2016-10-25 20:52
★モンスーンさん
こんばんは♪ あ、やはりそちらも朝・夕は冷え込んできましたか?
どうぞ風邪などひかれませんように。お気をつけ下さいね。
寒くなってくるとグラタンなどのオーブン料理がいいですね、あたたまりますしね。
かぼちゃがホクホク・・・美味しかったです(*´▽`)♪
Commented by bayswater92 at 2016-10-25 21:07
こんにちは!アンです。
かぼちゃのグラタン美味しそうです~。
私もこないだグラタン作ったけど、きのこ入れ忘れました・・!
かぼちゃは大き過ぎて買う気にならないのですよ・・。
こっちでかぼちゃと言えばデザート用なのです。
でもかぼちゃのお料理も食べたい~。グラタン美味しそうです!!
ストウブのパンプキンココット!ピッタリ過ぎます♪
Commented by cache2sweets at 2016-10-25 21:08
★peko_tinさん
こんばんは♪ おぉぉ、さすが南国ですね~、いまだクーラー使ってますか?
今週は忙しくて買い物に行けなかったので、ホント冷蔵庫が空っぽで(笑)
お肉とか、お魚とか全くなくて・・・野菜だけ。でもグラタンにするとボリュームでますね( *´艸`)クスッ♪
鯖男は寝てばっかりですよ(笑)

ところで、最後のパン教室のパンの美味しそうなことぉ~(*´▽`)♪
複雑な成形の模様?美しいですね。
そしてまた、みゆみゆさんのところに持って行かれたのですね~。
わらしべ長者物語続編も楽しみにしておりまぁす♬
Commented by cache2sweets at 2016-10-25 21:13
★アンさん
こんばんは♬ かぼちゃね~、実をいうと私も、スイーツとか、スープ、サラダぐらいまでは大丈夫なのですが、
おかずとして食べるかぼちゃは苦手なんですよ(笑)
なので、グラタンにもあまり入れないのですが、買い物に行けなかったのでなにもなくて、それで・・・
でもほっくほくで、ホワイトソースやチーズとも合うし、美味しかったです(*´▽`)♪
ストウブのパンプキンココットは、この季節にピッタリですよね!
Commented by のりえ at 2016-10-25 23:26 x
こんばんは。
カボチャ型の器でいただく、かぼちゃのグラタン
美味しそ~~~~
きのこが入ると旨味もぐっと加わって美味しいんですよね。
そしてそして、焦げ目の手助けにファイヤー、
この技、頂きました!
今まで、焼き色と戦っていたけど
ガスバーナーを使えば良かったんですね!

にゃんこワンコはやっぱりポカポカ陽気にイチコロですよね。
うちも室内なんですが、日が当たるところが寝っ転がるのが好きみたい☆
Commented by kimagure-dog at 2016-10-26 08:32
おはようございます
かぼちゃのグラタン美味しそう~
ほくほく感がたまりません!
きのこ類も一緒だと一層美味しさが増しますね。
パンプキンココット、オシャレ~
Commented by cache2sweets at 2016-10-26 20:10
★のりえさん
こんばんは♪ ありがとうございます(*´▽`)♪
このパンプキンココットは一目惚れして買ったので、この季節に思う存分使わねば~~!と思って(笑)
うちのオーブンは電気なのであまり焼き色がつかないんですよ~、それでガスバーナーを。
焼き時間を長くするとどうしても乾燥しすぎてしまうので、バーナーでファイヤーはいいと思いますよ。
にゃんこ&わんこは、陽の当たる気持ちが良い場所をよく知っていますね~♬
Commented by cache2sweets at 2016-10-26 20:12
★めぐままさん
こんばんは♪ 寒くなってきたので、グラタンなどのオーブン料理の出番が増えますね~。
ほくほくのかぼちゃとホワイトソース、チーズの組み合わせ・・・美味しかったです(*´▽`)♪
きのこは冷凍すると旨みが増すらしいので、いつもストックしてるんですよ(笑)
パンプキンココット、お気に入りです♬
Commented at 2016-10-26 20:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2016-10-26 21:29
★鍵コメさん(2016-10-26 20:56)
こんばんは♪ コメントありがとうございます。
ブログのほうにお返事させていただきますね♬
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ストウブで♪ 安納芋の焼き芋 ハロウィンに☆ かぼちゃのあん... >>